Лечо — блюдо венгерской кухни. Это вкуснейшее рагу из овощей с добавлением сладкого болгарского перца, лука и томатов. Лечо постоянно присутствует в меню жителей Словакии, Чехии, Украины, Польши и, конечно, России. Имеется идентичное блюдо и в кухнях других народов. Например, в Италии это капоната, во Франции — рататуй, а у баскских народов — пиперада.
В Венгрии — родине лечо — классическое блюдо готовится с минимальным использованием приправ. Только иногда хозяйки добавляли к нему соль, чеснок или парику. Большое внимание уделялось перцу — главному составляющему закуски. Для лечо традиционно брали восковой венгерский сорт перчика, сезон у которого выпадает на август-октябрь.
Современные повара немного модернизировали лечо. Для яркости и полноты вкуса используется тимьян, лаврушка, черный молотый перец. Но истинные гурманы, приверженцы легендарного венгерского лечо, не считают такие рецепты настоящими, оригинальными.
Венгерские кулинары советуют (для придания блюду пикантности) добавлять в него прожаренные на жире овощи. Причем жир для прожарки следует брать только вытопленный из бекона либо сала (разрешается взять копченые продукты). При этом в первую очередь жарится лук, затем болгарский перец, последними добавляют томаты.
Согласно классическим правилам, лечо подается с яичницей, омлетом или вареным рисом. Оно также превосходно оттеняет вкус рыбных блюд. Лечо можно использовать и в качестве начинки для тонких блинчиков. Кстати, в Венгрии даже производят колбасу, которая подается только с лечо, называется она lecsókolbász. Также в качестве дополнения к лечо разрешается использовать сосиски, кусочки вареных яиц, бекон.
Если вы будете в Венгрии, обязательно отведайте традиционное лечо, которое подают в местных ресторанах как отдельное блюдо. Лечо могут подать и в качестве гарнира к говядине, жареному цыпленку, свинине или фазану. Готовят венгерское лечо на улице, в больших котлах (bogrács). В честь венгерского лечо даже проводят фестивали.
Но мы не будем заставлять наших читателей искать подходящее место и большие котлы, чтобы приготовить лечо. Наш рецепт адаптирован под привычные условия российских домохозяек и отлично готовится на кухне.
Любимое многими блюдо благодаря включению других ингредиентов приобретает новый аромат и необычный прекрасный вкус. Это идеальный рецепт для приготовления заготовки на зиму. Делается она легко, с использованием доступных и недорогих продуктов. Зато съедается сразу, моментально и с большим удовольствием!
Нам понадобится (на 8 порций):
Время приготовления — 1 час.
Шаг 1. Подготовим овощи, промоем и почистим их. Перец очищаем от плодоножек и семян. У помидоров удаляем кожицу (для этого сделайте на плодах небольшие крестообразные надрезы и опустите в кипяток на пару минут — кожура легко отойдет).
Совет. Для нашего лечо лучше брать небольшие огурчики засолочного сорта (их плоды колючие и шероховатые).
Шаг 2. Морковку нарезаем тоненькой соломкой, перец — длинными полосками. Смешиваем их и прожариваем на растительном масле минут 5-6 для легкого зарумянивания.
Шаг 3. В массу добавьте чистую воду и сразу закройте сковородку крышкой (иначе вы можете обжечься от летящих брызг). На маленьком огне тушите овощи до полной их мягкости.
Совет. При прожарке обращайте внимание на кожуру перца. Она должна стать мягкой, иначе готовое лечо получится у нас жестковатым.
Шаг 4. Очищенные помидоры нарезаем кусочками и укладываем в блендер. К ним добавляем и натертый на терке или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Измельчаем массу до однородности. Это будет основа для нашего лечо.
Шаг 5. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, добавляем морковку и перец.
Шаг 6. Готовим огурцы. Мы их моем, сушим и обрезаем кончики. Затем нарезаем плоды на небольшие брусочки.
Совет. Если ваши огурцы оказались перезрелыми, удалите у плодов все семена.
Шаг 7. Добавляем огурцы в лечо и доводим его до кипения. Затем включаем остальные ингредиенты: соль, перец, уксус и сахар.
Совет. Не волнуйтесь, если на этом этапе готовки вам покажется, что у лечо слишком мало жидкости, — так и должно быть. Добавленные к нему огурцы отдадут массе свою жидкость и разбавят его.
Шаг 8. Тушим лечо в сковородке под закрытой крышкой около 30 минут. За это время подготовьте банки — простерилизуйте их любым способом, а крышки прокипятите.
Шаг 9. Определить полную готовность лечо можно по консистенции огурцов. Как только они поменяют цвет — наша закуска готова. Разливаем лечо по емкостям и сразу закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно закутываем теплой тканью (плед, полотенце). Пусть они останутся в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.
Все! Вкуснейшее, ароматное лечо готово! Хранить его до наступления зимы можно в погребе, кладовке или холодильнике.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже