Каталог товаров
123
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Салат «Отпад»

Русская кухня
30-40 минут
4 порции

Пикантный, вкусный и простой. Этими тремя эпитетами можно охарактеризовать салат «Отпад», с которым мы хотим вас познакомить. Само название салата говорит об «отпадном» празднике вкуса, специфику которого создает оригинальная заправка, а хрустящие салатные листочки дарят блюду легкую свежесть. Ну а главный ингредиент, задающий основную «тему», — малосоленая сельдь. Дополненная красным лучком, она подчеркивает пикантность блюда и делает его незабываемым.

Как выбрать селедку для салата

Для наших близких мы хотим все самое лучшее и полезное. Это относится и к рыбе. Для салата выбирайте слабосоленую сельдь без лишних заливок и дополнительных ингредиентов.

При ее покупке используйте несколько наших рекомендаций:

  • идеальной будет не магазинная, а бочковая селедка, но, конечно, обязательно свежая;
  • при выборе бочковой сельди немного надавите ей на тельце, оно должно быть упругим;
  • обратите внимание на глаза рыбы — у хорошего продукта они остаются блестящими и ясными;
  • жабры должны быть нормального естественного оттенка (розовые, никакого бордового или коричневого цвета).


Если вы решили засолить селедку самостоятельно, не перебарщивайте с солью. В такой рыбке исчезает весь аромат и вкус. Помните, что для малосольной сельди соли в рассоле должно быть не более 3,5% (или около 35 г на каждый килограмм рыбы). Наша рыбка для «отпадного» салата должна быть блестящей, упругой, с ясными глазами и приятным, легким пряным ароматом.

Как выбрать горчицу

Еще одним немаловажным ингредиентом для салата является горчица. Она используется для приготовления соуса и задает всему блюду нежную пикантность. Для салата нам понадобится французская горчица, известная многим как дижонская. По оригинальному рецепту этот соус изготавливается из зерен горчицы различного сорта. К ним добавляется винный уксус и белое вино, прекрасный сбалансированный вкус дарит горчице букет отборных пряностей.

При выборе дижонской горчицы учитывайте следующие правила:

  • соус не должен иметь сторонние включения;
  • цвет настоящей дижонской горчицы — приятный, палево-желтый;
  • обращайте внимание на целостность банки и срок годности;
  • не приобретайте продукт, если крышка повреждена, неплотно закрыта, а внутри наблюдается влага.


В отличие от нашей традиционно русской «забористой» версии, дижонская отличается более мягким и нежным ароматом, сладковатым вкусом. Консистенция ее может быть как зернистой, так и однородной.

Рецепт классического салата «Отпад»

Этот салат отлично заменяет надоевшую многим «Селедку под шубой». Он разнообразит любой стол и особенно понравится мужчинам под водочку. Готовится блюдо несложно, главное — соблюдайте все наши рекомендации.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • слабосоленая сельдь — 1 шт.;
  • красный лук (его еще называют «крымским» или «салатным») — 1 головка;
  • вареные куриные яйца — 3-4 шт.;
  • салатные листья — 1 крупный пучок;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 75 мл;
  • сок лимона — 10-12 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Время приготовления — 30-40 минут

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготавливаем селедку. Из рыбы аккуратно и полностью удаляем все косточки. Затем тушку нарезаем на небольшие кусочки.

Совет. Для салата селедку можно нарезать и длинными тонкими полосками.

Шаг 2. Отваренные куриные яйца нарезаем. Для приготовления нашего блюда их лучше резать крупно.


Шаг 3. Измельчаем лук. Его, в отличие от яиц, нужно резать тонкими четвертинками колечек. Они должны быть почти прозрачными.

Шаг 4. Подготавливаем блюдо под салат и раскладываем на него листья салата. Предварительно порвите их на небольшие части.

Шаг 5. Наши ингредиенты раскладываем поверх салатных листиков. Строгих правил по выкладке составляющих нет. Укладывайте продукты в любом порядке, как вам хочется.

Совет. Не забудьте предварительно хорошо вымыть и высушить салатные листики.

Шаг 6. Готовим соус для поливки. В емкости смешиваем горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Массу тщательно вымешиваем.


Совет. При приготовлении соуса его можно делать гуще или более жидким. Ориентируйтесь на собственный вкус и добавляйте (уменьшайте) количество горчицы.

Шаг 7. Поливаем салат приготовленным соусом. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.


Вот и все! Прекрасный салат «Отпад» готов. Несем его сразу на стол, и пусть гости и домашние «попадают под стол» от вкуснейшего и пикантного блюда!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
слабосоленая сельдь
1 шт.;
красный лук
1 головка;
вареные куриные яйца
3-4 шт.;
салатные листья
1 крупный пучок;
дижонская горчица
1 ст. л.;
оливковое масло
75 мл;
сок лимона
10-12 мл;
соль и специи
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже