Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Греческий салат

Европейская кухня
30 минут
4 порции

Греческий салат — простое в приготовлении блюдо, которое набирает популярность у поклонников здорового образа жизни и гурманов, почитателей оригинального вкуса. Эта закуска пришла к нам со Средиземноморья и возглавляет рейтинг диетических салатиков.

Это интересно. Изысканный греческий салат, который у нас готовят по особым праздникам, на своей родине считается деревенским и повседневным блюдом.

«Хориатики», или «проще некуда»

На своей родине, в Греции, этот салат называется «хориатики» («хорьятики»), что в переводе означает «проще некуда». Возможно, такое незамысловатое название возникло из-за того, что эллины включали в его состав все, что оказывалось под рукой — сыр фету, маслины, сочные овощи и оливковое масло. Но существует другая легенда знаменитого блюда, о которой мы хотим вам рассказать.

Сказ о смышленом греке

Жил некогда один эллин, который рос в маленькой крестьянской деревушке и с детства обожал местные овощи, сыр, маслины и оливковое масло. Именно эти продукты были неотъемлемой частью его стола. Время шло, грек вырос и отправился на заработки из солнечной Греции в Америку. Подзаработав, он вернулся на родину в свою деревню. Его встречали все родные, близкие и, конечно, любимые продукты.

Но случилось несчастье — у молодого парня разболелся зуб. А ему так хотелось отведать любимые с детства продукты (в ту пору греки ели овощи прямо с грядки, откусывая большими кусками). Наш греческий герой не мог этого делать, и ему пришла в голову гениальная идея — мелко порезать все овощи, чтобы не откусывать крупные части.

Овощную смесь он приправил оливковым маслом, добавил любимый сыр фета. И наконец-то смог насладиться великолепной игрой ароматов и вкусов созданного блюда. Салат отведали и домашние, что привело их в полнейший восторг. На следующие сутки мать нашего героя украсила свадебный стол новой закуской, которая произвела фурор среди гостей.

Весть о прекрасном деревенском салатике разлетелась по всей стране, а вскоре и по миру. Сейчас греческий салат стал национальной гордостью солнечного полуострова и символом Греции. Давайте познакомимся с классическим рецептом этого легендарного блюда!

Фирменный рецепт греческого салата

Классический греческий салат готовить очень легко, он не требует от хозяйки особых знаний. Важно использовать только сочные свежие овощи и не забыть о маслинах и качественном оливковом масле.

Важно! Если вы хотите, чтобы греческий салат стал не только вкусным, но и полезным, обязательно добавляйте в него оливковое масло — ценный источник антиоксидантов!

Маслянистая выжимка из оливок является поставщиком важнейшего для организма витамина Е, который незаменим для улучшения детородных функций, красоты, упругости и молодости кожи. Оливковое масло предупреждает ожирение и диабет, а также препятствует развитию сердечнососудистых патологий.

Совет. Оливки и маслины отличаются по вкусовому восприятию. Поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Но учитывайте, что для классической рецептуры требуются именно черные маслины.

Приступаем к готовке

Шаг 1. Все овощи вымойте и аккуратно порежьте. Для греческого салата томаты режутся кубиками, огурцы — полукружьями, лук — кольцами, а перец — соломкой.

Шаг 2. Маслины разрезаются пополам. Их мы будем добавлять в салат в последнюю очередь.

Шаг 3. Из лимона выжимается сок. Это можно сделать вручную или использовать специальную сокодавилку.

Шаг 4. Подготовленные ингредиенты (кроме маслин) положите в глубокий салатник и перемешайте. Поверх овощной массы уложите маслины.

Шаг 5. Салат полейте сверху лимонным соком, заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите.

Шаг 6. Сыр фета аккуратно нарежьте ровными маленькими кубиками. Фета — это мягкий сыр со специфическим чуть солоноватым вкусом и нежной, тающей во рту консистенцией.

Совет. Если у вас нет феты, ее можно заменить сулугуни, моцареллой, адыгейским сыром или брынзой. Но учтите, что вкус у греческого салата в данном случае получится не таким изысканным.

Шаг 7. Нарезанный кусочками сыр добавьте в салат и перемешайте. Осталось вновь подлить к нему оливковое масло, посолить и поперчить. Не забывайте пробовать свой салатик, чтобы не допустить пересола.

Наш греческий салат готов! Осталось аккуратно разложить его по порционным тарелкам и подавать на стол легендарное блюдо южной и солнечной Греции. 

Приятного аппетита!

Греческий салат — простое в приготовлении блюдо, которое набирает популярность у поклонников здорового образа жизни и гурманов, почитателей оригинального вкуса. Эта закуска пришла к нам со Средиземноморья и возглавляет рейтинг диетических салатиков.

Это интересно. Изысканный греческий салат, который у нас готовят по особым праздникам, на своей родине считается деревенским и повседневным блюдом.

«Хориатики», или «проще некуда»

На своей родине, в Греции, этот салат называется «хориатики» («хорьятики»), что в переводе означает «проще некуда». Возможно, такое незамысловатое название возникло из-за того, что эллины включали в его состав все, что оказывалось под рукой — сыр фету, маслины, сочные овощи и оливковое масло. Но существует другая легенда знаменитого блюда, о которой мы хотим вам рассказать.

Сказ о смышленом греке

Жил некогда один эллин, который рос в маленькой крестьянской деревушке и с детства обожал местные овощи, сыр, маслины и оливковое масло. Именно эти продукты были неотъемлемой частью его стола. Время шло, грек вырос и отправился на заработки из солнечной Греции в Америку. Подзаработав, он вернулся на родину в свою деревню. Его встречали все родные, близкие и, конечно, любимые продукты.

Но случилось несчастье — у молодого парня разболелся зуб. А ему так хотелось отведать любимые с детства продукты (в ту пору греки ели овощи прямо с грядки, откусывая большими кусками). Наш греческий герой не мог этого делать, и ему пришла в голову гениальная идея — мелко порезать все овощи, чтобы не откусывать крупные части.

Овощную смесь он приправил оливковым маслом, добавил любимый сыр фета. И наконец-то смог насладиться великолепной игрой ароматов и вкусов созданного блюда. Салат отведали и домашние, что привело их в полнейший восторг. На следующие сутки мать нашего героя украсила свадебный стол новой закуской, которая произвела фурор среди гостей.

Весть о прекрасном деревенском салатике разлетелась по всей стране, а вскоре и по миру. Сейчас греческий салат стал национальной гордостью солнечного полуострова и символом Греции. Давайте познакомимся с классическим рецептом этого легендарного блюда!

Фирменный рецепт греческого салата

Классический греческий салат готовить очень легко, он не требует от хозяйки особых знаний. Важно использовать только сочные свежие овощи и не забыть о маслинах и качественном оливковом масле.

Важно! Если вы хотите, чтобы греческий салат стал не только вкусным, но и полезным, обязательно добавляйте в него оливковое масло — ценный источник антиоксидантов!

Маслянистая выжимка из оливок является поставщиком важнейшего для организма витамина Е, который незаменим для улучшения детородных функций, красоты, упругости и молодости кожи. Оливковое масло предупреждает ожирение и диабет, а также препятствует развитию сердечнососудистых патологий.

Совет. Оливки и маслины отличаются по вкусовому восприятию. Поэтому при выборе опирайтесь на собственные предпочтения. Но учитывайте, что для классической рецептуры требуются именно черные маслины.

Приступаем к готовке

Шаг 1. Все овощи вымойте и аккуратно порежьте. Для греческого салата томаты режутся кубиками, огурцы — полукружьями, лук — кольцами, а перец — соломкой.

Шаг 2. Маслины разрезаются пополам. Их мы будем добавлять в салат в последнюю очередь.

Шаг 3. Из лимона выжимается сок. Это можно сделать вручную или использовать специальную сокодавилку.

Шаг 4. Подготовленные ингредиенты (кроме маслин) положите в глубокий салатник и перемешайте. Поверх овощной массы уложите маслины.

Шаг 5. Салат полейте сверху лимонным соком, заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите.

Шаг 6. Сыр фета аккуратно нарежьте ровными маленькими кубиками. Фета — это мягкий сыр со специфическим чуть солоноватым вкусом и нежной, тающей во рту консистенцией.

Совет. Если у вас нет феты, ее можно заменить сулугуни, моцареллой, адыгейским сыром или брынзой. Но учтите, что вкус у греческого салата в данном случае получится не таким изысканным.

Шаг 7. Нарезанный кусочками сыр добавьте в салат и перемешайте. Осталось вновь подлить к нему оливковое масло, посолить и поперчить. Не забывайте пробовать свой салатик, чтобы не допустить пересола.

Наш греческий салат готов! Осталось аккуратно разложить его по порционным тарелкам и подавать на стол легендарное блюдо южной и солнечной Греции. 

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
Свежие томаты
2-3 шт.
Огурцы
2-3 шт.
Красный репчатый лук
2 гол.
Перец болгарский
1-2 шт.
Сыр фета
250 гр.
Маслины/оливки без косточки
100 гр.
Лимон
1/2 плода
Соль
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже