Акции О нас
0
Нет товаров
Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт приготовления квашеной капусты

Русская кухня
1 час
4 порции

Квашеная капуста — уникальный ферментированный продукт, обладающий большим количеством полезных для организма свойств. Главная цель, которая преследуется при ферментации — увеличение срока хранения. Эта закуска является традиционным блюдом многих народов. Ароматный продукт помог пережить людям годы лишений, благодаря большому количеству в составе полезных микроэлементов и витаминов. Квашеная капуста содержит особенные лечебные свойства, отсутствующие в свежем продукте.

Интересное о квашеной капусте

Выращиванием капусты занимались еще до нашей эры. Но изначально эти были дикие сорта, в привычный всем круглый кочан овощ превратился лишь в XIV в. Дойдя до европейских стран, он быстро перекочевал и в другие государства и вскоре занял важное место в сельском хозяйстве.

Это интересно. Первыми, кто стал заквашивать капусту, были жители древнего Китая, которые стремились продлить сроки хранения овоща. Капуста просто заливалась соленым раствором и оставалась на брожение.

При брожении капусты выделяется молочная кислота — натуральный природный консервант, который и придает продукту приятный кисловатый привкус. Квашеная капуста стала не только дополнением к столу, она спасала жизни. Например, многие мореплаватели только благодаря этому блюду, насыщенному витамином С, избавлялись от цинги.

Какую пользу приносит квашеная капуста

В процессе закваски микроорганизмы превращают сахар, содержащийся в овоще, в молочную кислоту. Это вещество намного полезнее для тех, кому необходимо держать уровень сахара под контролем. Кстати, остальные природные витамины и полезные микроэлементы в процессе ферментации не разрушаются, возрастает пищевая ценность этого продукта. Уровень полезных для организма бактерий, содержащихся в квашеной капусте, идентичен показателям йогурта и кефира.

Польза квашеной капусты огромна, этот продукт:

  • подавляет развитие в ЖКТ патогенной микрофлоры;
  • ускоряет вывод токсинов из организма и улучшает усвоение полезных микроэлементов;
  • помогает снижать показатель вредного холестерина, улучшая метаболизм печеночных кислот, что понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет благодаря большому количеству органических кислот

Постоянное употребление этого приятного на вкус блюда способствует оздоровлению организма. Хрустящий продукт богат витаминами, органическими кислотами, кальцием, калием и марганцем. Поэтому обязательно освойте рецепт закваски капусты и включите это вкусное блюдо в постоянный рацион.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты

Конечно, хочется поменьше тратить времени на засолку. Мы предлагаем воспользоваться быстрым рецептом, с помощью которого уже через 2 часа можно порадовать себя и близких оригинальной квашеной капустой. Ускоренный метод засолки идентичен классическому маринованию. Для ускорения процесса продукт следует заливать горячим рассолом, а саму капусту мелко и тонко шинковать, а не перетирать, как это делается в классическом рецепте.

Важно! Для быстрого квашения не стоит использовать ранние сорта капусты, так как такие виды слишком быстро становятся мягкими.

Процесс приготовления

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи промойте и хорошо почистите. Отмерьте заданное количество специй, сахара и соли.

Шаг 2. Капуста тонко шинкуется, для этих целей можно использовать кухонный комбайн или специальную терку. Морковь следует измельчить при помощи обычной терки, стручок перца измалывается до состояния порошка, чеснок нарезается на мелкие кубики или дольки. Все подготовленные ингредиенты выкладываются в заранее подготовленную емкость, эмалированную либо стеклянную.

Шаг 3. В отдельной посуде заготовим рассол. Для этого в емкость закладываем соль, лаврушку, сахар и аккуратно заливаем кипяток, перемешаем до растворения сыпучих продуктов. Тем, кто любит покислее, можно добавить немного укуса.

Шаг 4. Нашинкованные овощи заливаются горячим рассолом, к массе можно добавить немного растительного масла. Смесь еще раз тщательно перемешивается. Затем емкость следует накрыть плоской тарелкой, на которую необходимо поставить дополнительный груз.

Шаг 5. Подготовленный продукт оставляем для брожения. Для этого мероприятия достаточно часа 2–3. Следите, чтобы капуста находилась в условиях комнатной температуры и была полностью покрыта рассолом.

Шаг 6. Спустя 2–3 часа наша капуста готова, ее можно подавать к столу. Перед подачей ее желательно немного охладить в холодильнике в течение 1–1,5 часов.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
Белокочанная капуста
1,5 кг
Морковка
1–2 шт.
Чеснок
4 зубч.
Сахар-песок
100 г
Лавровый лист
2–3 шт.
Вода
0,6 л
Красный перец
1 стручок
Уксус (9%-ный)
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже