Каталог товаров
Завтрак

РЕЦЕПТ Манная каша

Русская кухня
30 минут
2 порции

Манная каша — знаменитое блюдо из нашего детства. Питательное и полезное, оно готовится по разным рецептам. Добавляйте к ней орехи, ягоды, фрукты — и простая каша станет волшебной, яркой, заманчивой и еще более вкусной! За основу этого блюда можно брать не только молоко, но и натуральные сливки, фруктовые соки. Если в вашем меню еще нет этого сытного блюда, пора исправлять ситуацию!

Немного истории прославленной каши

Манка по своей сути — это измельченная крупным помолом пшеница (манная крупа). На самом деле для Руси это блюдо не являлось традиционным, к нам манная каша пришла только в XII в. и из-за дороговизны появлялась только на столах аристократии. Кстати, и известная многим гурьевская манная каша также была несвойственна для нашего национального стола.

Это интересно. Гурьевская каша получила свое название в честь министра Гурьева. В XIX в. он присутствовал на званом вечере у своего приятеля. На стол поставили кашу, приготовленную одним из его крепостных. Гурьев так впечатлился ее вкусом, что выкупил крепостного повара, чтобы тот готовил эту кашу постоянно.


Прочно вошла манная каша в наш рацион только во времена Советского Союза. Манку стали изготавливать из отходов производства пшеницы, что сделало ее доступной по цене и популярной. Несмотря на довольно высокую калорийность, это блюдо и в наши дни является востребованным и любимым.


Стоит ли включать манную кашу в меню

Современное молодое поколение уверено, что никакой пользы, кроме сытости, она не несет, а вот старшие по возрасту люди не сомневаются в ее полезности и нужности. Говоря об особенностях манной каши, можно отметить следующее:

  • она имеет повышенную калорийность;
  • отлично усваивается организмом;
  • каша очень быстро готовится, что позволяет ей максимально полно сберегать питательную ценность;
  • манная крупа содержит порядка 70% крахмала, много минеральных веществ, витаминов и белка;
  • она не раздражает органы ЖКТ из-за небольшого, всего 0,2% содержания клетчатки.

Манка хорошо очищает организм. Кстати, это единственная крупа, которая переваривается только в нижнем секторе кишечного тракта и там всасывается в его стенки. Это повышает ценность манной каши в процессе профилактики и лечения множества патологий кишечника. Польза этого блюда неоспорима, поэтому обязательно пополните свой рацион этим вкусным блюдом.


Совет. Не забывайте и о высокой калорийности манной каши, поэтому лучше ее включайте в свое меню на завтрак. Это блюдо будет заряжать вас энергией на весь день.

Как выбрать манку для каши

При выборе подходящей крупы для каши обращайте внимание на маркировку. На прилавках наших магазинов можно встретить 3 варианта манки:

  1. «М» — из мягких сортов. Внешне такая крупа выглядит непрозрачной, она имеет кремоватый, белый или мучнистый оттенок. Этот вид продукции является самым популярным.
  2. «Т» — из твердых сортов (или «дурум»). Более насыщенный желтоватый или кремовый окрас. Зернышки полупрозрачные и имеют немного ребристую поверхность. Эта манка обладает наибольшим содержанием белка.
  3. «МТ» — с включением в состав крупы твердого сорта (от 20%). По внешнему виду крупа слегка желтоватая с полупрозрачными крупинками.

Наиболее полезными становятся крупы с маркировкой «Т» и «МТ» с низким гликемическим индексом. Ищите муку под стандартом ГОСТ, что будет гарантировать ее хорошее качество, грамотный помол и очистку. Предпочитайте полиэтиленовую упаковку, так вы сможете визуально оценить состояние манки — она должна быть сыпучей и без комочков. Именно такая крупа нужна нам для приготовления вкуснейшей каши, рецептом которой мы хотим сегодня с вами поделиться.

Рецепт манной каши на молоке с маком на завтрак

Наша привычная каша заиграет новыми красками и приобретет прекрасный вкус при добавлении к ней семян мака. Это нежное по текстуре блюдо с аппетитным сливочным вкусом становится прекрасным вариантом питательного и сытного завтрака.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • молоко — 500 мл;
  • манная крупа — 60 г;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • мак — 15-20 г;
  • соль — 2 г (щепотка);
  • сливочное масло — 15-20 г.

Время приготовления — 30 минут.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Вскипятите воду (100 мл) и залейте крутым кипятком маковые семена. Дайте им настояться 10-15 минут, потом процедите.

Шаг 2. В небольшую кастрюльку или сотейник положите манную крупу. Добавьте к ней молоко, соль и мак. Все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Поставьте емкость на маленький огонь и доведите массу до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать будущую кашу. Продолжая мешать, варите ее около минуты.

Шаг 4. Выключите огонь, емкость плотно накройте крышкой и оставьте для настаивания на 10 минут.

Совет. Кастрюлю (сотейник) можно дополнительно утеплить, чтобы каша стала более ароматной. Используйте для этого кухонное полотенце.


Шаг 5. После того как каша настоится, добавьте к ней сахар и сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы продукты полностью растаяли.


Наша вкусная и ароматная манная каша с маком готова! Разложите ее по пиалкам и несите на утренний стол!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
молоко
500 мл
манная крупа
60 г
сахар
1-2 ст. л.
мак
15-20 г
соль
2 г (щепотка)
сливочное масло
15-20 г
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже