Каталог товаров
Горячие блюда

РЕЦЕПТ Рецепт тефтелей с рисом с подливкой

Русская кухня
1 час
8 порций

Вкусные и такие привлекательные тефтельки любят не только взрослые, это — одно из любимых блюд детей. Вы умеете готовить тефтели? А знаете, что их родоначальниками являются тюркские народы, прародителем этого блюда стала кюфта (шарики из фарша, отваренные в соусе или бульоне). 

Современные тефтельки приобрели множество рецептов. Например, в фарш добавляются овощи, крупы. Одним из любимых вариантов становятся тефтельки с рисом. Они просты в приготовлении и очень сытные. Но прежде чем знакомить вас с одним из рецептов их приготовления, мы расскажем о некоторых кулинарных секретах.

Советы кулинара

Если ваши тефтельки разваливаются — проблема в фарше, он слишком жидкий. Конечно, этот полуфабрикат и должен быть мягким и податливым, чтобы лепить из него мясные шарики. Но консистенция его должна быть плотной, для этого фарш необходимо тщательно вымешивать.

Совет. Идеальный фарш для тефтелей немного прилипает к рукам и хорошо формуется.

Тефтели традиционно принято панировать (обваливать) в муке. Вы можете использовать любую муку: гречневую, рисовую, ржаную, пшеничную, ячменную и даже соевую. А привычные панировочные сухари больше подходят для приготовления котлет.

Тефтельки традиционно подаются на стол с гарниром. В их роли идеальными становятся гречка, макароны, картофель, отварные овощи. Чтобы тефтели получились плотными и после варки не развалились, правильно выбирайте рис, который мы будем добавлять к фаршу.


В зависимости от рецепта можно использовать два вида риса:

  • для классических тефтелек подходит круглозерный сорт, который не слипается и не разваривается при варке;
  • для любимых детьми тефтелей «Ежики» идеальным станет длиннозерный шлифованный рис, который отлично вбирает аромат и вкус готового блюда.

Обязательно включайте в фарш для тефтелек репчатый лук. Но нарезайте его очень мелкими частичками. Помните, что лук, нарезанный крупными ломтиками, помешает однородности фарша, и ваши тефтельки просто развалятся.

Совет. В фарш, предназначенный для тефтелек, добавляйте черствый хлеб. Его предварительно необходимо замочить в бульоне или молоке. Этим вы придадите готовому блюду нежность и пышность.

Рецепт рисовых тефтелек «Ежики»

Сегодня мы хотим познакомить вас с вкуснейшим и оригинальным по внешнему виду рецептом тефтелей. Это знаменитые «Ежики», которые очень нравятся детям. Да и любой взрослый, лишь раз отведав это сытное и вкусное блюдо, тут же становится его поклонником.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • фарш (лучше взять свиной) — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатная паста — 2,5-3 ст. л.;
  • сметана — 150 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Приготовим рис. Мы его тщательно промоем под прохладной водой, уложим в емкость и зальем холодной. Поставим на плиту и доведем до кипения. Как только рис закипит, нужно немного уменьшить силу пламени и отваривать крупу около 15-20 минут. Затем откинуть приготовленный рис на дуршлаг и остудить.

Совет. Когда будете откидывать рис на дуршлаг, крупу не нужно промывать! Нам необходимо, чтобы она сохранила свою клейкость.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.


Шаг 3. В глубокую емкость выкладываем фарш, смешиваем его с нарезанным луком, солим и перчим. Добавляем томатную пасту (1 ст. л.). Затем тщательно вручную вымешиваем заготовку. В процессе перемешивания фарш можно несколько раз отбить.

Совет. Для приготовления тефтелек фарш лучше вымешивать мокрыми руками.

Шаг 4. Подготавливаем форму для запекания. В этой роли можно использовать широкую сковородку без ручки или глубокий противень. Нам нужно смазать дно формы сметаной.


Шаг 5. Лепим наши тефтельки. Это увлекательное занятие, к которому можно привлечь и детей. В идеале нам нужны небольшие шарики диаметром в 5-6 см. Подготовленные тефтельки аккуратно выкладываем в форму.

Шаг 6. Приступаем к приготовлению ароматного соуса. Для этого смешиваем оставшуюся томатную пасту, сметану, добавляем немного воды (около 10 мл). Солим, перчим, можно подключить и любимые специи. Все тщательно вымешиваем.

Совет. Ароматный и сытный соус для тефтелек получается из мясного бульона. Его вкус можно немного подкислить ягодами. Отличной добавкой станет чернослив.

Шаг 7. В форму, где у нас лежат тефтельки, наливаем соус и отправляем их в предварительно разогретую духовку. Выпекаем блюдо при температурном режиме в +180-200 ⁰С до появления на тефтелях легкой румяной корочки. Для этого достаточно 30-40 минут.


Вот и все! Наши рисовые «Ежики» готовы! Раскладываем их по порционным тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и несем угощать гостей и домашних.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
фарш (лучше взять свиной)
500 г;
рис
100 г;
репчатый лук
1 головка;
томатная паста
2,5-3 ст. л.;
сметана
150 г;
соль и молотый перец
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже