Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински

Кавказская кухня
1,5-2 часа
8 порций

Редко можно встретить человека, который бы не любил кавказскую кухню. Удивительные по вкусу блюда, идеально подобранные пряности и букеты трав, восхитительные специи. Многие считают, что кавказцы не могут обойтись без мяса. Сегодня мы решили развеять этот миф и познакомить вас с необычным рецептом блюда аджапсандал.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал (аджабсандал, аджапсандали) — слово тюркского происхождения и в переводе оно означает «какое восхищение».

Особенности блюда

Аджапсандал относится к вегетарианским блюдам и состоит исключительно из овощей. Аналогичные рецепты можно встретить и в нашей родной славянской кухне среди рецептов тушеных овощей. В этом вкуснейшем блюде соединились воедино сочность овощей, приятный привкус баклажанов, изысканные нотки специй.

Особенность аджапсандала состоит в предварительной прожарке ингредиентов, причем приготавливаются они все по отдельности. Волшебство происходит, когда прожаренный овощной микс объединяется, заправляется приправами и тушится.

Аджапсандал особенно хорош в жаркую летнюю пору из-за изобилия свежих и полезных овощей, главных составляющих блюда.


Рецепт аджапсандала по-грузински

Вариаций этого блюда очень много. К одним из наиболее вкусных и роскошных по аромату можно отнести рецепт от грузинских поваров. Аджапсандал по-грузински лучше готовить в высокой емкости с утолщенными стенками. Например, в казане, глубокой сковороде или сотейнике. Такая посуда поможет хорошо протушить овощи.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №2

Совет. Если у вас нет подходящей емкости, можно приготовить аджапсандал на мангале или в мультиварке.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • баклажаны: 1,5 кг;
  • помидоры: 1 кг;
  • сладкий перец: 700 г;
  • морковь: 600 г;
  • репчатый лук: 400 г;
  • чеснок: 10 зубчиков;
  • стручковый свежий перец (можно взять чили): 2 шт.;
  • свежий базилик: 15 г;
  • черный молотый перец: 1,5 ч.л.;
  • шафран: 1,5 ч.л.;
  • кинза: 40 г;
  • молотый кориандр: 1,5 ч.л.;
  • свежая петрушка: 20 г;
  • уцхо-сунели: 2 ч.л.;
  • соль крупного помола: 1,5 ч.л.;
  • обычная соль: 4 ст.л.;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления 1,5-2 часа

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Баклажаны моем и нарезаем их на небольшие половинки кружков. Размер долек не должен превышать 8-9 мм. 

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №3

Шаг 2. Уложим нарезанные баклажаны в емкость и присыпаем их обычной солью. Оставим на 30-40 минут. Это необходимо для удаления из овощей солонина, который дает горький и неприятный привкус. После окончания процедуры хорошо промываем баклажаны и отжимаем их, удаляя как можно больше соли.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №4

Шаг 3. Репчатый лук чистим и нарезаем на маленькие одинаковые кубики.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №5

Шаг 4. Моем, чистим морковь. Ее мы порежем пополам и нарежем на половинки кружочков. Их толщина должна составлять около 5-6 мм.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №6

Шаг 5. Моем сладкий перец и нарезаем его на одинаковые небольшие брусочки, острый (предварительно вынимаем из него семена) мелко рубим.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №7

Шаг 6. Томаты очищаем от кожицы (она нам не понадобится) и натираем на терке с крупными отверстиями.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №8

Совет. Чтобы быстро снять кожуру с помидора, обдайте его крутым кипятком.

Шаг 7. На сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его. Аккуратно выкладываем баклажаны и прожариваем их около 15 минут до готовности. Затем перекладываем в отдельную емкость.


РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №9

Совет. Чтобы проверить готовность баклажанов, наколите их вилкой. Жареные до готовности баклажаны должны стать мягкими, но оставаться упругими и эластичными.

Шаг 8. На этой же сковородке после баклажанов мы приготовим сладкий перец. Жарить его следует около 12-15 минут. Готовый перец должен быть мягким, но сохранять при этом свою форму. После окончания снимаем его со сковородки и перекладываем в другую миску.


РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №10

Совет. При жарке перца можно добавить свежего растительного масла.

Шаг 9. Начинаем жарить репчатый лук до прозрачности. Затем к нему добавляем морковку, сковородку закрываем крышкой и оставляем тушиться овощи на 20-25 минут.


РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №11

Шаг 10. За это время подготавливаем приправы. Мелко шинкуем кинзу, базилик и петрушку. Чеснок продавливаем в ступке. Все ингредиенты объединяем, добавляем крупную соль и тщательно перемешиваем.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №12

Шаг 11. Берем емкость, в которой будут тушиться наши овощи. Выкладываем послойно баклажаны, затем перец, морковку с луком, следующим слоем идет острый перец, растертые томаты. Сверху укладываем шафран, молотый кориандр, уцхо-сунели, молотый перец. Тушим наши овощи минут 10, затем хорошо их перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 5.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №13

Совет. Тушите овощную массу на слабом огне. Это позволит ингредиентам отдать свои ароматы друг другу и хорошо пропитаться.

Шаг 12. В последнюю очередь добавляем к овощам приправу из кинзы, петрушки, базилика и соли. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем томиться на 10-15 минут под закрытой крышкой.


РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №14

Вот и все! Нежный, сочный и безумно ароматный аджапсандал готов! Скорее несите изысканное овощное рагу гостям, чтобы они оценили этот кулинарный шедевр.

РЕЦЕПТ Аджапсандал по-грузински фото №15

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
баклажаны
1,5 кг
помидоры
1 кг
сладкий перец
700 г
морковь
600 г
репчатый лук
400 г
чеснок
10 зубчиков
стручковый свежий перец
2 шт.
свежий базилик
15 г
черный молотый перец
1,5 ч.л.
шафран
1,5 ч.л.
кинза
40 г
молотый кориандр
1,5 ч.л.
свежая петрушка
20 г
уцхо-сунели
2 ч.л.
соль крупного помола
1,5 ч.л.
обычная соль
4 ст.л.
растительное масло
100 мл
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Булгур Оргтиум с томатами и базиликом 180гр
-25%
Даниссимо творожный с киви 5,5% 130г БЕЗ ЗМЖ
-15%
Растяжитель Salton для обуви 100млх12
-33%
Гречка Мистраль ядрица 900г
-19%
Смесь суповая Bravolli, 350г
-25%
123 руб./шт.
163.90 руб.
Смесь суповая Bravolli, 350г
Макароны CEZONI Лингвини 400гр
-28%
Кордон Блю Мираторг с ветчиной и сыром 405г
-14%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже