Каталог товаров
123
Супы

РЕЦЕПТ Крестьянский суп «Затируха»

Русская кухня
1 час
4 порции

Вы любите вкусно и сытно покушать? А помните, чем угощала вас бабушка в деревне, какие наваристые супы она готовила? При этом не используя новомодных рецептов и планшетов с кулинарными записями, вооружившись только старинными знаниями. Мы хотим познакомить вас с одним уникальным рецептом, который дошел до нас аж с XIV в. Это знаменитый крестьянский суп «Затируха», вкусный, сытный и очень питательный.

Затируху можно готовить на любом бульоне: грибном, овощном, мясном, курином и даже рыбном. Такой суп будет великолепен в любом виде.

Почему «Затируха»

«Затируха» (или затирка) — одно из первых блюд русской национальной кухни, отличающееся простотой в приготовлении. XIV столетие отмечается историками как расцвет и становление русской кулинарии и национальной кухни. Именно тогда появились хлебобулочные изделия и стали готовиться горячие жидкие похлебки.

«Затируха» — разновидность мучных похлебок. Своему названию суп обязан особенностям приготовления. Основой для его изготовления становятся маленькие мучные катышки, которые формируются из муки трением ладоней друг о друга.

Легенда о «Затирухе»

С происхождением мучной похлебки связывают одно предание. Якобы блюдо придумала бедная крестьянка, которая подрабатывала в помещичьем доме помощницей по хозяйству. После замешивания теста она не мыла руки, чтобы по приходу домой отряхнуть остатки муки. Крестьянка затирала с ладоней то, что осталось, и отваривала мучную похлебку своим детям.

Крестьянский суп «Затируха» — часть кулинарной истории нашей страны, которую мы обязаны знать. Традиции национальной русской кухни нельзя забывать, поэтому мы и хотим познакомить вас с этим уникальным рецептом.

Рецепт крестьянского супа «Затируха»

Современные кулинары ценят эту простую похлебку за сытность, наваристость и простоту рецепта. Кстати, когда-то именитые дворяне специально приезжали в деревни отведать знаменитую «Затируху» и привозили своих поваров, чтобы они научились ее варить. Мучная похлебка получается намного вкуснее рассольника или солянки, а продуктов требует меньше. Так что суп получается не только питательным, но и экономичным.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • мясо курицы (лучше берите ее спинку) — 150-200 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 6-7 ст. л.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковка — 1 шт. (средняя по размеру);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лист лаврушки — 1-2 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — на глаз, для обжарки;
  • зеленый лук — по вкусу (используется как дополнение к блюду).

Время приготовления — 1 час.

Приступаем к готовке

Шаг 1. Уложите куриное мясо в кастрюлю, добавьте воду, соль и варите бульон в течение 40-50 минут на слабом огне. Не забывайте периодически снимать ложкой пену.

Совет. Если вы не любите куриное мясо, вместо курицы берите для похлебки говядину или свинину.

Шаг 2. Вымойте и очистите лук, картошку и морковку.

Шаг 3. В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо. Муку пересыпьте в глубокую миску.

Совет. Для взбивания яйца не стоит использовать блендер или миксер. Нам нужно, чтобы в яичной массе оставались мелкие частички. Это сделает суп более вкусным и максимально приблизит его к традиционному блюду.

Шаг 4. Поочередно окунайте руки в яичную массу, затем в муку. После над отдельной тарелкой потрите ладони друг о друга, чтобы получить мелкие мучнистые частички. Сделайте так раза 4-5, до тех пор, пока не используете всю муку.


Шаг 5. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук.

Совет. Чтобы не «плакать» при нарезке лука, предварительно подержите луковицу в холодной воде в течение 30-35 минут. Кстати, этим способом пользуются практически во всех ресторанах.

Шаг 6. На сковородку налейте масло, разогрейте и обжаривайте 3-4 минуты наши овощи.


Шаг 7. Картошку вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 8. Из приготовленного бульона достаньте мясо курицы. В бульон добавьте картофель и лаврушку.

Шаг 9. Вареное мясо аккуратно отделите от косточки. Порежьте его и уложите обратно в бульон. Кастрюлю поставьте на огонь и на средней мощности варите похлебку еще минут 20-25.

Шаг 10. В почти готовый суп добавьте овощную зажарку.

Шаг 11. Через сито просейте подготовленную мучную затирку и добавьте ее в похлебку.

Совет. Используйте крупное сито и просеивайте затирку без усилий, чтобы не деформировать мучнистые кусочки.

Шаг 12. Второе яйцо также взбейте венчиком и влейте тонкой струйкой в бульон. Еще немного проварите суп (10-15 минут). В последнюю очередь добавьте туда перец.


Наш аппетитный и сытный крестьянский суп «Затируха» готов! Осталось разлить его по порционным тарелкам и посыпать сверху нарезанным зеленым луком. Несите суп на стол и потчуйте гостей и домашних вкуснейшим блюдом, приготовленным по старинному русскому рецепту.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
мясо курицы
150-200 г
яйца
2-3 шт.
мука
6-7 ст. л.
картофель
3-4 клубня
морковка
1 шт.
репчатый лук
1 шт.
лист лаврушки
1-2 шт.
соль
1/2 ст. л.
молотый черный перец
1/3 ч. л.
растительное масло
на глаз
зеленый лук
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже