Наваристый и сытный суп харчо — яркий представитель легендарной грузинской кухни. В создании этого аппетитного блюда может использоваться практически любое мясо: курица, говядина, баранина, телятина, утка и даже осетрина! Многие грузинские хозяйки добавляют в него рис, грецкие орехи, домашнюю аджику. Харчо по своей сути можно отнести не к супу, а к густому и ароматному рагу.
Варианты приготовления супа харчо разнятся в зависимости от местности. Например, для имеретинского харчо вместо орехов включается большое количество специй. А вот для мегрельского рецепта главной составляющей становятся питательные грецкие орехи и кукурузная мука, которая добавляется к блюду для густоты.
Независимо от рецептуры приготовления для харчо важнейшей добавкой становится кислый тклали. Тклали — это оригинальная пастила, которая готовится из кизила или алычи. Она высушивается и поставляется в продажу в виде тонких, практически прозрачных пластов.
Если вы не найдете в местных магазинах грузинской тклали, ее можно заменить на:
Совет. Для харчо никогда не следует использовать уксус! Вы испортите вкусовой букет блюда.
Все добавки обычно кладут в суп за 10-15 минут до его полного приготовления. В качестве приправ и зелени идеальными становятся базилик, петрушка, кинза, чеснок, острый жгучий перец. Обязательно добавьте в суп лаврушку, черный и душистый перец и харчо-сунели (сухая острая грузинская специя).
Мы хотим познакомить вас с классической рецептурой этого блюда. Вам придется потратить на его приготовление порядка 50-60 минут, но итог будет стоить затраченных хлопот! Вы порадуете домашних настоящим наваристым и густым харчо. В него можно макать черный или белый хлеб.
Если вы хотите предельно приблизиться к грузинскому рецепту харчо, приготовьте к нему и гоми. Это пресная лепешка-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и чумизы (черного риса).
О том, как ее сделать, мы расскажем в наших следующих статьях, а пока давайте приготовим вкуснейший харчо!
Нам понадобится (на 8 порций):
Шаг 1. Возьмите грудинку и аккуратно нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю, добавьте холодную воду (2 л) и поставьте вариться на маленький огонь.
Совет. Бульон для супа харчо готовится не только из грудинки. Можно брать и рульку. Только следите, чтобы основа для нашего супа вышла густой и наваристой! Это главное условие для харчо!
Шаг 2. Как только вода закипит, огонь сделайте еще меньше, уберите пену и отваривайте еще часа два до размягчения мяса.
Шаг 3. Тклали порежьте на маленькие кусочки и уложите их в миску. Залейте крутым кипятком — нам нужно, чтобы пластинки растворились полностью. Если вы используете томаты, срежьте их верхушки, снимите кожицу и натрите на терке через крупные отверстия.
Совет. Для харчо берите только самые мягкие, спелые и сладкие сорта помидор! Идеальными станут томаты домашние, выращенные на собственном огороде.
Шаг 4. Свяжите вместе несколько пучков: в каждом будет лаврушка, петрушка и кинза. Отправьте эти «венички» в кастрюлю, где варится мясо.
Шаг 5. Лук нарежьте аккуратными небольшими кубиками, а рис промойте. Теперь отправьте все это в общую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15-20 минут.
Шаг 6. Чеснок измельчите в ступке, добавьте к нему соль и еще раз растолките. Зелень, которая у вас осталась, мелко порубите ножом, добавьте к чесноку и еще раз тщательно разомните.
Шаг 7. Грецкие орехи порубите ножом в мелкую массу. Переложите ореховую смесь в миску и влейте туда один половник нашего бульона. Размешайте — у вас получится густая и ароматная ореховая кашица.
Совет. Вместо ножа при подготовке орехов можно использовать блендер.
Шаг 8. Из бульона удалите наши «венички» из зелени и добавьте туда ореховую массу. Все хорошо перемешайте. В кастрюлю пересыпьте все подготовленные специи, введите тклали (или протертые томаты) и аджику.
Шаг 9. Поперчите и посолите суп и еще проварите его около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Все! Наш сытный, густой и очень вкусный суп харчо готов. Торжественно несите его на стол, разливайте по тарелкам и потчуйте домочадцев или гостей этим уникальным по сытности и вкусу национальным блюдом Грузии!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже