Каталог товаров
Салаты и закуски
5.0

РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму

7 часов
10 порций

Питательная, насыщенная большим количеством витаминов и микроэлементов белокочанная капуста всегда приходит на помощь хозяйкам. Сытный борщ, нежный салатик, ароматные голубцы — из капусты можно приготовить все что угодно! Сегодня мы хотим познакомить вас с необычным рецептом приготовления капустного салата на зиму.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму

Почему необычного? Да потому что использовать для готовки мы будем краснокочанную капусту. Наша заготовка получится оригинальной и яркой, с пикантным вкусом. По предложенному рецепту капуста выходит особенно хрустящей и безумно аппетитной.


Как выбрать капусту для консервации

При выборе краснокочанной капусты в первую очередь внимательно рассматривайте сам кочан. Соцветия должны быть плотненькими, а наружные листочки выглядеть свежими. Если на капусте присутствуют темные пятна — такие кочаны лучше не брать. Потемневшие участки свидетельствуют, что при выращивании капуста подвергалась чрезмерной обработке ядохимикатами.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №2
Рецепт салата на зиму из капусты цветных сортов

Краснокочанная капуста не просто обладает потрясающе красивым видом. Она еще и очень полезная! Ведь по содержанию витамина С такая капуста в 2 раза превосходит классическую белокочанную. Это то, что нужно для зимнего периода! Мы не ограничиваем вас по выбору сорта капусты. Использовать можно любые ее виды: фиолетовые, пурпурные, темно-красные, сизые, фиолетово-красные — берите то, что вам нравится.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №3

Нам потребуется (на 10 порций):

  • краснокочанная капуста — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус столовый (9%-ный) — 10 мл;
  • масло растительное (рафинированное) — 40 мл;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком — 2-3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г.

Время приготовления — 7 часов.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. У капусты снимаем верхние листики. Они обычно вялые, и нам не пригодятся. Кочан хорошо промываем и обсушиваем. Подготавливаем и остальные ингредиенты.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №4

Совет. Вместо классического уксуса можно использовать яблочный или виноградный. В этом случае наш салат приобретет более яркий, насыщенный вкус и аромат. Если вы любите острые блюда, можно дополнительно включить в список ингредиентов и острый перчик.


Шаг 2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку удаляем. Затем шинкуем капусту тонкой соломкой и укладываем в широкую и глубокую миску.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №5

Совет. Для шинковки лучше использовать кухонный комбайн, чтобы стружка получилась аккуратная и одинаковая.


Шаг 3. Капусту солим и хорошо перемешиваем. Делать это нужно вручную, слегка продавливая массу, чтобы она дала сок.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №6

Совет. При отжимке капусты не увлекайтесь! Хотя краснокочанные сорта более плотные, придавливайте капустную нарезку аккуратно, чтобы она не потеряла форму и осталась плотной. После окончания закройте миску и оставьте на 4-5 часов для пропитывания.


Шаг 4. Пока наша капустка дает сок и настаивается, займемся крышками и банками. Их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №7

Совет. Чтобы не тратить время на стерилизацию, возьмите металлическую решетку и поставьте на нее банки вверх днищем. Решетку установите в кастрюле с кипящей водой. Для маленьких баночек время стерилизации 6-8 минут, средние по объему (1-2 л) стерилизуются 10-15 минут, а трехлитровые — около 20-25 минут. После окончания поставьте банки, не переворачивая, на чистую поверхность и дайте им полностью высохнуть.


Шаг 5. Наша капустка дала сок. Аккуратно разложите ее по банкам, но трамбуйте не очень плотно.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №8

Шаг 6. Теперь готовим маринад. В кастрюльку наливаем уксус и воду, добавляем сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и соль. Маринад ставим на плиту и доводим до кипения на средней мощности. Кипятить его нам придется около 5-6 минут.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №9

Совет. Для консервации не стоит использовать кипяченую воду из-под крана. Чтобы получить идеальный вкус салата, запаситесь для готовки бутилированной или фильтрованной водой.


Шаг 7. Готовый маринад разливаем по банкам с капустой, не доходя до края около 1-1,5 см.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №10

Шаг 8. Растительное масло переливаем в сотейник и разогреваем на маленьком огне. Нам нужно, чтобы масло прогрелось до +50-70 ⁰С, не больше! Иначе оно при заливке будет опасно брызгаться. Затем аккуратно доливаем банки с капустой маслом поверх маринада.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №11

Шаг 9. Готовые салатики сразу закатываем и переворачиваем емкости вверх дном. Укутаем банки теплым полотенцем или пледом и оставим до полного остывания.


РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму фото №12

Вот и все! Полностью наш салат из краснокочанной капусты будет готов через 1-1,5 недели. Но насыщенный и полный аромат, нежный вкус закатка приобретет только через месяц. Хранить банки необходимо в темном и прохладном месте.

Приятной зимней дегустации!

Поделиться
Ингредиенты
краснокочанная капуста
500 г
вода
500 мл
уксус столовый
10 мл
масло растительное (рафинированое)
40 мл
лаврушка
2 шт
гвоздика
1-2 шт
душистый перец горошком
2-3 шт
сахар
50 г
соль
15 г
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Кетчуп АВС Лечо ст/б 320гр
-49%
59 руб./шт.
114.90 руб.
Кетчуп АВС Лечо ст/б 320гр
Мелки восковые "Мульти-Пульти" 12 цв
-29%
Пюре Агуша Яблоко с 4 месяцев 90г
-26%
Фарш  Мираторг Любительский  охлажденный  400гр
-10%
Здоровое питание
Свеча цифра "7" Paterra
-29%
51 руб./шт.
72 руб.
Свеча цифра "7" Paterra
Кофе Жокей Caffe Italiano молотый 100г
-48%
Чай Althaus Bavarian Mint Травяной 20пакх1,75
-40%
Йогурт Агуша Клубника-банан 2,7% 180г БЕЗ ЗМЖ
-29%
Киноа Агро-альянс экстра 450г
-19%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже