Каталог товаров
Салаты и закуски
5.0

РЕЦЕПТ Салат из моркови на зиму

Русская кухня
2,5-3 часа
15 порций

Морковь — один из лучших по полезности представителей овощных династий. Это оранжевое чудо идеально в любом виде: сыром, тушеном, запеченном, маринованном, жареном, соленом. Представители всех культур человеческой расы употребляли морковку на протяжении нашей многовековой истории.

Своим ярким солнечным окрасом морковь обязана каротиноидам — антиоксидантам, которые дарят нашему организму стойкий иммунитет, противостояние различным заболеваниям, в том числе и онкологическим, высокий жизненный тонус и бодрость. Морковка на нашем столе обязана присутствовать всегда!


Что делать зимой?

Зимний период беден на свежие овощи, но зато богат на морозы и простудные заболевания. Мы не можем оставить себя и близких без необходимых витаминов. Однако об этом стоит задуматься еще летом, когда на прилавках магазинов, на рынках полно этой оранжевой хрустящей радости. Сегодня мы хотим познакомить вас с интересным рецептом салата из моркови на зиму, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.


Как выбрать морковку для закатки

Конечно, мы хотим для своей семьи только самое лучшее. Это касается и зимней консервации. Она должна быть вкусной, питательной и полезной. Не становится исключением и морковка.


Мы подарим вам несколько секретов, которые помогут выбрать идеальную морковь для закатки:

  1. Крупный, большой размер. Такие корнеплоды намного слаще, ведь чем дольше морковка находится в грунте, тем активнее она синтезирует сахар. Также более сладкой является свежая морковь.
  2. Яркий насыщенный окрас. Свежие плоды обладают интенсивной пигментацией. Для заготовок можно использовать не только ярко-оранжевую морковку. Попробуйте сделать консервацию и с фиолетовым, белым или желтым сортом. Подобное разноцветье сделает закатку особенно привлекательной для детей. Обратите внимание, что хорошие плоды имеют равномерный окрас.
  3. Гладкая и твердая форма. Деформированные плоды, перекрученные, покрытые ветвистыми корнями намного сложнее в чистке и кулинарной подготовке. Берите морковку плотную и твердую на ощупь. Мелкие пятнышки — это признак гниения, хорошая морковь должна быть упругой и пухлой.


Не стоит использовать и морковку, которая имеет трещины. Такие плоды обычно суховатые и не обладают насыщенным вкусом.

Теперь, когда вы подготовили идеальный основной ингредиент, пора приступать к освоению рецепта.


Рецепт салата на зиму «Оранжевое чудо»

Мы предлагаем сделать превосходный по вкусу, яркий, питательный микс. Салат «Оранжевое чудо» — витаминный салат-икра, идеальный для зимы! Он легко готовится и требует минимального набора продуктов.


Нам понадобится (на 15 порций):

  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — 40 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 25 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • уксус (9%-ный) — 20 мл.

Время приготовления — 2,5-3 часа.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Моем томаты в прохладной проточной воде. Чистим их, убирая места плодоножек. Затем помидоры разрезаем на четвертинки.


Совет. Для нашего салата берите мясистые томаты, спелые и ярко-красного цвета. Такие плоды не только придадут заготовке яркость, но и сделают ее более насыщенной по вкусу.


Шаг 2. Морковку моем и чистим от кожуры. Затем нарезаем корнеплоды на небольшие кубики.


Шаг 3. Подготовленную морковку и томаты измельчаем при помощи блендера.


Совет. При приготовлении заготовки блендер можно и не использовать. Если вам хочется, чтобы салат приобрел неоднородную консистенцию, прогоните овощи через мясорубку.


Шаг 4. Нашу овощную массу укладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, растительное масло.


Совет. Для готовки лучше используйте стеклянную или эмалированную емкость.


Шаг 5. Овощную массу тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Пусть наши овощи хорошенько протушатся в течение 1,2-1,5 часов. Не забывайте иногда перемешивать массу.


Шаг 6. Берем чеснок. Нам нужно очистить его от шелухи и натереть зубчики на терке с мелкими отверстиями.


Совет. Вместо терки можно использовать и чеснокодавилку.


Шаг 7. Минут за 20-25 до окончания готовки в овощную массу добавляем молотый перец.


Совет. Вместо черного перца вы можете использовать любую другую приправу или пряность. Все зависит от вашего желания. Кстати, если хотите придать заготовке еще более яркий цвет, добавьте к ней молотую паприку.


Шаг 8. За несколько минут до конца приготовления добавляем уксус. Затем еще минуты 4-5 держим овощную массу на огне.


Шаг 9. Нам остается подождать, пока масса остынет, и аккуратно разложить ее по подготовленным банкам. Сразу закатайте их, переверните и укутайте теплой тканью до полного остывания. Затем консервацию можно убирать в прохладное темное место на хранение.


Приятной дегустации!


Поделиться
Ингредиенты
морковь
1 кг
помидоры
1,5 кг
сахар
100 г
чеснок
40 г
масло растительное
200 мл
соль
25 г
черный молотый перец
20 г
уксус (9%-ный)
20 мл
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже