Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Салат под шубой рецепт

Русская кухня
30 минут
4 порции

Салат «Сельдь под шубой» можно отнести к классике кулинарного искусства. Без этой вкусной и легкой закуски не обходится ни один праздничный стол. Этот салат идеален под спиртное и великолепно выглядит, служа настоящим украшением застолья. С ростом популярности салата растет и количество рецептов его приготовления. Хозяйки экспериментируют, меняя ингредиенты, включая новые оригинальные добавки. Неизменным остается лишь базовое сочетание соленой рыбы и сладковатой свеклы.

Это интересно. Многие хозяйки селедку под шубой готовят «наоборот», выкладывая рыбу верхним слоем. Этот салат доступен для любых и даже самых смелых экспериментов!

Кто подарил нам «Сельдь под шубой»

Селедка под свекольной шубкой обычно подается на стол на крупном блюде. Но вы также можете порадовать гостей и порционными кусочками, оригинальными рулетиками. Этот рецепт допускает использование даже самых нестандартных добавок, таких как черный хлеб, кислые яблоки, маринованный лук. Рассказывать о различных сочетаниях продуктов можно бесконечно, не менее интересными становятся многочисленные версии происхождения такого салата.

Норвежский сюрприз. Норвегия славится огромными запасами рыбы, в том числе и отборной сельдью. Именно в этой стране, по версии многих экспертов, и зародился рецепт оригинального салата. Историки ссылаются на старинную норвежскую кулинарную книгу датируемую 1851 г., где описан салат Sillsallad, идентичный селедке под шубой.

Британские корни. В не менее старой кулинарной английской книге от 1845 г. также был обнаружен рецепт сельди под шубой. Правда, назывался он «Шведским салатом». Технология его приготовления практически не отличалась от привычного нам салатика, только старинные кулинары Англии добавляли в него натертое яблоко и пикули (маринованные овощи).

Российская легенда. Впервые рецепт этого салат появился в наших поваренных книгах в XIX в. Но он не включал в состав майонез и скорее напоминал обычный винегрет. Настоящая селедка под шубой появилась намного позже, в мятежное время расцвета пролетариата. На эту тему можно вспомнить одну оригинальную легенду, которая переносит нас в революционное прошлое:

В Москве 1918 г. жил один трактирщик, который очень переживал о состоянии своих таверен. Многие посетители после изрядного спиртного возлияния начинали дебоширить выяснять отношения на почве политики. Драки и буйные разборки наносили немалый урон, поэтому трактирщик отдал приказ своему главному повару разработать такой салат, который был бы питательным, вкусным и калорийным, чтобы посетители меньше пьянели и дрались.

Повар проявил неординарные способности и творческую смекалку, придумав салат из ингредиентов, которые расшифровывались следующим образом:

  • сельдь — символ революционных пролетариев, простая рыба, которую любили заводские рабочие;
  • свекла — ее цвет символичен окрасу революционного красного знамени;
  • овощи (лук, картофель, морковь) — символы крестьянского труда и земли;
  • французский соус майонез — предполагал дань уважения к французскому пролетариату и революционерам.

Не менее оригинально расшифровывается и название «шуба», об интерпретации этого слова легенда гласит так:

  • «Ш»: шовинизм;
  • «У»: упадок;
  • «Б»: бойкот;
  • «А»: анафема.

Сложив буквы вместе, мы получаем вполне революционное выражение того времени: «шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Конечно, это всего лишь необычная и смешная легенда, которую вы можете рассказать гостям за праздничным столом, подавая им этот салат. А вот как сделать его не только вкусным, но и красивым, мы расскажем далее.

Рецепт порционной «Сельди под шубой»

По классическому стандарту праздничный салат подается на большом блюде. Мы предлагаем отказаться от неудобной подачи и приготовить закуску порционную. Наш рецепт простой в приготовлении и доступен даже неопытной хозяйке, которой очень хочется порадовать и удивить гостей и домашних.

Совет. Сливочный сыр можно заменить на крем-сыр «Бонжюр», который отличается мягкой консистенций и приятным сливочным вкусом.

Начинаем готовить

Шаг 1. Замочите желатин в 50 мл холодной воды, дождитесь его набухания и распускания. Для этого можно использовать водяную баню, но не кипятите его! После полного охлаждения размешайте с майонезом.

Шаг 2. Натрите морковь и свеклу на мелкой терке, картофель разотрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Рыбу порежьте на аккуратные небольшие кусочки (не забудьте ее перед этим почистить и удалить косточки).

Шаг 4. На столе выложите пищевую пленку в несколько слоев.

Шаг 4. К свекольной массе добавьте 3–4 ст. л. желатиново-майонезной смеси, хорошо перемешайте их и аккуратно выложите на пленку первым слоем в форме прямоугольника

Шаг 5. Следующим слоем пойдет сливочный сыр, куда мы добавим 2–3 ст. л. майонезно-желатиновой массы.

Важно! При выкладке слоев учитывайте, что каждый последующий должен быть немного меньше по размеру (площади).

Шаг 6. Следующим слоем пойдет картофель, в него также предварительно следует добавить 2–3 ст. л. майонезно-желатиновой массы.

Шаг 7. Последующая прослойка будет из морковки с включением в нее желатиново-майонезной массы в том же количестве.

Шаг 8. Посредине морковного слоя аккуратно разложите кусочки сельди.

Шаг 8. Самый ответственный. Нам нужно осторожно, поддерживая края пленки с обеих сторон, завернуть рулетиком все слои продуктов. Рулет дополнительно оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Перед приходом гостей достаем из холодильника рулет, разрезаем на порционные кусочки, освобождаем салат от фольги и пленки и выкладываем на тарелки. Для украшения можно использовать любую ароматную зелень. Ваши гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
Слабосоленая селедка
1 шт.
Вареная свекла
2 шт.
Отварная морковь
1 шт.
Вареный картофель
2-3 шт.
Сливочный сыр
100 гр.
Майонез
150–200 гр.
Желатин
5 гр.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже