Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Салат "Оливье"

Русская кухня
30 минут
4 порции

«Оливье» гордо носит титул короля салатов. В нашей стране без этой великолепной, сытной и питательной закуски немыслим ни один праздник, особенно Новый год. Слава этого салата у нас настолько велика, что «Оливье» превратился в своеобразный бренд новогодних праздников, стал его фирменным знаком. Учитывая многообразие рецептов, легкость в сборе ингредиентов и самом приготовлении, справиться с этой легендой праздничного стола под силу любой хозяйке.

Это интересно. «Оливье» не случайно стал символом январских праздников. Его еще называют «Зимний оливье», так как готовится он из таких ингредиентов, которые очень легко достать у нас в холодную пору.

Рождение легенды

Гениальное творение кулинарного искусства приписывают шеф-повару легендарного ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье. Впервые гурманы познакомились с закуской во второй половине XIX в. К сожалению, мы уже вряд ли узнаем, кому передал оригинальный рецепт великий мастер. О том, каким был подлинный состав и рецептура салата, до сих пор идут горячие споры.

Согласно одной, самой «прочной» версии в первоначальный состав «Оливье» входило филейное мясо рябчика, корнишоны, вареные яйца, отварная картошка, майонез, сок лимона и загадочная соя «Кабуль» (специальная пряная приправа). Но гурманы того времени могли отведать и настоящий «Оливье», сделанный из осетринки и мяса другой птицы.

Это интересно. В наши дни салатом «Оливье» можно назвать ту закуску на базе основных ингредиентов, которая вам нравится. Строгого рецепта приготовления такого салат нет.

Ингредиенты «Оливье» много раз менялись. В дореволюционной России, помимо мяса рябчиков, в него включались раковые шейки, оливки, свежие огурцы. Постепенно аутентичных рябчиков и дорогих раковых шеек заменили на мясо птицы и отварной язык. Такая рецептура стала популярной в 20-х годах прошлого века. В то время салат назывался «Столичным».

В середине прошлого века вместо мяса птицы в закуску стали включать докторскую вареную колбасу. «Оливье» вернул свое первоначальное название и обзавелся массой дополнительных ингредиентов. В этом салате прекрасно смотрятся и фрукты, например мелко нарезная груша или яблоко. Из огурцов смело можно выбирать как свежие, так и маринованные или соленые. Для придания аромата не возбраняется использовать кинзу или иную душистую зелень Главное, чтобы нравилось вам!

Классический рецепт «Оливье»

Конечно, мы будем вас знакомить не с той рецептурой легендарного салата, который преподносился гостям от шеф-повара ресторана «Эрмитаж». Наш классический «Оливье» имеет более позднюю, но не менее вкусную версию.

Приступаем к готовке

Шаг 1. Морковку и картофель хорошо промойте с помощью жесткой щеточки и отварите в соленой воде. Яйца нужно варить в отдельной емкости, смотрите, чтобы они не переварились!

Совет. Время приготовления яиц вкрутую — 8–10 минут в кипящей воде. Следите за временем!

Шаг 2. Подготовленные вареные продукты нарежьте аккуратными кубиками размером 5–6 мм. В такой же форме порежьте и колбасу (ветчину).

Совет. При выборе ветчины или колбасы не наткнитесь на суррогатную подделку. Знакомьтесь с составом и выбирайте продукцию только известных брендов.

Шаг 3. Все ингредиенты уложите в глубокий салатник и хорошо перемешайте. К ним включите нарезанные мелко укроп и лук. К массе добавьте майонез и отправьте на хранение в холодильник.

Совет. Майонез можно заменить домашним соусом из сметаны, лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

Шаг 4. Подготавливаем огурцы. Если плоды имеют слишком крупные семена, их придется осторожно удалить. Мы их будем нарезать такими же мелкими кубиками. Массу сложите в отдельную миску и дайте немного отстояться. Необходимо удалить образовавшийся рассол, для салата мы будем использовать только огуречную мякоть.

Совет. Не торопитесь выливать огуречный рассол! Его можно использовать в качестве заправки к любым овощным салатам, чтобы подарить им пикантную нотку.

Шаг 5. В отдельную емкость перекладываем горошек и также сливаем у него жидкость. Подготовленные огурцы и горошек отправляем в холодильник.

За 30–40 минут перед подачей на стол мы смешиваем все наши подготовленные ингредиенты, хорошо перемешиваем, приправляем майонезом и украшаем зеленью. У нас получился превосходный питательный и вкусный классический «Оливье» — непременный атрибут наших праздников!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
Картофель
3-4 шт.
Морковка
2-5 шт.
Куриные яйца
4-5 шт.
Соленые огурцы
5-6 шт.
Зеленый консервированный горошек
450 гр.
Докторская колбаса
350 гр.
Зеленый лук
5-6 побегов
Укроп
1 пучок
Майонез
250 гр.
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже