Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Русская кухня
1 час
8 порций

Рассольник — оригинальный солено-кислый суп. Он является ярким представителем нашей русской кухни. Произошло это блюдо от кальи (рыбная похлебка, сваренная на капустном или огуречном рассоле с добавлением кваса). Но не стоит относить рассольник к этакому «крестьянскому хлебалову». Это блюдо утонченное и изящное, не терпящее небрежности! Вы знаете, что все компоненты рассольника приготавливаются по отдельности и лишь затем собираются в единый кулинарный ансамбль? 

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Наш богатый рассольник

«Рассольник» — это общее название сытного первого блюда, которое включает массу вариантов. Зная рецепты кисло-соленого супа, вы можете приготовить его различные вариации, на все случаи жизни:

  • постные («строгие») на бульоне из грибов для Великого поста;
  • сытные из рыбы для Филиппова (или Рождественского) поста;
  • скоромные из мяса или водоплавающей птицы;
  • консоме — более изысканные блюда для ресторанов русской кухни.

Независимо от типа приготовления в рассольнике всегда должны присутствовать огуречный рассол и сами соленые огурчики. Очень часто в суп добавляют пшено, перловую крупу. Варить рассольник можно не только на рыбном или мясном бульоне. Попробуйте приготовить его на овощах, субпродуктах (особенно вкусным он получается из почек).

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №2

Здесь есть где развернуться. Но сегодня мы подготовили вам рецепт более классического, нашего, исконно русского рассольника. Это блюдо будет идеальным для любого стола и обязательно понравится всем домашним.

Рецепт рассольника с огурцами и рисом

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится наваристым и очень сытным. Он отлично впишется в меню ужина, обеда. Освоив рецепт, вы можете менять ингредиенты (например, вместо курицы использовать овощной бульон и готовить такой суп в дни Великого поста). Или включать в рецептуру другие составляющие, оттеняя вкус рассольника.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • мясо курицы — 500 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 450 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • огурцы соленые (можно взять маринованные) — 3 шт.;
  • вода — 1,5-2 л;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • зелень, соль и чеснок — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим куриное мясо. Курицу промойте. Затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения на мощном огне. Периодически убирайте образующуюся пену. Как только вода закипит, убавьте пламя и отваривайте мясо под закрытой крышкой до готовности. Для этого достаточно 40-50 минут (зависит от размера тушки).

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №3

Совет. Вместо тушки курицы можно использовать для приготовления рассольника готовый суповой набор. Из него получается очень ароматный, питательный и наваристый бульон.

Шаг 2. В отдельной кастрюле отварим рис. После его приготовления переложите массу в дуршлаг и откиньте (прополосните) под проточной прохладной водой.


РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №4

Совет. Рис обязательно отваривайте отдельно от картошки. Если вы решите сократить время готовки и сварить в одной емкости картофель и рис, то бульон, который нам понадобится для рассольника, получится мутным.

Шаг 3. Подготовим наши овощи. Морковь, картошку и лук очистим и ополоснем прохладной водой. У капусты вырежем кочерыжку и уберем внешние (покровные) листочки.


РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №5

Шаг 4. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями, огурцы и лук нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем на тонкие полоски. Картошку можно нарезать брусочками или кубиками (по вашему желанию).

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №6

Шаг 5. В сковородку добавляем растительное масло и разогреваем. Нам нужно прожарить огурец, морковку и лук. Для этого достаточно около 5-6 минут.

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №7

Шаг 6. Как только наша овощная масса зарумянится, к ней мы добавляем измельченный чеснок (если вы решили его подключить к рецепту) и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и прожаривайте на небольшом огне минуты 3-4. 

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №8

Шаг 7. Из мясного бульона достаем нашу курочку. В эту же кастрюлю отправляем капусту и картошку. Доводим до кипения на мощном огне, затем убираем силу пламени и отвариваем овощи до полной готовности (нам понадобится 20-30 минут).

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №9

Совет. Если вы взяли для готовки молодую капустку, то ее лучше добавлять в самом конце, иначе она станет слишком мягкой.

Шаг 8. В наш суп аккуратно вмешиваем рис и томатную прожарку. Солим рассольник, можно добавить любимые специи. Пламя немного увеличиваем и дожидаемся закипания.


Совет. Не переусердствуйте с солью! Помните, что в качестве ингредиентов мы используем соленые огурчики, которые и так делают суп соленоватым.

Шаг 9. По окончанию готовки в рассольник добавляем мелко нарезанную зелень и даем покипеть супу еще 2-3 минуты. Потом снимаем с огня кастрюлю. Пусть наш суп еще настоится несколько минут.


РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №10

Совет. Кусочки курицы можно подать с рассольником отдельно, красиво уложив мясо в небольшой тарелке-миске.

Вот и все! Наш вкусный и наваристый рассольник полностью готов! Разливайте его по порционным тарелкам и торжественно несите на стол. Традиционно рассольник подают со сметаной, черным (ржаным) хлебом. Не забудьте добавить в каждую тарелочку щепотку черного молотого перца и украсить зеленью.


РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами фото №11

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
мясо курицы
500 г;
рис
3 ст. л.;
картофель
450 г;
капуста
100 г;
морковка
1-2 шт.;
репчатый лук
1 головка;
огурцы соленые
3 шт.;
вода
1,5-2 л;
томатная паста
1 ст. л.;
зелень, соль и чеснок
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Макароны AIDA NEW Spaghetti Спагетти 500гр
-19%
Лапша Mayumi удон пшеничная 300гр
-39%
Соус Piacelli Песто из томатов с/б 190г
-42%
Пельмени Мираторг классические мини 800г
-29%
Пакеты Фрекен Бок для льда 192штх1
-32%
Кофе Живой Арабика в зернах 200гр
-65%
Фарш  Мираторг Любительский  охлажденный  400гр
-10%
Здоровое питание
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже