Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Щавелевый суп

Русская кухня
40-50 минут
6 порций

Скоро наступит май, придет нежный июнь, а это значит, что настала пора задуматься о сезонном знаменитом щавелевом супе. Многие современные хозяйки летом активно используют эту траву с характерной кислинкой для придания пикантности пирожкам, салатам, борщам. Но сегодня мы хотим поговорить с вами именно о супе из щавеля — вкусном и питательном блюде.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп

Совет. Для кулинарии используйте только майский и июньский щавель. В более поздние сроки трава быстро старится и накапливает в составе много щавелевой кислоты, которая не является полезной для нашего здоровья.

Щавель в кулинарии

Щавелевые супы вошли в обиход славян где-то в конце XVI в. А вот восточные и европейские страны познакомились с этой травкой намного раньше, уже во II в. Правда, вначале щавель использовали в целительных целях, в кулинарные рецепты он вошел немного позже. Щавель как ингредиент присутствует во множестве рецептов старинных кулинарных книг Германии и Франции. Кстати, именно повара этих стран познакомили русских со щавелем как с ценной добавкой для разнообразных яств.

Но такое блюдо, как щавелевый суп, традиционно относится к канонам русской кухни. Оно также известно под названиями «зеленый суп», «зеленый борщ», «зеленые щи».


РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №2

Многочисленные разновидности этого супа могут иметь в составе:

  • шпинат;
  • мангольд;
  • крапиву;
  • одуванчик;
  • черемшу.

Обычно суп готовится на основе куриного либо говяжьего бульона, куда добавляются различные овощи (морковь, картофель), петрушка, рис, куриные яйца (яичные желтки, вареные или уже в приготовленном омлете).

Это интересно. Известный многим кулинарам знаменитый рецепт щавелевого супа XIX в. включает минимальное количество ингредиентов: яйцо, бульон, сметана и щавель (его часто заменяли крапивой).

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №3
Полезные рекомендации по приготовлению супа из щавеля

Кулинарные книги славянской кухни удивляют наших современников обилием простых и питательных, сытных блюд. Но чтобы у хозяек получился ароматный и очень вкусный щавелевый суп, воспользуйтесь некоторыми нашими подсказками:

  • бульон готовьте заранее, используйте для него мясо только хорошего качества;
  • перед добавлением в бульон щавеля отбланшируйте траву (то есть быстро обдайте ее крутым кипятком) — это поможет полностью раскрыть весь ее вкусовой букет;
  • в первую очередь в бульон закладывайте картофель (если допустить его разваривания в кислой среде, которую формирует щавель, то он станет совсем невкусным);
  • щавель следует закладывать в кастрюлю только в самом конце приготовления.

Рецепт щавелевого супа отличается простотой, вы можете подключать туда свои собственные ингредиенты, разнообразить их, создавая собственный фирменный рецепт этого освежающего и такого вкусного первого блюда. Сегодня мы хотим познакомить вас с классической рецептурой.

Классический суп из щавеля с яйцом

Давайте вместе приготовим невероятно вкусный и ароматный суп из свежего щавеля. Для приготовления этого блюда вы затратите совсем немного времени и сможете угостить домашних или гостей пикантным легким супом с характерной и приятной кислинкой.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №4

Нам понадобится (на 6 порций):

  • щавель — 80 г;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • курица (можно использовать уже готовый набор для супа) — 300 г;
  • морковка — 50 г;
  • репчатый лук — 20 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • вода — 1,1 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и зелень по вкусу.

Время приготовления — 40-50 минут.

Начинаем готовить!

Шаг 1. Промойте мясо курицы и положите его в кастрюлю. Залейте емкость водой и поставьте на самый мощный режим. Как только вода закипит, снимите пену и убавьте мощность пламени до средних показателей. Посолите и варите до полной готовности мяса (около 30-40 минут). 

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №5

Шаг 2. Пока наш бульон варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим и моем лук, морковку и картошку. Щавель необходимо тщательно промыть с обеих сторон листика. Следите, чтобы на них не оставались остатки грязи. 

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №6

Шаг 3. Нарежьте картофель на небольшие кубики размером около 1х1 см. Также мелко порежьте лук, морковку протрите на терке с маленькими отверстиями.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №7

Шаг 4. Щавелевые листочки аккуратно сложите вплотную друг к другу и обрежьте 1-2 см у их основания. Затем нашинкуйте листочки тонкими и длинными полосками. 

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №8

Шаг 5. В отдельной глубокой тарелке хорошо взбейте яйца и вымешайте их. 

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №9

Шаг 6. В сковородке разогрейте масло и уложите наши подготовленные овощи (лук и морковку). Обжаривайте их на мощном огне несколько секунд, долго жарить не нужно, лишь до тех пор, пока лук не приобретет прозрачность.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №10

Шаг 7. Из кастрюли с бульоном выньте мясо, огонь уменьшите до минимума и заложите в емкость картошку. После закипания варите ее на среднем огне до полной готовности (около 10-15 минут).

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №11

Шаг 8. В емкость с бульоном добавьте подготовленную овощную зажарку и еще проварите 2-3 минуты.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №12

Шаг 9. Увеличьте огонь до максимальных значений и заложите в бульон щавель. Хорошо перемешайте. 

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №13

Шаг 10. В кастрюлю тонкой струйкой влейте взбитое яйцо. При этом свободной рукой аккуратно мешайте содержимое, чтобы у нас получилась красивая паутинка. Дайте бульону прокипеть еще несколько секунд (за это время яйца и щавель дойдут до готовности).

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №14

Шаг 11. По завершению варки посолите суп, добавьте туда зелени и снимите с огня. Нужно, чтобы наше блюдо настоялось в течение 10-15 минут.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №15

Готово! Наш ароматный и легкий щавелевый суп готов. Торжественно несите его на стол. К нему можно добавить сметану, молотый перец.

РЕЦЕПТ Щавелевый суп фото №16

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
щавель
80 г
картофель
4 средних клубня
курица
300 г
морковка
50 г
репчатый лук
20 г
куриные яйца
3 шт.
вода
1,1 л
масло растительное
50 мл
соль и зелень
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Скумбрия "Барс" СЕВЕРНАЯ атл ндм 250гр
-38%
Кетчуп Kalleh Томатный пэт 330гр
-33%
Сельдь" Барс" атл Ндм 250гр
-41%
99 руб./шт.
166.50 руб.
Сельдь" Барс" атл Ндм 250гр
Сок Агуша яблоко осветленный с 3-х лет 500мл
-11%
Макароны "Rustichella d*Abruzzo" Спагетти/Spaghetti 500г
-29%
Соль Marbelle морская мелкая №0 картон 750г
-19%
Сыр Натура Тильзитер 45% нарезка 150гр БЕЗ ЗМЖ
-24%
Кассеты д/станка Жилетт Fusion Proglide 2штх10
-27%
Пюре Агуша Яблоко с 4 месяцев 90г
-20%
Макароны "Rustichella d*Abruzzo" Фузилли (Fusilli) 500г
-29%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже