Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Щи в мультиварке

Русская кухня
1-1,3 часа
6 порций

Мультиварка — настоящая находка для современных хозяек. В ней быстро можно приготовить любое блюдо, включая и наваристые щи. Кстати, сделать их в мультиварочной машине намного проще, чем традиционным способом. Рецептурная технология их приготовления практически одинакова, щи могут различаться только своим составом.

Приведем вам пример самых простых щец в мультиварке:

  1. Морковку и лук с добавлением растительного масла прожаривают (программа «Жарка»).
  2. Подключают кусочки мяса (их не добавляют, если суп планируется сделать постным).
  3. Массу прожаривают около 10-12 минут.
  4. Добавляют нарубленную капусту и заливают чашу водой. Сразу солят, перчат, подключают нужные приправы.
  5. Выставляют программу «Суп» и оставляют вариться на период от 40 минут до часа.
  6. Минут за 10 до окончания готовки в чашу подкладывают чеснок и лаврушку.
  7. А уже перед подачей на стол щи украшают свежей зеленью и добавляют к ним сметану либо майонез.

Совет. Прежде чем приступать к варке щей в мультиварке, изучите инструкцию по использованию своей машины.


Ведь модели такой техники сильно отличаются друг от друга, поэтому учитывайте температурный режим и время готовки.

Особенности русских щей

Щи, как представители исконно русской кулинарной культуры, варятся на бульоне из говядины. В них обязательно добавляют квашеную капустку, лук, морковку, специи, приправы, зелень, различные ароматные коренья. Вы также можете подключать к рецепту картофель (знайте, что изначально щи готовили без картошки).

Совет. Главный и важнейший ингредиент в русских щах — капуста белокочанных сортов. Но ее разрешается заменять свеклой и репой.

Если вам хочется сделать щи более ароматными, добавьте к супу при варке острый перчик (можно взять несколько разных сортов) и коренья сельдерея и петрушки. Вся поджарка готовится только на хорошем растительном масле. Ингредиенты предварительно мелко шинкуются, включая и квашеную капусту. Многие хозяйки дополнительно добавляют в состав томаты (консервированные или свежие).


Несколько важных рекомендаций

Традиционно щи подают на стол с «забелкой», в роли которой выступает сметана либо густые сливки. Также по традиции щи заедают вкусным ржаным хлебом.

И еще несколько наших советов:

  • если вы добавляете в щи мясо, продлите время варки на 50-60 минут;
  • в качестве мяса для щей можно взять любой продукт, но все-таки предпочтительнее курица либо говядина;
  • в щи можно спокойно добавлять не только сразу несколько видов мяса, но и грибы, рыбу;
  • если у вас нет под рукой кислой капусты, можно быстро подкислить свежую с помощью соленых грибов, разваром яблок (идеальным вариантом становится антоновка) или щавелем;
  • щи в мультиварке можно сварить и без прожарки, для этого протомите ингредиенты в воде.

Если вам покажется, что щи получаются слишком густыми, разбавьте их крутым кипятком. Вы сами регулируете густоту блюда, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Рецепт постных русских щей из капусты

Сегодня вы хотим познакомить вас с прекрасным, питательным и полезным первым блюдом. Щи по нашему рецепту получаются отменными — ароматными и вкусными. А еще и густыми, сытными, ведь наши щи будут многокомпонентными. 

Нам понадобится (на 6 порций):

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • квашеная капуста — 80 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковка — 60 г;
  • грибы шампиньоны — 50 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • рассол — 40 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • сушеная зелень — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 1-1,3 часа.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. В чашу мультиварки закладываем зелень, перец горошком и лаврушку. Заливаем содержимое крутым кипятком и ставим готовку на режим «Суп». Время по таймеру выставляется на 1 час.

Шаг 2. Пока наш ароматный бульон для щец заваривается, мы подготовим остальные продукты. Первым делом вымоем, почистим и нарежем лук.

Шаг 3. Моем морковь и режем ее в любой форме. Можете протереть ее через терку с крупными отверстиями.

Шаг 4. Промоем и чистим картофель. Клубни нарезаем в любой форме. Например, кубиками.

Шаг 5. Подготовленные лук, морковь и картошку закладываем в чашу.

Шаг 6. Моем и нарезаем корень сельдерея.

Шаг 7. Шампиньоны (обязательно сухие и чистые) режем пополам, а потом разделяем их на пластинки.

Шаг 8. Наши щи уже варятся около получаса. Самое время отправить к ним грибы, сельдерей и нашинкованную капусту (свежую и квашеную). Варим суп еще минут 20-25.

Шаг 9. Затем добавляем в чашу растительное масло и томатную пасту. Все хорошо размешиваем, солим по вкусу. Пусть наши щи еще покипят минут 10, после чего мультиварку выключаем.

Вот и все! Наши вкуснейшие щи в мультиварке полностью готовы! Разливаем их в порционные тарелки и несем потчевать домашних и гостей. 

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
белокочанная капуста
100 г
квашеная капуста
80 г
картофель
3-4 шт.
репчатый лук
70 г
морковка
60 г
грибы шампиньоны
50 г
сельдерей
30 г
рассол
40 мл
вода
0,8 л
томатная паста
1 ч. л.
лаврушка
2 шт.
черный перец горошком
10 шт.
масло растительное
1 ч. л.
сушеная зелень
10 г
соль
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже