Каталог товаров
Горячие блюда

РЕЦЕПТ Рецепт голубцов с рисом и фаршем

Европейская кухня
около 60 минут.
10 порций

Кто из нас не пробовал голубцы! Хрустящие, сытные и ароматные, они всегда становятся украшением любого стола и нравятся всем членам семьи. Кстати, это блюдо пришло к нам в начале XVII в., когда в России широкое распространение получила французская кухня. Голубцы всегда ассоциируются с дружной большой семьей, ведь готовятся они сразу в большом количестве и хорошо хранятся в замороженном виде.

Рецептов голубцов много. Капуста — овощ универсальный и сочетается практически со всей начинкой. Мясной фарш, кусочки отваренного мяса, рыба, морепродукты, грибы, овощная зажарка, рис. Приготовить себе полезное блюдо могут как веганы, так и мясоеды. Мы решили не отступать от классики и хотим поделиться с вами рецептом классических голубцов — из риса и фарша. Но прежде немного расскажем о кулинарных хитростях.

Рекомендации опытного повара

Классические голубцы делаются из белокочанной капусты. Но при ее выборе учитывайте: если капустка зрелая, для приготовления берите сорта с немного приплюснутыми вилками — у них намного проще снять листья.

Можно поэкспериментировать и сделать голубцы из других видов капусты:

  1. Сорт «Савойский» с немного примятыми листочками ярко-зеленого окраса. Но не тушите блюдо слишком долго, иначе насыщенный цвет поменяется на приглушенно болотный и подпортит всю эстетику.
  2. Из пекинской капустки голубцы получаются особенно хрустящими и ароматными.
  3. Краснокочанная капуста сделает блюдо оригинальным по цвету. Идеальной начинкой для таких голубцов становится фарш (из баранины, свиной или говяжий).
  4. А если нужно приготовить питательное блюдо очень быстро, то берите латук или романо. Кстати, из таких капустных сортов голубцы получаются очень нежными. Но помните, что латук и сорт «Романо» не выдерживают варку, поэтому используйте для начинки уже полностью подготовленный фарш. Идеальной начинкой для таких голубцов станут овощи, крупы, зелень и различный сыр.

Для нашего рецепта нужно брать молодую капустку — ее листики очень нежные, хрустящие и сочные. Помните: чем моложе капустный вилок, тем мягче выходят голубцы. Листочки для готовки срезайте острозаточенным ножом и предварительно проварите их 1-2 минуты в соленой воде.

Совет. Если используете старую капусту, проваривайте кочан полностью около 15 минут.

Как аккуратно разобрать капустку на отдельные листья. Есть несколько вариантов такого процесса. Мы рекомендуем следующие:

  • из вилка вынуть кочерыжку и опустить капусту кочерыжной стороной в кипяток на 5-6 минут, затем остудить и снять листочки;
  • положить кочан в микроволновку на несколько минут (мощность должна быть средней);
  • для молодой капусты достаточно подержать вилок в горячей воде 2-3 минуты;
  • заморозить капусту, после размораживания ее листочки отделяются легко и аккуратно, отваривать кочан не нужно.

Как подготовить капустные листья для готовки. Тонким ножиком аккуратно срежьте утолщение на листе (где листик крепится к кочерыжке). Нож следует держать параллельно столу. Если листики очень большие, дополнительно разрежьте их на несколько частей, чтобы голубцы стали аккуратными по форме.

Совет. Чтобы быстро разрезать капустные листья, используйте обычные ножницы.

Дополнительно капустные листья необходимо пробланшировать (в воде либо молоке). Но бланшируйте их не слишком долго — листочки должны потерять свою природную жесткость, а не свариться.


Как правильно сворачивать голубцы. Есть несколько вариантов:

  1. «Конвертик». Начинка выкладывается на плотную часть капустного листа, которая сворачивается на 2 оборота (по типу рулетиков). Внутрь подгибаются открытые оставшиеся края, голубец заворачивается до конца.
  2. «Фунтик». Лист капусты разрезается на 2-3 одинаковые части. Каждый полученный листочек сворачивается фунтиком и заполняется начинкой на 2/3. Затем аккуратно оставшейся частью вы закрываете верхний слой начинки, как бы «затыкая» ее. Кстати, голубцы, свернутые таким образом, удобно есть руками. Такой способ идеален, если вы собираетесь взять питательный перекус с собой на прогулку или работу.
  3. «Трубочка». Самый простой и знакомый всем метод. На листочек выкладывается начинка, затем он сворачивается в трубочку. Оставшиеся края подворачиваются внутрь.

Совет. Способ «трубочка» становится идеальным, если для начинки используется фарш с сырым яйцом. Тогда при варке или жарке яйцо склеивает начинку, делая форму голубца более плотной.

Рецепт голубцов «Ностальгия»

Сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасным и знакомым всем рецептом классических голубцов. Именно их готовили наши мамы и бабушки. Такие голубцы получаются вкуснейшими, ароматными и очень сытными.

Нам понадобится (на 10 порций):

  • белокочанная капуста — 1 кочан;
  • рис — 230 г;
  • мясной фарш (лучше брать свиной) — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • лаврушка — 2-3 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления — около 60 минут.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготавливаем капустные листья. Кочан опустим в крутой кипяток, по мере готовности вынимаем листики из воды и обрезаем утолщенную их часть.

Шаг 2. Отвариваем рис.

Шаг 3.Лук с морковкой прожариваем и смешиваем их с рисом. 

Шаг 4. К нашей массе добавляем фарш в сыром виде. Солим, перчим и доливаем воду. Затем массу тщательно вымешиваем.

Совет. Вместо воды можно использовать молоко.

Шаг 5. Делаем голубцы. Способ вы можете выбрать любой, который вам больше нравится.


Шаг 6. Готовые голубцы укладываем в емкость, заливаем мясным бульоном и тушим на малом огне в течение получаса.

Шаг 7. Делаем соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем любые специи. Полученным соусом заливаем голубцы и провариваем их под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Шаг 8. После окончания готовки дополнительно ставим голубцы в разогретую духовку минут на 10. Нам нужно, чтобы они зарумянились и приобрели красивый вид.

Вот и все! Наши аппетитные красивые и сытные голубцы готовы! Выкладывайте их на порционные тарелки и несите на стол. Подавайте их горячими вместе с ароматным соусом.


Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
белокочанная капуста
1 кочан;
рис
230 г;
мясной фарш (лучше брать свиной)
1 кг;
репчатый лук
2 головки;
морковка
2 шт.;
сметана
200 г;
томатная паста
100 г;
лаврушка
2-3 шт.;
соль и черный молотый перец
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже