Манная каша — знаменитое блюдо из нашего детства. Питательное и полезное, оно готовится по разным рецептам. Добавляйте к ней орехи, ягоды, фрукты — и простая каша станет волшебной, яркой, заманчивой и еще более вкусной! За основу этого блюда можно брать не только молоко, но и натуральные сливки, фруктовые соки. Если в вашем меню еще нет этого сытного блюда, пора исправлять ситуацию!
Манка по своей сути — это измельченная крупным помолом пшеница (манная крупа). На самом деле для Руси это блюдо не являлось традиционным, к нам манная каша пришла только в XII в. и из-за дороговизны появлялась только на столах аристократии. Кстати, и известная многим гурьевская манная каша также была несвойственна для нашего национального стола.
Это интересно. Гурьевская каша получила свое название в честь министра Гурьева. В XIX в. он присутствовал на званом вечере у своего приятеля. На стол поставили кашу, приготовленную одним из его крепостных. Гурьев так впечатлился ее вкусом, что выкупил крепостного повара, чтобы тот готовил эту кашу постоянно.
Прочно вошла манная каша в наш рацион только во времена Советского Союза. Манку стали изготавливать из отходов производства пшеницы, что сделало ее доступной по цене и популярной. Несмотря на довольно высокую калорийность, это блюдо и в наши дни является востребованным и любимым.
Современное молодое поколение уверено, что никакой пользы, кроме сытости, она не несет, а вот старшие по возрасту люди не сомневаются в ее полезности и нужности. Говоря об особенностях манной каши, можно отметить следующее:
Манка хорошо очищает организм. Кстати, это единственная крупа, которая переваривается только в нижнем секторе кишечного тракта и там всасывается в его стенки. Это повышает ценность манной каши в процессе профилактики и лечения множества патологий кишечника. Польза этого блюда неоспорима, поэтому обязательно пополните свой рацион этим вкусным блюдом.
Совет. Не забывайте и о высокой калорийности манной каши, поэтому лучше ее включайте в свое меню на завтрак. Это блюдо будет заряжать вас энергией на весь день.
При выборе подходящей крупы для каши обращайте внимание на маркировку. На прилавках наших магазинов можно встретить 3 варианта манки:
Наиболее полезными становятся крупы с маркировкой «Т» и «МТ» с низким гликемическим индексом. Ищите муку под стандартом ГОСТ, что будет гарантировать ее хорошее качество, грамотный помол и очистку. Предпочитайте полиэтиленовую упаковку, так вы сможете визуально оценить состояние манки — она должна быть сыпучей и без комочков. Именно такая крупа нужна нам для приготовления вкуснейшей каши, рецептом которой мы хотим сегодня с вами поделиться.
Наша привычная каша заиграет новыми красками и приобретет прекрасный вкус при добавлении к ней семян мака. Это нежное по текстуре блюдо с аппетитным сливочным вкусом становится прекрасным вариантом питательного и сытного завтрака.
Нам понадобится (на 2 порции):
Время приготовления — 30 минут.
Шаг 1. Вскипятите воду (100 мл) и залейте крутым кипятком маковые семена. Дайте им настояться 10-15 минут, потом процедите.
Шаг 2. В небольшую кастрюльку или сотейник положите манную крупу. Добавьте к ней молоко, соль и мак. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Поставьте емкость на маленький огонь и доведите массу до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать будущую кашу. Продолжая мешать, варите ее около минуты.
Шаг 4. Выключите огонь, емкость плотно накройте крышкой и оставьте для настаивания на 10 минут.
Совет. Кастрюлю (сотейник) можно дополнительно утеплить, чтобы каша стала более ароматной. Используйте для этого кухонное полотенце.
Шаг 5. После того как каша настоится, добавьте к ней сахар и сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы продукты полностью растаяли.
Наша вкусная и ароматная манная каша с маком готова! Разложите ее по пиалкам и несите на утренний стол!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже