Кто не ел в детстве гороховый суп! Вкусный, наваристый и сытный, его давали детям в детсаду и школе. Любая хозяйка, жившая во времена Союза, знала большое количество всевозможных рецептов этого уникального блюда. Постные, с мясом, из свежего и сухого горошка, наваристые супы-пюре и более жидкие, но не менее питательные супчики всегда были в повседневном и праздничном меню.
Это интересно! Горох является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, а гороховые супы известны человечеству не одну сотню лет.
К сожалению, молодые кулинары редко обращают внимание на гороховые супы, предпочитая более модную рецептуру. Это несправедливо! Потому мы считаем, что настала пора вспомнить этот рецепт и вернуть в рацион питательное и очень полезное блюдо!
Традиционно для горохового супа используется горошек сорта сахарный, мозговой и лущильный. Два последних варианта являются самыми быстроразваристыми и мягкими.
В рецептах приготовления горохового супа может использоваться горошек в любом виде:
Совет. При выборе сушеного гороха для супа-пюре предпочтение отдавайте тому, который станет легко разламываться в руках на две половинки. Он быстрее и полностью разваривается при готовке.
Для нашего супа подойдет и развесной сухой горох. Правда, его следует заранее отварить в течение 1-1,5 часа. Предварительно его необходимо замочить на 4-5 часов, а затем проварить.
Совет. Для варки гороха используйте минеральную воду, она подарит горошку приятный привкус и сделает его более полезным.
Все рецепты знаменитого блюда можно условно разделить на две категории: постные и с мясом. Вы даже можете использовать грибы, получая оригинальные вкусовые оттенки. Мясной гороховый суп также имеет множество вариаций приготовления. Горошек может вначале заливаться наваристым мясным бульоном, или же мясо добавляется еще в процессе варки гороха.
Для сытных наваристых супов хозяйки могут использовать практически любое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Вариантов очень много, и вы даже можете создать свой собственный! Сегодня мы предлагаем познакомиться с классическим рецептом горохового супа!
Это один из старинных рецептов национальной русской кухни. Наваристый, очень вкусный и питательный суп понравится даже самому взыскательному гурману. Для его приготовления берутся как свежие, так и копченые свиные ребрышки. Такое блюдо традиционно подается на стол с пшеничными сухариками. Готовка займет у вас 1,5-2 часа.
Нам понадобится (на 5 порций):
Сухарики к этому блюду готовятся отдельно. Для них нам понадобятся:
Совет. Для сухариков вы можете заменить белый хлеб на ржаной, все будет зависеть от вашего вкуса. Или же сделайте сухарики двух видов, чтобы безошибочно угодить домашним.
Шаг 1. Свежие ребрышки уложите в кастрюлю (берите посуду объемом в 2,5 л). Залейте холодной водой в количестве 2 л и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пену и немного убавьте пламя. Оставьте вариться на 1 час.
Шаг 2. Залейте горошек холодной водой объемом в 1 л, добавьте щепотку соли и оставьте на 1 час для разваривания.
Шаг 3. Копченые ребрышки порежьте на маленькие одинаковые кусочки.
Шаг 4. Мелко порубите репчатый лук.
Шаг 5. Морковку натрите на терку с крупными отверстиями.
Шаг 6. Чесночные дольки продавите через чеснокодавилку.
Шаг 7. Разогрейте растительное масло в сковороде и хорошо прожарьте лук, чеснок и морковку, нам нужно, чтобы ингредиенты приобрели золотистый цвет. Затем плиту выключите, но сковородку оставьте на ней.
Шаг 8. Делаем сухарики. Для этого порежьте хлеб на маленькие кубики (корку можно убрать) и положите его в пластиковый пакет. Туда также добавьте специи, масло и хорошо встряхните. Выложите содержимое пакета на противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и отправьте в разогретую до +150 ⁰С духовку, оставьте там на 10 минут.
Шаг 9. Из кастрюли, где у нас готовился бульон, достаньте ребрышки и нарежьте их маленькими кусочками.
Шаг 10. В кастрюлю засыпьте горох и поставьте на огонь. Доведите до кипения и отваривайте минут 25-30. В конце добавьте обжаренную овощную смесь.
Шаг 11. Картофель нарежьте на кубики и выложите в кастрюлю, где у нас варится бульон. Делать это следует за 5-7 минут до окончания готовки.
Шаг 12. Одновременно с картошкой в кастрюлю добавьте копченые и отварные ребрышки, лаврушку и остальные специи (соль и перец).
Шаг 13. Мелко нарежьте свежую петрушку и всыпьте ее в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания готовки.
Вот и все! Наш питательный и наваристый, безумно вкусный гороховый суп готов! Несите его скорее на стол и сытно кормите своих домочадцев и гостей.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже