Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Суп гороховый

Русская кухня
1,5-2 часа
5 порций

Кто не ел в детстве гороховый суп! Вкусный, наваристый и сытный, его давали детям в детсаду и школе. Любая хозяйка, жившая во времена Союза, знала большое количество всевозможных рецептов этого уникального блюда. Постные, с мясом, из свежего и сухого горошка, наваристые супы-пюре и более жидкие, но не менее питательные супчики всегда были в повседневном и праздничном меню.

Это интересно! Горох является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, а гороховые супы известны человечеству не одну сотню лет.

К сожалению, молодые кулинары редко обращают внимание на гороховые супы, предпочитая более модную рецептуру. Это несправедливо! Потому мы считаем, что настала пора вспомнить этот рецепт и вернуть в рацион питательное и очень полезное блюдо!

Какой лучше брать горох для супа

Традиционно для горохового супа используется горошек сорта сахарный, мозговой и лущильный. Два последних варианта являются самыми быстроразваристыми и мягкими.

В рецептах приготовления горохового супа может использоваться горошек в любом виде:

  • консервированный;
  • свежий;
  • сушеный (как цельный, так и половинчатый).
При выборе продукта учитывайте, какой консистенции вы хотите добиться от супчика. Для супа-пюре лучшим вариантом станет сушеный горох, свежий и консервированный придадут первому блюду оригинальный вкус, но сделают его более жидким и прозрачным. Опирайтесь на собственный вкус!

Совет. При выборе сушеного гороха для супа-пюре предпочтение отдавайте тому, который станет легко разламываться в руках на две половинки. Он быстрее и полностью разваривается при готовке.

Для нашего супа подойдет и развесной сухой горох. Правда, его следует заранее отварить в течение 1-1,5 часа. Предварительно его необходимо замочить на 4-5 часов, а затем проварить.

Совет. Для варки гороха используйте минеральную воду, она подарит горошку приятный привкус и сделает его более полезным.

Особенности горохового супа

Все рецепты знаменитого блюда можно условно разделить на две категории: постные и с мясом. Вы даже можете использовать грибы, получая оригинальные вкусовые оттенки. Мясной гороховый суп также имеет множество вариаций приготовления. Горошек может вначале заливаться наваристым мясным бульоном, или же мясо добавляется еще в процессе варки гороха.

Для сытных наваристых супов хозяйки могут использовать практически любое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Вариантов очень много, и вы даже можете создать свой собственный! Сегодня мы предлагаем познакомиться с классическим рецептом горохового супа!

Рецепт горохового супа на ребрышках

Это один из старинных рецептов национальной русской кухни. Наваристый, очень вкусный и питательный суп понравится даже самому взыскательному гурману. Для его приготовления берутся как свежие, так и копченые свиные ребрышки. Такое блюдо традиционно подается на стол с пшеничными сухариками. Готовка займет у вас 1,5-2 часа.

Нам понадобится (на 5 порций):

  • свежие свиные ребрышки — 200 г;
  • ребра из свинины копченые — 200 г;
  • сушеный горошек — 250-300 г;
  • морковка — 1 шт. среднего размера;
  • картофель — 2 крупных плода;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • лавровые листья — 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло — 80 мл;
  • свежая петрушка — 1-2 пучка.

Сухарики к этому блюду готовятся отдельно. Для них нам понадобятся:

  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • растительное (или оливковое) масло — 50 мл;
  • соль и парика — 5 г;
  • черный перец молотый — 2 г;
  • зубчик чеснока.

Совет. Для сухариков вы можете заменить белый хлеб на ржаной, все будет зависеть от вашего вкуса. Или же сделайте сухарики двух видов, чтобы безошибочно угодить домашним.


Приступаем к готовке

Шаг 1. Свежие ребрышки уложите в кастрюлю (берите посуду объемом в 2,5 л). Залейте холодной водой в количестве 2 л и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пену и немного убавьте пламя. Оставьте вариться на 1 час.

Шаг 2. Залейте горошек холодной водой объемом в 1 л, добавьте щепотку соли и оставьте на 1 час для разваривания.

Шаг 3. Копченые ребрышки порежьте на маленькие одинаковые кусочки.

Шаг 4. Мелко порубите репчатый лук.

Шаг 5. Морковку натрите на терку с крупными отверстиями.

Шаг 6. Чесночные дольки продавите через чеснокодавилку.

Шаг 7. Разогрейте растительное масло в сковороде и хорошо прожарьте лук, чеснок и морковку, нам нужно, чтобы ингредиенты приобрели золотистый цвет. Затем плиту выключите, но сковородку оставьте на ней.

Шаг 8. Делаем сухарики. Для этого порежьте хлеб на маленькие кубики (корку можно убрать) и положите его в пластиковый пакет. Туда также добавьте специи, масло и хорошо встряхните. Выложите содержимое пакета на противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и отправьте в разогретую до +150 ⁰С духовку, оставьте там на 10 минут.

Шаг 9. Из кастрюли, где у нас готовился бульон, достаньте ребрышки и нарежьте их маленькими кусочками.

Шаг 10. В кастрюлю засыпьте горох и поставьте на огонь. Доведите до кипения и отваривайте минут 25-30. В конце добавьте обжаренную овощную смесь.

Шаг 11. Картофель нарежьте на кубики и выложите в кастрюлю, где у нас варится бульон. Делать это следует за 5-7 минут до окончания готовки.

Шаг 12. Одновременно с картошкой в кастрюлю добавьте копченые и отварные ребрышки, лаврушку и остальные специи (соль и перец).

Шаг 13. Мелко нарежьте свежую петрушку и всыпьте ее в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания готовки.

Вот и все! Наш питательный и наваристый, безумно вкусный гороховый суп готов! Несите его скорее на стол и сытно кормите своих домочадцев и гостей.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
свежие свиные ребрышки
200 г
ребра из свинины копченые
200 г
сушеный горошек
250-300 г
морковка
1 шт.
картофель
2
репчатый лук
1 шт.
чесночные зубчики
1-2 шт.
лавровые листья
1-2 шт.
соль, черный молотый перец
по вкусу
растительное масло
80 мл
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже