Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Суп с клецками

Европейская кухня
40-50 минут
4 порции

Ньокки, кнедлики, гомбовцы, галки, кама, салма, плавуны, кнедли — все это названия клецок, изобретения немецких поваров. В переводе на русский клецки означают «комочек». Делают их из манки, риса, муки, картофеля, создавая по форме маленькими и не очень. Клецки могут не только быть главным ингредиентом наваристого и сытного супа, но и отдельным блюдом.

Интересная история кнедликов:

  1. Изначально клецки были «катанными». Упругое плотное тесто скатывалось в колбаску, которая затем разрезалась на несколько кусочков.
  2. Спустя некоторое время кнедли приобрели начинку. Она была разной: сало, фарш из рыбы или мяса, творог.
  3. Затем возникла еще одна разновидность. В тесто стали добавлять сливки или молоко, что сделало его менее густым. Кнедли из жидкого теста варили отдельно в кипящем бульоне.


Особенности и хитрости клецок

Популярность супа с клецками легко объяснить. Такое блюдо готовится быстро и не затратно, а на выходе получается сытным и аппетитным. Кстати, кнедлики можно предложить и в качестве отдельного блюда. Для этого их перед подачей на стол поливают горячим топленым салом с добавлением прожаренного лука или шкварок.

При приготовлении клецок вы можете поэкспериментировать и сделать их разноцветными:

  • красными благодаря добавлению в тесто томатной пасты;
  • зелеными, если подключите пюре из петрушки, базилика и шпината;
  • оранжевыми при добавлении размятой вареной морковки или тыквы.

При приготовлении кнедликов подсыпайте муку в массу постепенно, лучше в 2-3 приема. Это поможет тесту стать нежным, мягким и не липким. Ну а если вы решили добавить к ним сырную посыпку, то лучшим станет сыр сорта пармезан или пекорино.


Рецепт картофельного супа с клецками

Сегодня мы хотим познакомить вас с классическим рецептом супа с клецками. Он несложный в приготовлении и доступен даже начинающим хозяйкам. Супчик получится свежим и легким, ведь мы будем использовать овощи.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • мука — 90-100 г;
  • масло (можно брать растительное или сливочное) — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • лаврушка — 2-3 листика;
  • укроп и петрушка — по 3-4 веточки каждого;
  • вода — 1,5 л.

Время приготовления — 40-50 минут.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Очищаем картошку, моем клубни и режем на маленькие одинаковые кусочки. Можете придать им любую форму: квадратную или прямоугольную.

Шаг 2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. В горячую воду добавляем нашу картошку. Нам нужно отварить ее на среднем пламени до полуготовности. Для этого достаточно 8-10 минут.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.

Шаг 4. Далее идет черед морковки. Мы ее помоем, очистим и натрем на терке с крупными отверстиями.

Совет. Морковку можно и нарезать длинной соломкой, как вам больше нравится.

Шаг 5. Нагреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Затем аккуратно добавляем лук. Нам нужно хорошо прожарить (пропассеровать) его. Для этого достаточно минут 3-4. Не забудьте постоянно мешать лук, чтобы он не подгорел.


Шаг 6. Как только лук пропассеруется, добавляем к нему морковку и продолжаем жарить при помешивании 2-3 минуты.

Шаг 7. В кастрюлю, где у нас варится картошка, добавляем прожаренную овощную смесь из моркови и лука. Массу солим и подкладываем лаврушку. Варим наш будущий суп около 7-8 минут.

Шаг 8. Пока наш суп варится, приступим к готовке кнедликов. Они у нас будут из жидкого теста. Для этого возьмем глубокую миску и выльем в нее молоко. Немного посолим и добавим муку. Начинаем аккуратно перемешивать. Наше тесто по консистенции должно быть похожим на сметану. Мешаем хорошо, чтобы получить однородную массу. 

Шаг 9. Жидкое тесто набирайте в десертную ложку и осторожно опускайте ее в кипящий бульон. Делайте так до окончания тестовой массы. Затем варите суп минут 4-5 на среднем пламени. После окончания снимите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться 10-15 минут.

Совет. Старайтесь не набирать в ложку слишком много теста, наши клецки должны получиться маленькими и аккуратными.

Шаг 10. Хорошо моем нашу зелень и мелко ее нарезаем. Она нам понадобится для украшения супа.


Вот и все! Наш ароматный и вкуснейший суп с клецками готов. Разливаем его в порционные тарелки, посыпаем зеленью и несем угощать наших домашних.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
картофель
3-4 шт.
морковка
1 шт.
репчатый лук
1 шт.
молоко
80 мл
мука
90-100 г
масло
50 г
соль
по вкусу
лаврушка
2-3 листика
укроп и петрушка
по 3-4 веточки каждого
вода
1,5 л
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже