Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Суп минестроне

Итальянская кухня
1 час
6 порций

Минестроне — прославленное первое блюдо от утонченных итальянских кулинаров. Готовится оно на базе помидоров, сельдерея, лука, морковки и бобовых. Для классического минестроне используется мясной бульон, кусочки отварного мяса, рис и макароны. Минестроне — не просто сытный, но и питательный суп, настоящая гордость итальянских кулинаров.

Немного про историю блюда

Изначально этот суп относился к категории cucina povera («бедная кухня») и включал в состав зелень, лук, бобовые и сало — самые дешевые и доступные для бедняков продукты. Но когда в Италии в XVI в. появились картофель и томаты, они тут же попали в состав этого блюда и до сих пор остаются главными его ингредиентами.

В XVIII в. итальянцам пришлось столкнуться с ужасающей засухой и недостатком овощей. Тогда в суп стали включать и макаронные изделия, чтобы придать ему сытность. На протяжении следующих столетий минестроне продолжал видоизменяться, но оставался неизменно любимым как богатыми, так и бедными итальянцами.


Современный минестроне — правило «трех семерок»

Сейчас при приготовлении этого блюда итальянские повара руководствуются правилом «трех семерок». То есть в состав включают:

  1. Семь видов мяса.
  2. Семь разных овощей.
  3. Семь разновидностей пряности.

Но у каждой итальянской семьи имеется собственный рецепт минестроне, который порой очень далек от классики. Кстати, независимо от способа приготовления повсеместно считается, что минестроне следует готовить в большой по объему кастрюле, чтобы супа хватало на несколько дней. Ну а кушать его начинают только на следующие сутки после приготовления: итальянцы считают, что супу необходимо хорошо настояться.


Полезные советы

Итак, минестроне — вкусный, питательный и аппетитный овощной суп. При его приготовлении овощи разрешается закладывать в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжарив их в оливковом масле. Для улучшения вкуса в суп добавляют итальянские травы, перец, сливки, зелень и сыр, причем непременно пармезан. С минестроне превосходно сочетается соус песто — его можно добавлять сразу при варке или в порционные тарелки перед подачей на стол.

Прежде чем познакомить вас с рецептом минестроне, мы хотим дать еще несколько рекомендаций:

  • чеснок с его ярким вкусом может изменить вкус блюда, поэтому кладите его в готовое блюдо, не проваривая;
  • при использовании в составе консервированных бобовых вначале слейте из банки маринад, а сами бобовые промойте прохладной водой;
  • не увлекайтесь пармезаном, иначе он «перебьет» аромат блюда;
  • чтобы подарить минестроне насыщенность и густоту, из кастрюли достаньте немного овощей, остальные вместе с бульоном измельчите до пюреобразного состояния и объедините обе смеси.

Кстати, если у вас мало времени, можно приготовить минестроне-скороспелку. Для этого в литр кипящего бульона добавьте 1/2 банки кукурузы, горсточку замороженного (или консервированного) горошка, измельченный томат и пару сосисок (вместо них можно использовать тушенку, отварное мясо или колбасу). Массу доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и заправьте суп зеленью. Всего несколько минут, и у вас получится полноценный вкусный минестроне!


Рецепт минестроне со спагетти и бобами

Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом знаменитого итальянского супа с пастой и сезонными овощами. У вас получится очень вкусное, яркое и насыщенное по аромату блюдо, которое по достоинству оценят все домашние.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • бобы (сорт фава) — 450-500 г;
  • спагетти — 50 г;
  • молодой шпинат — 230 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 стебель;
  • стручковый горошек — 230 г;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • свежая петрушка — 2-3 веточки;
  • базилик — 1/2 стакана;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • вода — 1,3 л;
  • пармезан и базилик для сервировки.

Время приготовления — 1 час.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Помоем и очистим наши овощи. Морковку и сельдерей мелко нарубим.

Шаг 2. Стручковый горошек нарежем соломкой.

Совет. Для супа минестроне берите свежий (молодой) горошек. Он сохраняет больше витаминов.

Шаг 3. Томаты обдайте кипятком и сразу положите их в холодную воду. Так с них легче будет убрать шкурку. Затем очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки.


Совет. Для приготовления супа нам понадобятся сочные и мясистые красные помидоры.

Шаг 4. Чеснок и лук также очистим и мелко нарубим.


Совет. Чтобы придать минестроне яркий оттенок, можно использовать красный лук.

Шаг 5. Пармезан натираем на терке и пока оставляем. Сыр нам понадобится для финишной сервировки супа.


Шаг 6. Возьмите большой по объему сотейник, влейте в него оливковое масло и разогрейте. Затем заложите чеснок, лук и тушите их на маленьком огне до мягкого состояния. Для этого нам понадобится 4-5 минут.

Шаг 7. В емкость с луком и чесноком подключаем нарезанные сельдерей и морковку, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Заливаем нашу овощную массу крутым кипятком и провариваем ее минут 15-20.

Шаг 9. Пока наши овощи варятся, бланшируем бобы в кипятке около 4-5 минут. Затем их сразу перекладываем в емкость с ледяной водой, после чего достаем бобы для сушки.

Шаг 10. В воду, где отваривались бобы, положите нарезанный стручковый горошек и варите его около минуты. Затем промойте под прохладной водой и высушите.

Шаг 11. В сотейнике смешайте томатную пасту и томаты, на маленьком огне проваривайте массу 1-2 минуты.

Шаг 12. В чаше блендера смешайте 2-3 половника нашего супа, 1/4 часть всех бобовых. Измельчите массу до состояния густого пюре. Пока оставьте ее, она нам вскоре пригодится.

Шаг 13. В сотейник, где у нас находится оставшаяся часть супа, положите спагетти. Предварительно их необходимо разломить на части длиной около 3-4 см. Мы будем готовить их где-то 7-8 минут, до размягчения.

Шаг 15. В суп добавляем нашу овощную пюреобразную массу и листочки шпината. Варим минестроне еще 2-3 минуты. В самом конце готовки подключаем петрушку, соль, перец, оставшиеся бобы и горошек.

Вот и все! Наш минестроне готов! Разливаем суп в порционные тарелки, украшаем листочками базилика, сверху присыпаем крошкой из пармезана. Несите суп на стол и угощайте домашних!

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
бобы (сорт фава)
450-500 г
спагетти
50 г
молодой шпинат
230 г
морковь
2 шт.
черешковый сельдерей
1 стебель
стручковый горошек
230 г
свежие томаты
3 шт.
оливковое масло
30 мл
репчатый лук
2 шт.
чеснок
2 зубчика
томатная паста
1 ч. л.
свежая петрушка
2-3 веточки
базилик
1/2 стакана
соль, молотый черный перец
по вкусу
вода
1,3 л
пармезан и базилик
для сервировки
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже