Каталог товаров
Салаты и закуски
5.0

РЕЦЕПТ Салат из капусты на зиму

7 часов
10 порций

Питательная, насыщенная большим количеством витаминов и микроэлементов белокочанная капуста всегда приходит на помощь хозяйкам. Сытный борщ, нежный салатик, ароматные голубцы — из капусты можно приготовить все что угодно! Сегодня мы хотим познакомить вас с необычным рецептом приготовления капустного салата на зиму.


Почему необычного? Да потому что использовать для готовки мы будем краснокочанную капусту. Наша заготовка получится оригинальной и яркой, с пикантным вкусом. По предложенному рецепту капуста выходит особенно хрустящей и безумно аппетитной.


Как выбрать капусту для консервации

При выборе краснокочанной капусты в первую очередь внимательно рассматривайте сам кочан. Соцветия должны быть плотненькими, а наружные листочки выглядеть свежими. Если на капусте присутствуют темные пятна — такие кочаны лучше не брать. Потемневшие участки свидетельствуют, что при выращивании капуста подвергалась чрезмерной обработке ядохимикатами.


Рецепт салата на зиму из капусты цветных сортов

Краснокочанная капуста не просто обладает потрясающе красивым видом. Она еще и очень полезная! Ведь по содержанию витамина С такая капуста в 2 раза превосходит классическую белокочанную. Это то, что нужно для зимнего периода! Мы не ограничиваем вас по выбору сорта капусты. Использовать можно любые ее виды: фиолетовые, пурпурные, темно-красные, сизые, фиолетово-красные — берите то, что вам нравится.


Нам потребуется (на 10 порций):

  • краснокочанная капуста — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус столовый (9%-ный) — 10 мл;
  • масло растительное (рафинированное) — 40 мл;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком — 2-3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г.

Время приготовления — 7 часов.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. У капусты снимаем верхние листики. Они обычно вялые, и нам не пригодятся. Кочан хорошо промываем и обсушиваем. Подготавливаем и остальные ингредиенты.


Совет. Вместо классического уксуса можно использовать яблочный или виноградный. В этом случае наш салат приобретет более яркий, насыщенный вкус и аромат. Если вы любите острые блюда, можно дополнительно включить в список ингредиентов и острый перчик.


Шаг 2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку удаляем. Затем шинкуем капусту тонкой соломкой и укладываем в широкую и глубокую миску.


Совет. Для шинковки лучше использовать кухонный комбайн, чтобы стружка получилась аккуратная и одинаковая.


Шаг 3. Капусту солим и хорошо перемешиваем. Делать это нужно вручную, слегка продавливая массу, чтобы она дала сок.


Совет. При отжимке капусты не увлекайтесь! Хотя краснокочанные сорта более плотные, придавливайте капустную нарезку аккуратно, чтобы она не потеряла форму и осталась плотной. После окончания закройте миску и оставьте на 4-5 часов для пропитывания.


Шаг 4. Пока наша капустка дает сок и настаивается, займемся крышками и банками. Их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом.


Совет. Чтобы не тратить время на стерилизацию, возьмите металлическую решетку и поставьте на нее банки вверх днищем. Решетку установите в кастрюле с кипящей водой. Для маленьких баночек время стерилизации 6-8 минут, средние по объему (1-2 л) стерилизуются 10-15 минут, а трехлитровые — около 20-25 минут. После окончания поставьте банки, не переворачивая, на чистую поверхность и дайте им полностью высохнуть.


Шаг 5. Наша капустка дала сок. Аккуратно разложите ее по банкам, но трамбуйте не очень плотно.


Шаг 6. Теперь готовим маринад. В кастрюльку наливаем уксус и воду, добавляем сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и соль. Маринад ставим на плиту и доводим до кипения на средней мощности. Кипятить его нам придется около 5-6 минут.


Совет. Для консервации не стоит использовать кипяченую воду из-под крана. Чтобы получить идеальный вкус салата, запаситесь для готовки бутилированной или фильтрованной водой.


Шаг 7. Готовый маринад разливаем по банкам с капустой, не доходя до края около 1-1,5 см.


Шаг 8. Растительное масло переливаем в сотейник и разогреваем на маленьком огне. Нам нужно, чтобы масло прогрелось до +50-70 ⁰С, не больше! Иначе оно при заливке будет опасно брызгаться. Затем аккуратно доливаем банки с капустой маслом поверх маринада.


Шаг 9. Готовые салатики сразу закатываем и переворачиваем емкости вверх дном. Укутаем банки теплым полотенцем или пледом и оставим до полного остывания.


Вот и все! Полностью наш салат из краснокочанной капусты будет готов через 1-1,5 недели. Но насыщенный и полный аромат, нежный вкус закатка приобретет только через месяц. Хранить банки необходимо в темном и прохладном месте.

Приятной зимней дегустации!

Поделиться
Ингредиенты
краснокочанная капуста
500 г
вода
500 мл
уксус столовый
10 мл
масло растительное (рафинированое)
40 мл
лаврушка
2 шт
гвоздика
1-2 шт
душистый перец горошком
2-3 шт
сахар
50 г
соль
15 г
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже