Мало кто знает, что питательная и вкусная солянка, которая способна заменить одновременно первое и второе блюдо, — это исконное русское блюдо. Кстати, в старину ее называли «похмелка» и обедали ею только простолюдины. У аристократии и дворянства подать на стол солянку считалось дурным тоном. Но времена меняются, сейчас этот суп входит в меню лучших ресторанов как России, так и мира.
Солянка известна нам с XV в. Оригинальная разновидность жирного и остренького блюда изначально служила обычной закуской и подавалась в кабаках к водке. Этот суп специально готовился очень жирным, чтобы люди могли много пить и при этом не пьянеть. Солянка была еще и сытной, быстро насыщала едока.
Это интересно. В рецептах старых поваренных книг солянка известна под другим названием — «селянка», так как это блюдо было исконно крестьянским.
Солянка имеет много видов. Она может быть рыбной, мясной и даже грибной. Ее можно делать из дичи, говядины, телятины, ветчины и пр. Готовится суп на крутом наваристом бульоне, и в него обязательно добавляют острые специи. Это блюдо и узнается по специфической остринке и яркому пряному аромату. Знаменитый солено-кисло-острый вкус солянка приобретает благодаря наличию в ней соленых огурчиков, маринованных грибов, кваса, чеснока, перца и лука.
Совет. Если вы решите попробовать приготовить солянку из птицы (домашней или дикой), то для лучшего вкуса мясо желательно предварительно прожарить.
В современных рецептах могут использоваться каперсы, оливки, лимон. Для приправ традиционно применяется петрушка и укроп. Солянку несложно готовить, важно соблюдать установленный температурный режим и строго следовать очередности закладывания в бульон ингредиентов.
Этот суп великолепен не только по своему вкусу. Он еще и чрезвычайно полезный, так как содержит практически все необходимые для здоровья микроэлементы.
Уникальными качествами солянка обязана входящим в ее состав ингредиентам:
Солянка не только насыщает организм, но и улучшает пищеварительные процессы, защищает клетки кожи от разрушающих факторов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса. Так что обязательно включайте это роскошное блюдо в регулярный рацион питания!
Мы выбрали для вас один их самых лучших и вкусных рецептов солянки. На наваристом мясном бульоне, с добавлением сосисок и копченых колбасок, она влюбляет в себя с первой ложки! Вам придется потратить 3-3,5 часа времени, но гости и домашние будут в полном восторге!
Нам понадобится (на 8 порций):
Шаг 1. Уложите куски говядины в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и уменьшите пламя до минимума.
Шаг 2. Очистите луковицу (резать ее не нужно). Ее головку цельной опустите в бульон и проваривайте мясо на маленьком огне около 2,5 часов.
Шаг 3. После истечения этого времени в бульон добавьте лавровый лист и еще проварите минут 15-20.
Шаг 4. Выньте говядину из кастрюли и переложите в глубокую миску для остывания. Достаньте из емкости и лаврушку с луком, они нам больше не понадобятся.
Шаг 5. Процедите бульон, вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Сейчас у вас должно остаться порядка 1,5 л бульона, остальное в процессе готовки выварилось.
Шаг 6. Вторую головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Прожарьте его на сковородке с растительным маслом до появления золотистого цвета. Для этого достаточно 2-3 минут.
Шаг 7. На терке с крупными отверстиями разотрите соленые огурцы. Выложите их к обжаренному луку, сковородку плотно закройте крышкой и дайте протомиться массе на маленьком огне 5-6 минут. Для солянки лучше выбирайте плотные и хрустящие огурчики, слишком мягкие просто «расползутся» в горячем супе.
Совет. Для настоящей солянки лучше брать именно соленые огурцы, а не маринованные. Если у плодов жестковатая кожица, ее лучше снять, также убираются и крупные семена. Плотные и очень жесткие соленые огурцы предварительно можно протушить и размягчить ложкой, а затем добавить в бульон.
Шаг 8. К луку и огурцам добавьте томатную пасту и прожарьте массу еще 3-4 минуты. Зажарку отправляйте в наш мясной бульон и проварите его еще 10-12 минут.
Шаг 9. Теперь мы подготовим наши мясные продукты. Сосиски и колбаски очистим от пленки и нарежем: колбасу тонкой соломкой, а сосиски кружочками или полукружьями.
Шаг 10. К этому времени наша говядина полностью остынет. Отделите ее от косточек и нарежьте маленькими кубиками. Мясо и подготовленные мясные изделия уложите в кастрюлю с бульоном и варите еще минут 5-7.
Шаг 11. Добавляем в бульон оливки, солим и варим суп еще минут 5. Затем даем солянке немного настояться. Маринад из оливок также можно добавить в бульон, но не очень много. Такой рассол подарит изысканный оттенок вкуса и сделает его богаче.
Совет. Зеленые оливки можно заменить на темные маслины, консистенция от этого у солянки не изменится. Но старайтесь выбирать плоды без косточки, чтобы они полностью отдали бульону весь свой аромат.
Готово! Вкуснейшая и сытная солянка полностью подготовлена, чтобы предстать на обеденном столе. Мы подаем ее, добавив в тарелку ломтики лимона и в отдельную
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже