Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски

Кавказская кухня
50-60 минут
6 порций

В солнечной Армении по-особенному относятся к баклажанам. Их очень любят кулинары и добавляют практически в каждый национальный рецепт. Баклажаны запекают, тушат, включают в гарниры, рагу, первые и вторые блюда. Их маринуют, заквашивают и даже варят джемы и варенья! Сегодня мы познакомим вас с одним вкуснейшим национальным рецептом этой страны. Стоит вам один раз отведать баклажаны по-армянски, и вы навсегда влюбитесь в ароматное и вкуснейшее блюдо!

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски
Особенности приготовления

Баклажаны по-армянски — идеальная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Готовить ее можно по многочисленным рецептам. Здесь не существует единого точного алгоритма действия. Но, независимо от того, какой рецепт вы предпочтете, готовка доставит вам удовольствие и не отнимет много времени.

Как правильно выбрать баклажаны

Для нашего рецепта лучше выбирать средние по размеру, молодые и крепкие плоды, у которых есть зеленый хвостик. Независимо от оттенка баклажаны должны быть гладенькими, с глянцевой кожурой без пятен, морщин и вмятин. Если плоды имеют незначительные по размеру темные пятнышки (без слизистых образований) их также можно использовать. Такие следы образуются на баклажанах из-за воздействия теплого воздуха. 

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №2

Совет. Чтобы определить возраст плода, слегка надавите на него пальцем. Если вмятинка сразу исчезает — баклажан молодой и сочный.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед готовкой

Баклажаны содержат соланин, который является причиной горького привкуса. Чтобы нейтрализовать горечь, перед приготовлением нам нужно удалить это вещество из овощей.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №3

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить раствор из расчета: на 1 л воды 20 г соли. Погрузить в него баклажаны (предварительно их нужно проколоть вилкой) и оставить вымачиваться на 30-40 минут. Затем промыть плоды проточной водой.
  2. Баклажаны измельчить и посолить. Оставить минут на 10-15, затем хорошо промыть нарезанные кусочки.
  3. Поместить плоды в горячую соленую воду и отваривать их минут 5-6.

После такой обработки из баклажанов не только уйдет горечь. Овощи станут более вкусными и полезными.


Рецепт баклажанов по-армянски

Мы решили познакомить вас с классической рецептурой приготовления этого блюда. Он несложный и под силу даже начинающей хозяйке. На выходе у вас получится просто уникальное по вкусу блюдо, которое оценят не только взрослые, но и дети.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №4

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажаны: 4 шт.;
  • помидоры: 6 шт.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • болгарский перец: 3 шт.;
  • сок лимона: 3 ч.л.;
  • соль: 15 г;
  • молотый перец: 3 щепотки;
  • зелень: 1 пучок;
  • подсолнечное масло (используется для жарки).

Время приготовления 50-60 минут


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготавливаем баклажаны для жарки. Уберем у них хвостики, очистим от кожуры и нарежем небольшими шайбами толщиной в 5-6 мм.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №5

Шаг 2. Посыпаем нарезанные плоды солью. Оставим их на 30-40 минут для пропитки.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №6

Совет. Удалить горечь из баклажанов можно и другими способами. О них мы писали выше.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки колечек.


РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №7

Шаг 4. Возвращаемся к баклажанам. Расстилаем бумажное полотенце и выкладываем на него овощные кусочки. Мягкая бумага впитает излишки соли и воды.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №8

Шаг 5. В сковородку наливаем растительное масло и разогреваем ее. Приступаем к жарке. Аккуратно укладываем кусочки баклажанов и обжариваем их до появления золотистой корочки.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №9

Совет. Нарезанные баклажаны нам придется жарить в несколько этапов. Периодически заменяйте масло на свежее, чтобы продукт не подгорел.

Шаг 6. Как только вы выложите на сковородку последнюю партию нарезанных баклажанов, добавьте к ним лук и обжарьте его до прозрачности.


РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №10

Шаг 7. Нарезаем помидоры и сладкий перец одинаковыми по толщине кружочками.

Шаг 8. Из лимона отжимаем сок.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №11

Шаг 9. Выкладываем в глубокий салатник обжаренные баклажаны, добавляем к ним нарезанные томаты с перцем. Поливаем соком лимона, солим, перчим и хорошо мешаем.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №12

Вот и все! Наши баклажаны по-армянски готовы! Перед подачей украшаем их нарезанной зеленью и сразу несем на стол.

РЕЦЕПТ Баклажаны по-армянски фото №13

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
баклажаны
4 шт.
помидоры
6 шт.
репчатый лук
2 шт.
болгарский перец
3 шт.
сок лимона
3 ч.л.
соль
15 г
молотый перец
3 щепотки
зелень
1 пучок
подсолнечное масло
для жарки
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Раскраска "ПолиПринт" Ассорти А5
-30%
Фарш Мираторг куриный Домашний охл в/у 750гр
-12%
Перец чёрный молотый KOTANYI 20гр
-19%
Средство MeloMama д/стекол и зеркал 0,5л
-34%
Шампуры EuroHause бамбуковые 20см 50шт
-35%
Мелки восковые "Гамма" 6 цв
-30%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже