В солнечной Армении по-особенному относятся к баклажанам. Их очень любят кулинары и добавляют практически в каждый национальный рецепт. Баклажаны запекают, тушат, включают в гарниры, рагу, первые и вторые блюда. Их маринуют, заквашивают и даже варят джемы и варенья! Сегодня мы познакомим вас с одним вкуснейшим национальным рецептом этой страны. Стоит вам один раз отведать баклажаны по-армянски, и вы навсегда влюбитесь в ароматное и вкуснейшее блюдо!
Баклажаны по-армянски — идеальная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Готовить ее можно по многочисленным рецептам. Здесь не существует единого точного алгоритма действия. Но, независимо от того, какой рецепт вы предпочтете, готовка доставит вам удовольствие и не отнимет много времени.
Для нашего рецепта лучше выбирать средние по размеру, молодые и крепкие плоды, у которых есть зеленый хвостик. Независимо от оттенка баклажаны должны быть гладенькими, с глянцевой кожурой без пятен, морщин и вмятин. Если плоды имеют незначительные по размеру темные пятнышки (без слизистых образований) их также можно использовать. Такие следы образуются на баклажанах из-за воздействия теплого воздуха.
Совет. Чтобы определить возраст плода, слегка надавите на него пальцем. Если вмятинка сразу исчезает — баклажан молодой и сочный.
Баклажаны содержат соланин, который является причиной горького привкуса. Чтобы нейтрализовать горечь, перед приготовлением нам нужно удалить это вещество из овощей.
Сделать это можно несколькими способами:
После такой обработки из баклажанов не только уйдет горечь. Овощи станут более вкусными и полезными.
Мы решили познакомить вас с классической рецептурой приготовления этого блюда. Он несложный и под силу даже начинающей хозяйке. На выходе у вас получится просто уникальное по вкусу блюдо, которое оценят не только взрослые, но и дети.
Нам понадобится (на 6 порций):
Время приготовления 50-60 минут
Шаг 1. Подготавливаем баклажаны для жарки. Уберем у них хвостики, очистим от кожуры и нарежем небольшими шайбами толщиной в 5-6 мм.
Шаг 2. Посыпаем нарезанные плоды солью. Оставим их на 30-40 минут для пропитки.
Совет. Удалить горечь из баклажанов можно и другими способами. О них мы писали выше.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки колечек.
Шаг 4. Возвращаемся к баклажанам. Расстилаем бумажное полотенце и выкладываем на него овощные кусочки. Мягкая бумага впитает излишки соли и воды.
Шаг 5. В сковородку наливаем растительное масло и разогреваем ее. Приступаем к жарке. Аккуратно укладываем кусочки баклажанов и обжариваем их до появления золотистой корочки.
Совет. Нарезанные баклажаны нам придется жарить в несколько этапов. Периодически заменяйте масло на свежее, чтобы продукт не подгорел.
Шаг 6. Как только вы выложите на сковородку последнюю партию нарезанных баклажанов, добавьте к ним лук и обжарьте его до прозрачности.
Шаг 7. Нарезаем помидоры и сладкий перец одинаковыми по толщине кружочками.
Шаг 8. Из лимона отжимаем сок.
Шаг 9. Выкладываем в глубокий салатник обжаренные баклажаны, добавляем к ним нарезанные томаты с перцем. Поливаем соком лимона, солим, перчим и хорошо мешаем.
Вот и все! Наши баклажаны по-армянски готовы! Перед подачей украшаем их нарезанной зеленью и сразу несем на стол.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже