Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Русская кухня
1 час
8 порций

Рассольник — оригинальный солено-кислый суп. Он является ярким представителем нашей русской кухни. Произошло это блюдо от кальи (рыбная похлебка, сваренная на капустном или огуречном рассоле с добавлением кваса). Но не стоит относить рассольник к этакому «крестьянскому хлебалову». Это блюдо утонченное и изящное, не терпящее небрежности! Вы знаете, что все компоненты рассольника приготавливаются по отдельности и лишь затем собираются в единый кулинарный ансамбль? 

Наш богатый рассольник

«Рассольник» — это общее название сытного первого блюда, которое включает массу вариантов. Зная рецепты кисло-соленого супа, вы можете приготовить его различные вариации, на все случаи жизни:

  • постные («строгие») на бульоне из грибов для Великого поста;
  • сытные из рыбы для Филиппова (или Рождественского) поста;
  • скоромные из мяса или водоплавающей птицы;
  • консоме — более изысканные блюда для ресторанов русской кухни.

Независимо от типа приготовления в рассольнике всегда должны присутствовать огуречный рассол и сами соленые огурчики. Очень часто в суп добавляют пшено, перловую крупу. Варить рассольник можно не только на рыбном или мясном бульоне. Попробуйте приготовить его на овощах, субпродуктах (особенно вкусным он получается из почек).

Здесь есть где развернуться. Но сегодня мы подготовили вам рецепт более классического, нашего, исконно русского рассольника. Это блюдо будет идеальным для любого стола и обязательно понравится всем домашним.

Рецепт рассольника с огурцами и рисом

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится наваристым и очень сытным. Он отлично впишется в меню ужина, обеда. Освоив рецепт, вы можете менять ингредиенты (например, вместо курицы использовать овощной бульон и готовить такой суп в дни Великого поста). Или включать в рецептуру другие составляющие, оттеняя вкус рассольника.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • мясо курицы — 500 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 450 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • огурцы соленые (можно взять маринованные) — 3 шт.;
  • вода — 1,5-2 л;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • зелень, соль и чеснок — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим куриное мясо. Курицу промойте. Затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения на мощном огне. Периодически убирайте образующуюся пену. Как только вода закипит, убавьте пламя и отваривайте мясо под закрытой крышкой до готовности. Для этого достаточно 40-50 минут (зависит от размера тушки).

Совет. Вместо тушки курицы можно использовать для приготовления рассольника готовый суповой набор. Из него получается очень ароматный, питательный и наваристый бульон.

Шаг 2. В отдельной кастрюле отварим рис. После его приготовления переложите массу в дуршлаг и откиньте (прополосните) под проточной прохладной водой.


Совет. Рис обязательно отваривайте отдельно от картошки. Если вы решите сократить время готовки и сварить в одной емкости картофель и рис, то бульон, который нам понадобится для рассольника, получится мутным.

Шаг 3. Подготовим наши овощи. Морковь, картошку и лук очистим и ополоснем прохладной водой. У капусты вырежем кочерыжку и уберем внешние (покровные) листочки.


Шаг 4. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями, огурцы и лук нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем на тонкие полоски. Картошку можно нарезать брусочками или кубиками (по вашему желанию).

Шаг 5. В сковородку добавляем растительное масло и разогреваем. Нам нужно прожарить огурец, морковку и лук. Для этого достаточно около 5-6 минут.

Шаг 6. Как только наша овощная масса зарумянится, к ней мы добавляем измельченный чеснок (если вы решили его подключить к рецепту) и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и прожаривайте на небольшом огне минуты 3-4. 

Шаг 7. Из мясного бульона достаем нашу курочку. В эту же кастрюлю отправляем капусту и картошку. Доводим до кипения на мощном огне, затем убираем силу пламени и отвариваем овощи до полной готовности (нам понадобится 20-30 минут).

Совет. Если вы взяли для готовки молодую капустку, то ее лучше добавлять в самом конце, иначе она станет слишком мягкой.

Шаг 8. В наш суп аккуратно вмешиваем рис и томатную прожарку. Солим рассольник, можно добавить любимые специи. Пламя немного увеличиваем и дожидаемся закипания.


Совет. Не переусердствуйте с солью! Помните, что в качестве ингредиентов мы используем соленые огурчики, которые и так делают суп соленоватым.

Шаг 9. По окончанию готовки в рассольник добавляем мелко нарезанную зелень и даем покипеть супу еще 2-3 минуты. Потом снимаем с огня кастрюлю. Пусть наш суп еще настоится несколько минут.


Совет. Кусочки курицы можно подать с рассольником отдельно, красиво уложив мясо в небольшой тарелке-миске.

Вот и все! Наш вкусный и наваристый рассольник полностью готов! Разливайте его по порционным тарелкам и торжественно несите на стол. Традиционно рассольник подают со сметаной, черным (ржаным) хлебом. Не забудьте добавить в каждую тарелочку щепотку черного молотого перца и украсить зеленью.


Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
мясо курицы
500 г;
рис
3 ст. л.;
картофель
450 г;
капуста
100 г;
морковка
1-2 шт.;
репчатый лук
1 головка;
огурцы соленые
3 шт.;
вода
1,5-2 л;
томатная паста
1 ст. л.;
зелень, соль и чеснок
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже