Каталог товаров
123
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Салат из свежих овощей «Глехурад»

Кавказская кухня
30 минут
4 порции

Многие любят полезный огуречный салатик. И кажется, что удивить салатом из огурцов уже никого не получится. Но только не на нашем сайте! Специально для вас мы подобрали удивительный рецепт с пикантным и необыкновенно изысканным вкусом. Это салат «Глехурад». Он незамысловат только на первый взгляд. Необычную изюминку блюду придают грецкие орехи. 

Почему «Глехурад»

Пусть вас не смущает такое мудреное название. Корнями этот рецепт уходит в теплую Грузию, ведь слово «Глехурад» грузинского происхождения и означает в переводе «по-крестьянски». Для наших многих домохозяек такой салат станет настоящим открытием. Простой, легкий в приготовлении, питательный и полезный, он станет идеальным дополнением любого праздничного стола. 

Важные рекомендации

Прежде чем вы приступите к освоению рецептуры, мы хотим дать несколько полезных советов по приготовлению этого блюда:

  1. По рецепту требуется использовать мелко измельченные грецкие орехи. Но внимание! Для приготовления ореховой массы понадобится только классическая ступка. Блендер лучше не использовать, нам не нужен однородный ореховый порошок, вся пикантность салатика и скрывается в маленьких кусочках орехов, которые дарят блюду неповторимый вкус.
  2. По желанию вы можете увеличить количество грецких орехов, приведенное в рецепте. Наш салат от этого только выиграет.
  3. При приготовлении заправочного соуса можно дополнительно включить в рецепт уцхо-сунели и хмели-сунели. Это классическая приправа грузинской кухни, которая добавляет салату свойственную кавказским блюдам остринку. Усилить ее можно и добавлением острого перца. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения при готовке.
  4. Растительное масло для заправки можно заменить сметаной.
  5. В рецепте предлагается использовать по вкусу свежую зелень. Но от кинзы лучше отказаться. Эта травка обладает слишком ярким специфичным ароматом, который перебивает нежный ореховый запах и может подпортить впечатление от салата.

Разрешается оперировать и с другими овощами, менять их, добавлять другие. Здесь нет строгих правил, и все делается только для того, чтобы вы и ваши близкие, гости получили максимум наслаждения.

Рецепт классического салата «Глехурад»

Самое главное в этом грузинском салате — заправка. Именно она дарит блюду уникальную изюминку. Поэтому отнеситесь к этой части рецепта ответственно. И, конечно, подготовьте для салатика самые лучшие, свежие и отборные овощи.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • помидоры — 2-3 шт.;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук (лучше брать красный) — 1 шт.;
  • редиска — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • салат (идеально подходит хрустящий «Айсберг») — по вкусу;
  • другая зелень — по вкусу;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус (лучше брать из белого вина) — 25 мл;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Время приготовления — 30 минут.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Мы их помоем, высушим и нарежем. Редиску режем тонкими кружочками, перец и лук — соломкой, огурцы и помидоры — маленькими кубиками. 

Шаг 2. Зелень хорошо измельчаем.

Шаг 3. Приступаем к самому ответственному — изготовлению заправки. Измельчаем в ступке орехи до консистенции мелкой крошки.

Совет. Для ручного измельчения орехов лучше использовать длинную вытянутую ступку, напоминающую по форме стакан.

Шаг 4. Чеснок требуется мелко нарезать. Использовать пресс для чесночных долек в этом рецепте не нужно.


Шаг 5. В баночку укладываем перец (другие специи), соль и заливаем их маслом и уксусом. 

Совет. Для салата «Глехурад» используйте только белый винный уксус. Его не стоит менять на красный. Белый уксус своим мягким, легким сладковатым вкусом идеально сочетается с грецкими орехами.

Шаг 6. Емкость закрываем крышкой и несколько раз энергично встряхиваем. Потом переливаем содержимое к ореховой массе, добавляем чеснок и хорошо все перемешиваем.


Шаг 7. Подготовленную овощную нарезку выкладываем в глубокую миску и аккуратно ее перемешиваем. К овощам добавляем заправку и опять мешаем.

Шаг 8. Салат «Айсберг» моем и тщательно отряхиваем от воды. Верхние листики (если они успели подвять) убираем. Для салата нам понадобится 2-3 листа, которые мы не будем резать, а нарвем вручную на маленькие кусочки.

Совет. Вместо «Айсберга» вы можете использовать другой хрустящий салат. Например, «Ромен», «Руккола», «Латук», кудрявые салаты («Эскариаль», «Эндивий» или «Фризе»).

Шаг 9. К овощной массе добавляем измельченную зелень и салат. Еще раз немного мешаем.


Совет. Салат готовьте сразу перед подачей его на стол. Пусть он будет исключительно свежим и незабываемо вкусным.

Вот и все! Готовый салат выкладываем аккуратно на блюдо, украшаем зеленью и подаем гостям.


Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
помидоры
2-3 шт.;
огурец
1-2 шт.;
болгарский перец
1 шт.;
репчатый лук
1 шт.;
редиска
3-4 шт.;
чеснок
2-3 зубчика;
салат
по вкусу;
другая зелень
по вкусу;
грецкие орехи
100 г;
оливковое масло
3 ст. л.;
уксус
25 мл;
черный перец и соль
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже