Скоро наступит май, придет нежный июнь, а это значит, что настала пора задуматься о сезонном знаменитом щавелевом супе. Многие современные хозяйки летом активно используют эту траву с характерной кислинкой для придания пикантности пирожкам, салатам, борщам. Но сегодня мы хотим поговорить с вами именно о супе из щавеля — вкусном и питательном блюде.
Совет. Для кулинарии используйте только майский и июньский щавель. В более поздние сроки трава быстро старится и накапливает в составе много щавелевой кислоты, которая не является полезной для нашего здоровья.
Щавелевые супы вошли в обиход славян где-то в конце XVI в. А вот восточные и европейские страны познакомились с этой травкой намного раньше, уже во II в. Правда, вначале щавель использовали в целительных целях, в кулинарные рецепты он вошел немного позже. Щавель как ингредиент присутствует во множестве рецептов старинных кулинарных книг Германии и Франции. Кстати, именно повара этих стран познакомили русских со щавелем как с ценной добавкой для разнообразных яств.
Но такое блюдо, как щавелевый суп, традиционно относится к канонам русской кухни. Оно также известно под названиями «зеленый суп», «зеленый борщ», «зеленые щи».
Многочисленные разновидности этого супа могут иметь в составе:
Обычно суп готовится на основе куриного либо говяжьего бульона, куда добавляются различные овощи (морковь, картофель), петрушка, рис, куриные яйца (яичные желтки, вареные или уже в приготовленном омлете).
Это интересно. Известный многим кулинарам знаменитый рецепт щавелевого супа XIX в. включает минимальное количество ингредиентов: яйцо, бульон, сметана и щавель (его часто заменяли крапивой).
Кулинарные книги славянской кухни удивляют наших современников обилием простых и питательных, сытных блюд. Но чтобы у хозяек получился ароматный и очень вкусный щавелевый суп, воспользуйтесь некоторыми нашими подсказками:
Рецепт щавелевого супа отличается простотой, вы можете подключать туда свои собственные ингредиенты, разнообразить их, создавая собственный фирменный рецепт этого освежающего и такого вкусного первого блюда. Сегодня мы хотим познакомить вас с классической рецептурой.
Давайте вместе приготовим невероятно вкусный и ароматный суп из свежего щавеля. Для приготовления этого блюда вы затратите совсем немного времени и сможете угостить домашних или гостей пикантным легким супом с характерной и приятной кислинкой.
Нам понадобится (на 6 порций):
Время приготовления — 40-50 минут.
Шаг 1. Промойте мясо курицы и положите его в кастрюлю. Залейте емкость водой и поставьте на самый мощный режим. Как только вода закипит, снимите пену и убавьте мощность пламени до средних показателей. Посолите и варите до полной готовности мяса (около 30-40 минут).
Шаг 2. Пока наш бульон варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим и моем лук, морковку и картошку. Щавель необходимо тщательно промыть с обеих сторон листика. Следите, чтобы на них не оставались остатки грязи.
Шаг 3. Нарежьте картофель на небольшие кубики размером около 1х1 см. Также мелко порежьте лук, морковку протрите на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 4. Щавелевые листочки аккуратно сложите вплотную друг к другу и обрежьте 1-2 см у их основания. Затем нашинкуйте листочки тонкими и длинными полосками.
Шаг 5. В отдельной глубокой тарелке хорошо взбейте яйца и вымешайте их.
Шаг 6. В сковородке разогрейте масло и уложите наши подготовленные овощи (лук и морковку). Обжаривайте их на мощном огне несколько секунд, долго жарить не нужно, лишь до тех пор, пока лук не приобретет прозрачность.
Шаг 7. Из кастрюли с бульоном выньте мясо, огонь уменьшите до минимума и заложите в емкость картошку. После закипания варите ее на среднем огне до полной готовности (около 10-15 минут).
Шаг 8. В емкость с бульоном добавьте подготовленную овощную зажарку и еще проварите 2-3 минуты.
Шаг 9. Увеличьте огонь до максимальных значений и заложите в бульон щавель. Хорошо перемешайте.
Шаг 10. В кастрюлю тонкой струйкой влейте взбитое яйцо. При этом свободной рукой аккуратно мешайте содержимое, чтобы у нас получилась красивая паутинка. Дайте бульону прокипеть еще несколько секунд (за это время яйца и щавель дойдут до готовности).
Шаг 11. По завершению варки посолите суп, добавьте туда зелени и снимите с огня. Нужно, чтобы наше блюдо настоялось в течение 10-15 минут.
Готово! Наш ароматный и легкий щавелевый суп готов. Торжественно несите его на стол. К нему можно добавить сметану, молотый перец.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже