Вы любите вкусно и сытно покушать? А помните, чем угощала вас бабушка в деревне, какие наваристые супы она готовила? При этом не используя новомодных рецептов и планшетов с кулинарными записями, вооружившись только старинными знаниями. Мы хотим познакомить вас с одним уникальным рецептом, который дошел до нас аж с XIV в. Это знаменитый крестьянский суп «Затируха», вкусный, сытный и очень питательный.
Затируху можно готовить на любом бульоне: грибном, овощном, мясном, курином и даже рыбном. Такой суп будет великолепен в любом виде.
«Затируха» (или затирка) — одно из первых блюд русской национальной кухни, отличающееся простотой в приготовлении. XIV столетие отмечается историками как расцвет и становление русской кулинарии и национальной кухни. Именно тогда появились хлебобулочные изделия и стали готовиться горячие жидкие похлебки.
«Затируха» — разновидность мучных похлебок. Своему названию суп обязан особенностям приготовления. Основой для его изготовления становятся маленькие мучные катышки, которые формируются из муки трением ладоней друг о друга.
С происхождением мучной похлебки связывают одно предание. Якобы блюдо придумала бедная крестьянка, которая подрабатывала в помещичьем доме помощницей по хозяйству. После замешивания теста она не мыла руки, чтобы по приходу домой отряхнуть остатки муки. Крестьянка затирала с ладоней то, что осталось, и отваривала мучную похлебку своим детям.
Крестьянский суп «Затируха» — часть кулинарной истории нашей страны, которую мы обязаны знать. Традиции национальной русской кухни нельзя забывать, поэтому мы и хотим познакомить вас с этим уникальным рецептом.
Современные кулинары ценят эту простую похлебку за сытность, наваристость и простоту рецепта. Кстати, когда-то именитые дворяне специально приезжали в деревни отведать знаменитую «Затируху» и привозили своих поваров, чтобы они научились ее варить. Мучная похлебка получается намного вкуснее рассольника или солянки, а продуктов требует меньше. Так что суп получается не только питательным, но и экономичным.
Нам понадобится (на 4 порции):
Время приготовления — 1 час.
Шаг 1. Уложите куриное мясо в кастрюлю, добавьте воду, соль и варите бульон в течение 40-50 минут на слабом огне. Не забывайте периодически снимать ложкой пену.
Совет. Если вы не любите куриное мясо, вместо курицы берите для похлебки говядину или свинину.
Шаг 2. Вымойте и очистите лук, картошку и морковку.
Шаг 3. В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо. Муку пересыпьте в глубокую миску.
Совет. Для взбивания яйца не стоит использовать блендер или миксер. Нам нужно, чтобы в яичной массе оставались мелкие частички. Это сделает суп более вкусным и максимально приблизит его к традиционному блюду.
Шаг 4. Поочередно окунайте руки в яичную массу, затем в муку. После над отдельной тарелкой потрите ладони друг о друга, чтобы получить мелкие мучнистые частички. Сделайте так раза 4-5, до тех пор, пока не используете всю муку.
Шаг 5. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук.
Совет. Чтобы не «плакать» при нарезке лука, предварительно подержите луковицу в холодной воде в течение 30-35 минут. Кстати, этим способом пользуются практически во всех ресторанах.
Шаг 6. На сковородку налейте масло, разогрейте и обжаривайте 3-4 минуты наши овощи.
Шаг 7. Картошку вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 8. Из приготовленного бульона достаньте мясо курицы. В бульон добавьте картофель и лаврушку.
Шаг 9. Вареное мясо аккуратно отделите от косточки. Порежьте его и уложите обратно в бульон. Кастрюлю поставьте на огонь и на средней мощности варите похлебку еще минут 20-25.
Шаг 10. В почти готовый суп добавьте овощную зажарку.
Шаг 11. Через сито просейте подготовленную мучную затирку и добавьте ее в похлебку.
Совет. Используйте крупное сито и просеивайте затирку без усилий, чтобы не деформировать мучнистые кусочки.
Шаг 12. Второе яйцо также взбейте венчиком и влейте тонкой струйкой в бульон. Еще немного проварите суп (10-15 минут). В последнюю очередь добавьте туда перец.
Наш аппетитный и сытный крестьянский суп «Затируха» готов! Осталось разлить его по порционным тарелкам и посыпать сверху нарезанным зеленым луком. Несите суп на стол и потчуйте гостей и домашних вкуснейшим блюдом, приготовленным по старинному русскому рецепту.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже