Каталог товаров
Завтрак

РЕЦЕПТ Манная каша

Русская кухня
30 минут
2 порции

Манная каша — знаменитое блюдо из нашего детства. Питательное и полезное, оно готовится по разным рецептам. Добавляйте к ней орехи, ягоды, фрукты — и простая каша станет волшебной, яркой, заманчивой и еще более вкусной! За основу этого блюда можно брать не только молоко, но и натуральные сливки, фруктовые соки. Если в вашем меню еще нет этого сытного блюда, пора исправлять ситуацию!

РЕЦЕПТ Манная каша
Немного истории прославленной каши

Манка по своей сути — это измельченная крупным помолом пшеница (манная крупа). На самом деле для Руси это блюдо не являлось традиционным, к нам манная каша пришла только в XII в. и из-за дороговизны появлялась только на столах аристократии. Кстати, и известная многим гурьевская манная каша также была несвойственна для нашего национального стола.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №2

Это интересно. Гурьевская каша получила свое название в честь министра Гурьева. В XIX в. он присутствовал на званом вечере у своего приятеля. На стол поставили кашу, приготовленную одним из его крепостных. Гурьев так впечатлился ее вкусом, что выкупил крепостного повара, чтобы тот готовил эту кашу постоянно.


Прочно вошла манная каша в наш рацион только во времена Советского Союза. Манку стали изготавливать из отходов производства пшеницы, что сделало ее доступной по цене и популярной. Несмотря на довольно высокую калорийность, это блюдо и в наши дни является востребованным и любимым.


РЕЦЕПТ Манная каша фото №3
Стоит ли включать манную кашу в меню

Современное молодое поколение уверено, что никакой пользы, кроме сытости, она не несет, а вот старшие по возрасту люди не сомневаются в ее полезности и нужности. Говоря об особенностях манной каши, можно отметить следующее:

  • она имеет повышенную калорийность;
  • отлично усваивается организмом;
  • каша очень быстро готовится, что позволяет ей максимально полно сберегать питательную ценность;
  • манная крупа содержит порядка 70% крахмала, много минеральных веществ, витаминов и белка;
  • она не раздражает органы ЖКТ из-за небольшого, всего 0,2% содержания клетчатки.

Манка хорошо очищает организм. Кстати, это единственная крупа, которая переваривается только в нижнем секторе кишечного тракта и там всасывается в его стенки. Это повышает ценность манной каши в процессе профилактики и лечения множества патологий кишечника. Польза этого блюда неоспорима, поэтому обязательно пополните свой рацион этим вкусным блюдом.


Совет. Не забывайте и о высокой калорийности манной каши, поэтому лучше ее включайте в свое меню на завтрак. Это блюдо будет заряжать вас энергией на весь день.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №4
Как выбрать манку для каши

При выборе подходящей крупы для каши обращайте внимание на маркировку. На прилавках наших магазинов можно встретить 3 варианта манки:

  1. «М» — из мягких сортов. Внешне такая крупа выглядит непрозрачной, она имеет кремоватый, белый или мучнистый оттенок. Этот вид продукции является самым популярным.
  2. «Т» — из твердых сортов (или «дурум»). Более насыщенный желтоватый или кремовый окрас. Зернышки полупрозрачные и имеют немного ребристую поверхность. Эта манка обладает наибольшим содержанием белка.
  3. «МТ» — с включением в состав крупы твердого сорта (от 20%). По внешнему виду крупа слегка желтоватая с полупрозрачными крупинками.

Наиболее полезными становятся крупы с маркировкой «Т» и «МТ» с низким гликемическим индексом. Ищите муку под стандартом ГОСТ, что будет гарантировать ее хорошее качество, грамотный помол и очистку. Предпочитайте полиэтиленовую упаковку, так вы сможете визуально оценить состояние манки — она должна быть сыпучей и без комочков. Именно такая крупа нужна нам для приготовления вкуснейшей каши, рецептом которой мы хотим сегодня с вами поделиться.

Рецепт манной каши на молоке с маком на завтрак

Наша привычная каша заиграет новыми красками и приобретет прекрасный вкус при добавлении к ней семян мака. Это нежное по текстуре блюдо с аппетитным сливочным вкусом становится прекрасным вариантом питательного и сытного завтрака.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №5

Нам понадобится (на 2 порции):

  • молоко — 500 мл;
  • манная крупа — 60 г;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • мак — 15-20 г;
  • соль — 2 г (щепотка);
  • сливочное масло — 15-20 г.

Время приготовления — 30 минут.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Вскипятите воду (100 мл) и залейте крутым кипятком маковые семена. Дайте им настояться 10-15 минут, потом процедите.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №6

Шаг 2. В небольшую кастрюльку или сотейник положите манную крупу. Добавьте к ней молоко, соль и мак. Все хорошо перемешайте.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №7

Шаг 3. Поставьте емкость на маленький огонь и доведите массу до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать будущую кашу. Продолжая мешать, варите ее около минуты.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №8

Шаг 4. Выключите огонь, емкость плотно накройте крышкой и оставьте для настаивания на 10 минут.

РЕЦЕПТ Манная каша фото №9

Совет. Кастрюлю (сотейник) можно дополнительно утеплить, чтобы каша стала более ароматной. Используйте для этого кухонное полотенце.


Шаг 5. После того как каша настоится, добавьте к ней сахар и сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы продукты полностью растаяли.


РЕЦЕПТ Манная каша фото №10

Наша вкусная и ароматная манная каша с маком готова! Разложите ее по пиалкам и несите на утренний стол!

РЕЦЕПТ Манная каша фото №11

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
молоко
500 мл
манная крупа
60 г
сахар
1-2 ст. л.
мак
15-20 г
соль
2 г (щепотка)
сливочное масло
15-20 г
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Игрушка Пистолет трещотка н/л
-42%
Кешью "Пакет орехов" жареный, 100 гр.
-9%
Хлопья Мистраль пшенные нежные 400г
-9%
Нарезка Егорьевская КГФ Сардана с/к 70гр
-10%
Чай Bestofindia зеленый Оригинал 25пак
-19%
Актибио питьевой злаки 1,6% бут. 870гр БЕЗ ЗМЖ
-15%
Окорок Прошутто Крудо сыровяленый
-40%
Чикен ПопКорн (Chicken PopCorn) 200гр
-9%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже