Редко можно встретить человека, который бы не любил кавказскую кухню. Удивительные по вкусу блюда, идеально подобранные пряности и букеты трав, восхитительные специи. Многие считают, что кавказцы не могут обойтись без мяса. Сегодня мы решили развеять этот миф и познакомить вас с необычным рецептом блюда аджапсандал.
Аджапсандал (аджабсандал, аджапсандали) — слово тюркского происхождения и в переводе оно означает «какое восхищение».
Аджапсандал относится к вегетарианским блюдам и состоит исключительно из овощей. Аналогичные рецепты можно встретить и в нашей родной славянской кухне среди рецептов тушеных овощей. В этом вкуснейшем блюде соединились воедино сочность овощей, приятный привкус баклажанов, изысканные нотки специй.
Особенность аджапсандала состоит в предварительной прожарке ингредиентов, причем приготавливаются они все по отдельности. Волшебство происходит, когда прожаренный овощной микс объединяется, заправляется приправами и тушится.
Аджапсандал особенно хорош в жаркую летнюю пору из-за изобилия свежих и полезных овощей, главных составляющих блюда.
Вариаций этого блюда очень много. К одним из наиболее вкусных и роскошных по аромату можно отнести рецепт от грузинских поваров. Аджапсандал по-грузински лучше готовить в высокой емкости с утолщенными стенками. Например, в казане, глубокой сковороде или сотейнике. Такая посуда поможет хорошо протушить овощи.
Совет. Если у вас нет подходящей емкости, можно приготовить аджапсандал на мангале или в мультиварке.
Нам понадобится (на 8 порций):
Время приготовления 1,5-2 часа
Шаг 1. Баклажаны моем и нарезаем их на небольшие половинки кружков. Размер долек не должен превышать 8-9 мм.
Шаг 2. Уложим нарезанные баклажаны в емкость и присыпаем их обычной солью. Оставим на 30-40 минут. Это необходимо для удаления из овощей солонина, который дает горький и неприятный привкус. После окончания процедуры хорошо промываем баклажаны и отжимаем их, удаляя как можно больше соли.
Шаг 3. Репчатый лук чистим и нарезаем на маленькие одинаковые кубики.
Шаг 4. Моем, чистим морковь. Ее мы порежем пополам и нарежем на половинки кружочков. Их толщина должна составлять около 5-6 мм.
Шаг 5. Моем сладкий перец и нарезаем его на одинаковые небольшие брусочки, острый (предварительно вынимаем из него семена) мелко рубим.
Шаг 6. Томаты очищаем от кожицы (она нам не понадобится) и натираем на терке с крупными отверстиями.
Совет. Чтобы быстро снять кожуру с помидора, обдайте его крутым кипятком.
Шаг 7. На сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его. Аккуратно выкладываем баклажаны и прожариваем их около 15 минут до готовности. Затем перекладываем в отдельную емкость.
Совет. Чтобы проверить готовность баклажанов, наколите их вилкой. Жареные до готовности баклажаны должны стать мягкими, но оставаться упругими и эластичными.
Шаг 8. На этой же сковородке после баклажанов мы приготовим сладкий перец. Жарить его следует около 12-15 минут. Готовый перец должен быть мягким, но сохранять при этом свою форму. После окончания снимаем его со сковородки и перекладываем в другую миску.
Совет. При жарке перца можно добавить свежего растительного масла.
Шаг 9. Начинаем жарить репчатый лук до прозрачности. Затем к нему добавляем морковку, сковородку закрываем крышкой и оставляем тушиться овощи на 20-25 минут.
Шаг 10. За это время подготавливаем приправы. Мелко шинкуем кинзу, базилик и петрушку. Чеснок продавливаем в ступке. Все ингредиенты объединяем, добавляем крупную соль и тщательно перемешиваем.
Шаг 11. Берем емкость, в которой будут тушиться наши овощи. Выкладываем послойно баклажаны, затем перец, морковку с луком, следующим слоем идет острый перец, растертые томаты. Сверху укладываем шафран, молотый кориандр, уцхо-сунели, молотый перец. Тушим наши овощи минут 10, затем хорошо их перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 5.
Совет. Тушите овощную массу на слабом огне. Это позволит ингредиентам отдать свои ароматы друг другу и хорошо пропитаться.
Шаг 12. В последнюю очередь добавляем к овощам приправу из кинзы, петрушки, базилика и соли. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем томиться на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Вот и все! Нежный, сочный и безумно ароматный аджапсандал готов! Скорее несите изысканное овощное рагу гостям, чтобы они оценили этот кулинарный шедевр.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже