Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски

Русская кухня
10-12 часов
10-12 порций

Кто не знает о холодце — легендарном памятнике советской кулинарной эпохи! Еще несколько десятилетий назад это блюдо в обязательном порядке украшало любое застолье, а настоящей хозяйка считалась только тогда, когда осваивала премудрости его приготовления. А дело это непростое, требующее времени и терпения. 

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски

Холодец получают в процессе постепенного вываривания свиных или говяжьих субпродуктов, в которых содержится большое количество естественных желейных составляющих. Настоящий холодец у нас готовился обычно зимой, потом хозяйки выносили его на холодный балкон и оставляли на ночь для замерзания. Ну а чтобы блюдо красиво и привлекательно смотрелось, к нему добавляли нарезки ярких овощей.

Это интересно. Холодец — настоящий хит русского застолья. Он всегда готовился в больших количествах. Ведь это блюдо идеально сочетается с крепкими спиртными напитками и вносит изюминку и колорит в новогоднее меню. 

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №2
Немного истории

История создания рецепта холодца уходит в старые времена, когда состоятельные французские буржуа варили питательные и сытные густые супы для своих семей. Традиционно в бульоны добавляли кости и хрящи животных, что делало блюда особенно наваристыми. После остывания бульон превращался в густой, вязкий продукт, и это считалось недостатком.

Но положение исправили кулинары при королевском дворе, которые изобрели оригинальный рецепт:

  • в одной кастрюле отваривали сразу всю живность (птицу, свинину, телятину, крольчатину);
  • полученное мясо хорошо перекручивали до консистенции густой сметаны;
  • добавляли к фаршу бульон;
  • подключали к рецепту специи и выносили готовое яство на холод.

После остывания мясо превращалось в желеобразную субстанцию. Новое блюдо назвали «галантин», что с французского означало «желе». Но каким образом французский «галантин» оказался на Руси?

Холодец в России

У нас имелся собственный вариант «галантина», называющийся «студнем». С барских столов собирали все объедки после трапезы и отваривали их до кашеобразного состояния. Готовый продукт выглядел неаппетитно, поэтому для еды его отдавали прислуге. Положение студня изменилось в XVI в., когда к нам пришла французская мода. Модные кулинары усовершенствовали крестьянский студень, добавляя туда различные приправы, цедру лимона, что подарило блюду прозрачность и оригинальный вкус.

Так невзрачный и неаппетитный продукт превратился в благородное заливное, которое заняло достойную позицию на барском столе. Современный холодец готовят из курицы, говядины или свинины, добавляя к бульону некоторые субпродукты. Мы предлагаем познакомиться с рецептом настоящего деревенского холодца — сытного, аппетитного и невероятно вкусного.

Рецепт приготовления холодца по-деревенски

Для приготовления этого блюда используйте только хорошее деревенское мясо. Наше блюдо получится на выходе прозрачным, нежирным и идеально подходящим как для взрослого стола, так и для детского. Времени на приготовление холодца придется потратить немало — 10-12 часов, так что запаситесь терпением!

Нам понадобится (на 10-12 порций):

  • мясо (кусочек голени или говяжья голяшка) — 1 шт.;
  • говяжий язык — 1 шт.;
  • субпродукты (по желанию), лучше брать говяжье копыто — 1 шт.;
  • свиная рулька (лучше берите с передней части ноги, помясистее) — 1 шт.;
  • соль (из расчета на 18 л бульона 3 ст.л.);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • желатин — 30 г.

Советы по выбору желатина

В современных маркетах продают огромное количество разновидностей желатина, листового и порошкового. При выборе продукта обращайте внимание на показатель bloom, который указывает на эластичность продукта.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №3

Совет. Чем выше в желатине параметр bloom (обычно он составляет 180-200), тем быстрее застынет бульон.

При разведении его помните, что разводить его нужно в пропорции 1х6, то есть, если в рецепте указано 10 г желатина, то нам потребуется 10х6=60 г воды. При разведении тщательно размешивайте раствор — там не должно быть никаких комочков! После того как желатин полностью растворится, оставьте его набухать.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Берем мясо и тщательно очищаем его. Укладываем продукты в емкость, заливаем полностью водой и ставим на небольшой огонь.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №4

Шаг 2. Как только вода закипит, убираем аккуратно пену и уменьшаем огонь на минимум. Оставляем на долгие 8 часов для тщательной проварки. 

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №5

Шаг 3. За 1 час до окончания варки добавляем в бульон лук, перец и лавровый лист, кладем соль. Затем выключаем огонь и оставляем кастрюлю, чтобы бульон остыл.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №6

Шаг 4. Берем желатин и заливаем его подостывшим бульоном, оставляем для разбухания.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №7

Шаг 5. После остывания от мяса отделяем все косточки, но оставляем жилки. Убираем шкурку с рульки и копыта и выбрасываем.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №8

Шаг 6. Мясо аккуратно вручную разделяем на маленькие части и раскладываем по формочкам.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №9

Совет. При разделке мяса не используйте нож, это испортит внешний вид продукта. Все делайте руками!

Шаг 7. В кастрюлю с мясом наливаем бульон (предварительно его процедите). Добавим измельченный чеснокодавилкой чеснок.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №10

Шаг 8. Бульон нагреваем, а желатин медленно растворяем на маленьком огне при постоянном помешивании.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №11

Шаг 9. Заливаем мясо, выложенное по формочкам, бульоном и отправляем их в холодильник.

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №12

После его полного остывания вкусное, сытное и питательное блюдо можно подавать на стол. Порадуйте своих домашних и гостей настоящим холодцом по-деревенски!

РЕЦЕПТ Холодец по-деревенски фото №13

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
мясо
1 шт.
говяжий язык
1 шт.
говяжье копыто
1 шт.
свиная рулька
1 шт.
соль (на 18 л)
3 ст.л
репчатый лук
2 шт.
лавровый лист
2-3 шт.
чеснок
7-8 зубчиков
черный перец горошком
10-12 шт.
желатин
30 г.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Кофе Живой Арабика молотый 200гр
-31%
Пельмени Мираторг классические мини 800г
-29%
Смесь Мираторг карибская  с/м 400г
-24%
Йогурт Актибио вишня 2,9% 130гр
-16%
Прокладки Confy Lady CLASSIC NORMAL 10шт
-29%
Чай Maitre Молочный Улун ж/б 100г
-37%
Кетчуп АВС Для гриля ст/б 320гр
-40%
Вода Агуша для детей пэт 0,33л
-11%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже