Вы когда-нибудь пробовали вяленые помидоры? Сегодня мы хотим приобщить вас к настоящей итальянской кухне и познакомить с рецептом вяленых томатов на зиму. Нашу закуску можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять ее в омлет, суп, мясное или овощное рагу, в разнообразные салаты, чтобы подарить им восхитительную кислинку. Вяленые помидоры идеально сочетаются с курицей, мягким сыром, базиликом, оливками и луком. Это не просто вкусная закуска, она еще и чрезвычайно полезна.
Такая закуска благоприятно действует практически на все внутренние системы и органы. Она обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью, имеет желче- и мочегонное действие.
Пользу вяленых томатов можно описать и в следующих моментах:
Закуска из вяленых помидоров на зиму — настоящий кладезь здоровья. Такое блюдо поддержит ваш организм в холодное время и разнообразит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобится (на 8 порций):
Время приготовления — 1 день (на выходе получается одна баночка объемом в 0,5 л).
Шаг 1. Томаты промываем и убираем кожицу. Для этого сделайте маленький надрезик крест-накрест и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После остывания кожура с плода легко убирается. Для вяления шкурку можно и оставить, но тогда закуска получится слегка жестковатой.
Совет. Для нашего рецепта нужны мясистые томаты, в которых мало сока. Например, идеальным станет сорт помидоров «Сливка» или «Сибирские». Подбирайте их одинаковой формы и размера, они не должны быть перезревшими.
Шаг 2. Очищенные томаты нарезаем пополам, сердцевину оставляем.
Шаг 3. Подготавливаем пряную смесь для посола. Смешиваем в глубокой емкости итальянские пряные травы, молотый перец (острый, черный и красный), соль и сахар.
Совет. При использовании приправ, приведенных в рецепте, закуска получается солоновато-пряная и в меру острая. Вы можете изменять ее вкус добавлением в посолочную смесь других приправ.
Шаг 4. Приступаем к ответственному моменту. Нам нужно каждый кусочек помидора обвалять в смеси. Лучше не обмакивать их, а равномерно и со всех сторон посыпать томаты смесью с помощью ложечки.
Шаг 5. Подготовленные помидоры выкладываем на решетку, которую ставим на противень. Но укладывать противень в печку не спешите. Оставьте томаты на 2-3 часа при комнатной температуре. Нам нужно, чтобы они полностью выпустили сок. В духовку отправляйте противень с помидорами только после того, как весь сок из них выйдет.
Совет. Томаты выкладывайте на решетку плотно, срезом вниз. Так они лучше провялятся.
Шаг 6. Духовку предварительно разогрейте и поддерживайте в ней минимальный уровень температуры (до +80⁰С). При провялке дверцу духового шкафа оставьте немного приоткрытой для доступа воздуха. Спустя 2-3 часа противень можно убрать, оставив в духовке только решетки с томатами.
Совет. Определяйте готовность вяленых томатов по размерам кусочков. Например, небольшие будут готовы уже через 8-10 часов, а крупные куски вялятся до 15-17 часов. Томаты считаются полностью подвяленными, если при легком нажатии они не выделяют сырой помидорный сок.
Шаг 7. Подготовим наш чеснок. Очистим его и продавим дольки через чеснокодавилку.
Совет. Чеснок можно не давить, а мелко нарезать острым ножом.
Шаг 8. После полной готовности вяленые помидоры укладываем в банку. Не забудьте предварительно простерилизовать емкости, а крышки прокипятить. Мы будем выкладывать томаты послойно: слой провяленных помидоров, слой чеснока. По желанию можно добавить и душистых, пряных травок.
Шаг 9. Нагреваем растительное масло до температуры в +45⁰-50 ⁰С. Разогретым маслом заливаем баночки с вялеными помидорами до самого верха. Емкости сразу закатываем и отправляем на хранение до зимы.
Вот и все! Наши вяленые пикантные помидоры по-итальянски готовы! Хранить их нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже