Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Суп харчо

Русская кухня
50-60 минут
8 порций

Наваристый и сытный суп харчо — яркий представитель легендарной грузинской кухни. В создании этого аппетитного блюда может использоваться практически любое мясо: курица, говядина, баранина, телятина, утка и даже осетрина! Многие грузинские хозяйки добавляют в него рис, грецкие орехи, домашнюю аджику. Харчо по своей сути можно отнести не к супу, а к густому и ароматному рагу.

Варианты приготовления супа харчо разнятся в зависимости от местности. Например, для имеретинского харчо вместо орехов включается большое количество специй. А вот для мегрельского рецепта главной составляющей становятся питательные грецкие орехи и кукурузная мука, которая добавляется к блюду для густоты.

Особенности сытного супа

Независимо от рецептуры приготовления для харчо важнейшей добавкой становится кислый тклали. Тклали — это оригинальная пастила, которая готовится из кизила или алычи. Она высушивается и поставляется в продажу в виде тонких, практически прозрачных пластов.

Если вы не найдете в местных магазинах грузинской тклали, ее можно заменить на:

  • свежую алычу, помидоры (эти продукты особенно хороши для приготовления летнего харчо);
  • для зимнего варианта лучше брать соус ткемали с соком лимона и протертыми томатами (они подарят блюду особенную пикантность и яркость вкуса).

Совет. Для харчо никогда не следует использовать уксус! Вы испортите вкусовой букет блюда.

Все добавки обычно кладут в суп за 10-15 минут до его полного приготовления. В качестве приправ и зелени идеальными становятся базилик, петрушка, кинза, чеснок, острый жгучий перец. Обязательно добавьте в суп лаврушку, черный и душистый перец и харчо-сунели (сухая острая грузинская специя).

Рецепт супа харчо

Мы хотим познакомить вас с классической рецептурой этого блюда. Вам придется потратить на его приготовление порядка 50-60 минут, но итог будет стоить затраченных хлопот! Вы порадуете домашних настоящим наваристым и густым харчо. В него можно макать черный или белый хлеб.

Если вы хотите предельно приблизиться к грузинскому рецепту харчо, приготовьте к нему и гоми. Это пресная лепешка-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и чумизы (черного риса).


О том, как ее сделать, мы расскажем в наших следующих статьях, а пока давайте приготовим вкуснейший харчо!

Нам понадобится (на 8 порций):

  • грудинка из говядины — 1 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • длиннозерный рис — 225 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • тклали — пластинка размером 10х10 см (можно заменить двумя крупными и сочными томатами);
  • лук — 5 средних по размеру головок;
  • петрушка — 2 пучка;
  • приправы — имеретинский шафран, молотый кориандр, уцхо-сунели по 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • кинза — 2 пучка;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Удивительное сочетание в харчо наваристого мясного бульона, мягкой кислинки тклали, вяжущих орехов с яркими пряными нотками специй и сделали суп знаменитым. Кстати, вы можете варьировать количество добавок, добиваясь особенного, неповторимого аромата и вкусового оттенка!


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Возьмите грудинку и аккуратно нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю, добавьте холодную воду (2 л) и поставьте вариться на маленький огонь.

Совет. Бульон для супа харчо готовится не только из грудинки. Можно брать и рульку. Только следите, чтобы основа для нашего супа вышла густой и наваристой! Это главное условие для харчо!

Шаг 2. Как только вода закипит, огонь сделайте еще меньше, уберите пену и отваривайте еще часа два до размягчения мяса.

Шаг 3. Тклали порежьте на маленькие кусочки и уложите их в миску. Залейте крутым кипятком — нам нужно, чтобы пластинки растворились полностью. Если вы используете томаты, срежьте их верхушки, снимите кожицу и натрите на терке через крупные отверстия.

Совет. Для харчо берите только самые мягкие, спелые и сладкие сорта помидор! Идеальными станут томаты домашние, выращенные на собственном огороде.

Шаг 4. Свяжите вместе несколько пучков: в каждом будет лаврушка, петрушка и кинза. Отправьте эти «венички» в кастрюлю, где варится мясо.

Шаг 5. Лук нарежьте аккуратными небольшими кубиками, а рис промойте. Теперь отправьте все это в общую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15-20 минут.

Шаг 6. Чеснок измельчите в ступке, добавьте к нему соль и еще раз растолките. Зелень, которая у вас осталась, мелко порубите ножом, добавьте к чесноку и еще раз тщательно разомните.

Шаг 7. Грецкие орехи порубите ножом в мелкую массу. Переложите ореховую смесь в миску и влейте туда один половник нашего бульона. Размешайте — у вас получится густая и ароматная ореховая кашица.

Совет. Вместо ножа при подготовке орехов можно использовать блендер.

Шаг 8. Из бульона удалите наши «венички» из зелени и добавьте туда ореховую массу. Все хорошо перемешайте. В кастрюлю пересыпьте все подготовленные специи, введите тклали (или протертые томаты) и аджику.

Шаг 9. Поперчите и посолите суп и еще проварите его около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Все! Наш сытный, густой и очень вкусный суп харчо готов. Торжественно несите его на стол, разливайте по тарелкам и потчуйте домочадцев или гостей этим уникальным по сытности и вкусу национальным блюдом Грузии!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
грудинка из говядины
1 кг
грецкие орехи
200 г
длиннозерный рис
225 г
чеснок
2-3 зубчика
тклали — (можно заменить двумя крупными и сочными томатами)
пластинка размером 10х10 см
лук
5 средних по размеру головок
петрушка
2 пучка
приправы — имеретинский шафран, молотый кориандр, уцхо-сунели
по 1 ч. л.
лавровый лист
3 шт.
аджика
1 ч. л.
кинза
2 пучка
соль и молотый черный перец
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже