Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Суп с галушками

Русская кухня
40-50 минут
6 порций

Знаменитый суп с галушками — один из старинных рецептов, который возник еще в эпоху неолитической революции (период, когда человечество переходило к зачаткам земледелия и животноводства). Тогда в жидкую постную похлебку и стали добавлять кусочки теста, чтобы придать блюду больше наваристости и сытности. Конечно, сейчас такой суп приобрел современные черты и стал гораздо аппетитнее и вкуснее.

Немного о галушках

Галушки для супа делают из разнообразной муки. Можно брать гречневую, манную, рисовую или пшеничную. В муку иногда добавляют творог, сыр и картофель. Готовые галушки закидывают в суп в самом конце варки.

Совет. Если вы решили попробовать сделать галушки из жидкого негустого теста, опускайте их в кипящий суп на ложке, которую предварительно окуните в холодную воду. Так они приобретут аккуратную ровненькую форму.

Другие галушки готовятся наподобие ленивых вареников — они становятся похожими на тестовые палочки. Такие кусочки теста нужно аккуратно высыпать в бульон и отваривать около 2-3 минут с момента всплытия. Прежде чем опустить галушки в кипящий суп, их можно запанировать в муке.


Рецепт куриного сытного супа с галушками

Рецепт, с которым мы вас сегодня познакомим, поможет разнообразить ежедневное меню и сделать его еще более вкусным и аппетитным. Сырые приготовленные галушки вы можете варить вместе с бульоном или же отваривать их отдельно, а затем добавлять в суп.

Нам понадобится (на 6 порций):

Для супа:

  • куриные голени — 450-500 г;
  • филе курицы — 450 г;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • черешковый сельдерей — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • куриный бульон — 600 мл;
  • вода — 800 мл;
  • свежий тимьян — 2-3 веточки;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.
Для галушек:

  • мука — 150-180 г;
  • свежий розмарин — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2-3 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сливочное мягкое масло — 2 ст. л.;
  • кислое молоко (можно взять пахту) — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт. (если мелкое, то берите 2 шт.);
  • вода — 50 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления — 40-50 минут.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим мясо. Филе курицы очистим от шкурки. Шкурку снимем и с куриных голеней.

Шаг 2. В большую по объему емкость наливаем воду и бульон. Туда закладываем куриное мясо, добавляем тимьян.

Шаг 3. Наш будущий бульон доводим до кипения на среднем огне. Как только содержимое закипит, уменьшаем пламя и отвариваем мясо (крышкой кастрюлю накрывать не нужно). Варим бульон минут 20, до готовности мяса. Затем убираем емкость с плиты.

Шаг 4. Из бульона достаем мясо и перекладываем его на тарелку. Сам бульон процеживаем через сито.

Шаг 5. Из мяса удаляем все косточки и разрезаем его на небольшие кусочки. Пока мясо отложим, оно вскоре нам понадобится.

Шаг 6. Подготавливаем овощи. Сельдерей, морковку и лук режем на маленькие кубики. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки.

Шаг 7. В чугунном казанке (или иной подходящей емкости) разогреваем на среднем пламени оливковое масло. Засыпаем в горячее масло для обжарки чеснок, лук, сельдерей и морковку. Мы будем жарить их при помешивании около 5-6 минут.

Шаг 8. В кастрюлю заливаем наш процеженный бульон, добавляем к нему овощную зажарку, соль и готовим суп 10-12 минут.

Шаг 9. Приступаем к приготовлению галушек. Нам потребуется большая по объему миска, где мы смешаем муку, разрыхлитель, соль и розмарин. К ним также добавим мягкое сливочное масло. Аккуратно вручную перемешаем содержимое до получения крошкообразной однородной массы.

Шаг 10. В отдельной емкости смешаем яйцо и пахту (или кислое молоко). Затем обе массы объединим и хорошо перемешаем. Тесто пока оставим, пусть немного подойдет.

Шаг 11. В кастрюлю, где у нас находится бульон, закладываем нарезанное мясо курицы и доводим наш будущий суп до кипения.

Шаг 12. В отдельной емкости перемешаем муку и воду (по 1/4 стакана каждого) и хорошо вымешаем до получения однородности. Эту жидкую мучную массу заливаем в кастрюлю с горячим бульоном и варим порядка 3-4 минут при постоянном размешивании.

Шаг 13. Из нашего теста формируем 10-12 шариков и сразу опускаем их в кипящий бульон. Кастрюлю накроем крышкой и будем готовить наш суп 7-8 минут. Следите, чтобы он не закипел.

Совет. При готовке супа вы можете добавлять к нему любимые пряности и специи, лаврушку. Учитывайте вкусы как свои, так и домашних.

Вот и все! Наш вкуснейший и ароматный куриный суп с галушками готов! Осталось разлить его в порционные тарелки, посыпать молотым черным перцем, свежим укропом и торжественно нести на стол. Ваши домашние будут очень довольны!


Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
куриные голени
450-500 г
филе курицы
450 г
морковь
2-3 шт.
черешковый сельдерей
3-4 шт.
репчатый лук
2 шт.
чеснок
2-3 зубчика
куриный бульон
600 мл
вода
850 мл
свежий тимьян
2-3 веточки
оливковое масло
2 ч. л.
соль
1/2 ч. л.
мука
150-180 г
свежий розмарин
1 ст. л.
разрыхлитель
2-3 ч. л.
сливочное мягкое масло
2 ст. л.
кислое молоко (можно взять пахту)
100 мл
яйцо
1 шт.
черный молотый перец
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже