Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Суп грибной

Русская кухня
1-1,5 часа
8 порций

Аппетитный аромат грибов редко кого оставляет равнодушным. Особенно привлекательным становится сытный грибной суп — одно из знаменитых и любимых блюд в нашей стране. Традиционно для него используются отборные белые грибы, свежие или сушеные. Такое яство украшает любой праздничный стол, оно прекрасно вписывается и в обычное меню, причем его охотно едят как взрослые, так и дети.

Особенности грибного супа

Каждая хозяйка, которая стремится сытно накормить своих домашних, обязана знать рецепт приготовления такого супа. А их очень много! Все рецептурное разнообразие грибного супа можно подразделить на несколько основных его видов:

  1. Классический, куда, кроме грибов, входят картофель и овощи.
  2. Суп-пюре, идеален для детского стола. Для густоты добавляются сливки, в качестве основы используется наваристый бульон на мясе.
  3. Кремообразный суп, который может готовиться на соусах или бульонах. Для густоты в бульон дополнительно включается прожаренная мука, желтки яиц, жирные сливки.

Главным же ингредиентом становятся грибы. Для супа можно брать не только белые виды. Не менее вкусным он получается из груздей, шампиньонов, опят и маслят. Экспериментируя с вариантами приготовления, можно добиться практически любого вкусового оттенка.


Совет. Если вы хотите получить больше сытности и питательности, берите для основы белые грибы, отличной наваристости можно получить при использовании рыжиков. Самым приглушенным и нежным вкусом обладает сливочный грибной суп из моховиков и сыроежек.

Как подготовить грибы для супа

Вначале свежесобранные грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Крупные плоды разрезают наполовину, маленькие можно отваривать полностью. После варки грибы хорошо обжаривают, и только затем их можно использовать для приготовления грибного супа.

Совет. Если вам хочется сократить время готовки, используйте маринованные грибочки.

При использовании сухих грибов, их предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов, затем проваривают. Если вы собирали их не сами, а решили купить, то при выборе сушеных белых грибов учитывайте несколько наших советов:

  • пластинки у грибных шляпок должны быть цельными с толщиной не более 0,5 см;
  • у сушеного экземпляра обязаны четко просматриваться ножка и шляпка, в идеале они должны быть небольшого размера;
  • грибная шляпка будет иметь белый окрас (допускается в ее верхней части небольшой переход к светло-коричневому);
  • нижняя часть ножки у качественного гриба будет светло-желтой.

Совет. При наличии зеленоватого оттенка сушеный белый гриб не является испорченным. Такой признак относит продукт к низшему 3-му сорту. Для кулинарии его лучше не использовать.


Хороший сушеный белый гриб должен быть эластичным. Если при попытке его согнуть он легко ломается — это признак пересушки. Обращайте на это внимание и берите для нашего супа только отборные белые грибы высшего сорта!

Рецепт классического грибного блюда

Знакомство с любым блюдом начинается с классики. Поэтому мы решили выбрать для вас традиционный рецепт грибного супа. Яркий по вкусу, питательный и сытный, он понравится всем домочадцам! Но вам придется запастись терпением, ведь готовится такой суп около 12-13 часов. Зато результат будет просто сногсшибательным!

Нам понадобится (на 8 порций):

  • белые сушеные грибы — 50 г;
  • вода — 1,8 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, укроп и черный молотый перец по вкусу.

Совет. Приобретайте сухие грибы только у проверенных продавцов! Идеально, если вы сами запасетесь ими. Помните, что грибы следует собирать только в лесах на экологически чистых местах вдали от дорог и промышленных зон.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Сухие грибы замачиваем в холодной воде и убираем в прохладный уголок на 12 часов.

Шаг 2. Картошку моем, чистим. Половину из рецептурного количества мы нарезаем тонкой соломкой. Укладываем ее в миску и тоже заливаем холодной водой.

Совет. Картошку необязательно резать строгой соломкой, при желании вы можете порезать ее кубиками или полукружьями.

Шаг 3. В крупную кастрюлю наливаем воду (1,5 л). Туда закладываем оставшуюся картошку (ее можно разрезать пополам) и ставим вариться на среднем огне. Как только вода закипит, солим ее и отвариваем картофель до полной готовности.


Шаг 4. Достаем замоченные грибы (воду не выливайте, она нам понадобится чуть позже). Грибы нарезаем по такой же форме, что и картошку (соломкой, кубиками и пр.).

Совет. Грибы и картофель лучше резать одинаковыми по форме, так ингредиенты будут идеально гармонировать между собой.

Шаг 5. В сковородку наливаем масло и закладываем туда грибы для прожарки. Мы будем их жарить на среднем огне около 6-7 минут. В процессе жарки грибочки полностью раскроют свой природный аромат и станут сочнее.


Шаг 6. После окончания жарки грибы перекладываем в кастрюлю с картофелем. Добавляем туда воду, которая осталась после замачивания грибов, и нарезанную соломкой или кубиками сырую картошку. Доводим до кипения и на маленьком огне варим до полной готовности.

Шаг 7. Пока наш суп варится, сделаем зажарку. Для этого в сковородку, где ранее жарились грибы, добавляем масло и греем ее на средней мощности. Лук чистим, мелко режем и кладем для жарки.

Шаг 8. Моем и чистим морковку и натираем ее на терке с мелкими отверстиями. Затем массу добавляем к нашей прожарке. Все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 5-6.

Шаг 9. Готовую прожарку аккуратно добавляем в суп.

Шаг 10. Из кастрюли, где варится бульон, вынимаем картошку, которая была туда добавлена крупными кусками. Разминаем ее до пюреобразного состояния вилкой и вновь закладываем в емкость.

Совет. Не отказывайтесь от таких хлопот, как вылавливание картошки и ее разминание. Такой ход подарит супу наваристый и мягкий вкус.

Шаг 11. Зеленый укроп хорошо моем, мелко режем и закладываем в суп. Доводим до кипения блюдо, солим по вкусу и снимаем с плиты.


Наш грибной суп готов! Разливайте его по тарелкам, сервируйте стол пшеничными сухариками, сливками, сметаной и ожидайте восхищенных отзывов! Ароматное и очень вкусное блюдо будет съедено полностью!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
белые сушеные грибы
50 г
вода
1,8 л
картофель
3 шт.
репчатый лук
1 головка
морковь
1 шт.
масло растительное
50 мл
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже