Каталог товаров
Супы

РЕЦЕПТ Уха

Русская кухня
30 минут
6 порций

Уха — древнейшее блюдо не только нашей русской кухни, но и кулинарии многих других стран. Хотя и готовится этот суп на базе рыбы, назвать его «рыбным» довольно сложно из-за особенности приготовления и технологии. Причем каждая народность имеет собственный рецепт приготовления ухи. Огромное количество вариантов дает возможность любой современной хозяйке быстро подобрать именно ту рецептуру, которая придется по вкусу домашним.

Это интересно. В XI-XII вв. «ухой» именовали любой суп независимо от используемых ингредиентов (уха птичья, куриная, лебяжья, гороховая и т. п.), а некоторые разновидности такого блюда визуально напоминали привычный нам компот.

Лишь только в XV в. слово «уха» прочно закрепилось за первым блюдом, за основу приготовления которого бралась свежая рыба.


Особенности приготовления ухи

Правила изготовления этого наваристого, питательного и аппетитного супа складывались на протяжении долгих столетий. Они касались особенностей выбора посуды для готовки, видов рыбы, пряностей и овощей, порядка их закладывания и периода варки.

Мы предлагаем познакомиться вам с некоторыми интересными нюансами приготовления легендарного блюда, которые обязательно пригодятся в вашей кулинарной жизни:

  • для варки необходимо использовать только не окисляемую посуду (глиняную или эмалированную);
  • для ухи берутся несколько видов рыбы (2-4), которые дают при варке прозрачный бульон;
  • если для супа берется красная рыба, ее не смешивают с другими рыбными породами;
  • классическая уха варится на основе морских рыб, лучше всего подходят морской окунь, палтус, ледяная рыба, вомер, нототения, сквама, треска и макрурус;
  • такая рыба, как тарань, плотва, скумбрия, уклейка, бычки, пескарь, вобла, чехонь и лещ, для ухи не годится, зато из них получаются превосходные рыбные супы;
  • в уху рыбу добавляют крупными кусками, даже целиком;
  • лучшая рыбка для ухи — свежая и живая;
  • если используете замороженную рыбу, закладывайте ее в бульон сразу, не подвергая разморозке;
  • при чистке рыбы у нее удаляются только жабры и внутренности, а вот плавники, чешую, голову и хвосты оставляют, ведь именно из этих частей выходит самое наваристое блюдо;
  • если вы берете для готовки осетровые породы, у них следует удалить чешую, так как она обладает неприятным привкусом и ароматом;
  • если уха получается с чуть прогоркловатым привкусом, его легко удалить с помощью водки или сока лимона;
  • луковицу лучше добавлять в емкость, где варится уха, целиком, это подарит бульону аппетитный золотистый цвет;
  • чем жирнее сорт рыбы, тем больше должно быть специй, лучшими для ухи становятся укроп, лаврушка, душистый перец и петрушка.

Особое место в русской кулинарии занимает «региональная уха». Причем она называется в зависимости от места ее приготовления: «Волжская» готовится из стерлядей, в «Псковской» используют снетков, для приготовления ухи «Онежской» берут сущиков и обязательно включают в состав соленые рыжики.

Как приготовить уху тем, кто не ходит на рыбалку?

Далеко не все мы увлекаемся рыбалкой, кому-то не позволяют условия проживания, занятость. Но так хочется отведать это наваристое, вкусное и полезное блюдо нашей знаменитой кухни! Мы решили немного отойти от традиционных канонов и познакомить вас с одним необычным рецептом, идеальным для городских деловых жителей. Это уха из консервов. Конечно, она будет отличаться от блюда, приготовленного на костре и из живой рыбы, но вполне успешно заменит его и понравится как взрослым, так и детям!

Рецепт «Городской» ухи из консервированной сайры

Быстро, питательно, полезно и очень вкусно! Такое доступное блюдо выручит вас, если времени совсем не хватает, а к обеду необходимо приготовить полезное первое блюдо. К его преимуществам относится и полная доступность, ведь все ингредиенты можно купить в любом соседнем маркете, только выбирайте высококачественные консервы.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • картофель — 1-2 шт.;
  • консервированная сайра — 1 банка;
  • морковка — 30 г;
  • репчатый лук — 30 г;
  • крупа булгур — 30 г;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль по вкусу.

Совет. Булгур вы можете заменить другой крупой, например, рисом, перловкой, пшенной или ячневым вариантом.

Время приготовления — 30 минут.

Начинаем готовить

Шаг 1. Моем и чистим овощи, режем крупными кусками картошку, а морковку и лук более маленькими, в форме кубика. Залейте картофель прохладной водой и отправляйте на плиту на варку до полуготовности.

Совет. Приведенный в рецепте объем воды вы можете менять на свое усмотрение. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию ухи — более жидкую или густую.

Шаг 2. Разогрейте в сковородке масло и обжарьте морковь и лук до румяности.

Шаг 3. После приготовления поджарки сдвиньте ее немного в сторону и на свободное место сковородки выложите крупу, слегка ее зажарьте.

Шаг 4. Пожаренный булгур перемешиваем с овощами и отправляем массу в наш бульон. Как только емкость с ним закипит, сбавьте огонь и отваривайте содержимое до полного приготовления картошки. Затем уху посолите, добавьте лаврушку и перец.

Шаг 5. Откройте рыбные консервы и немного разомните их вилкой. Далее смело отправляйте в бульон.

Совет. В «Городскую» уху можно добавить и масло из консервов, но следите, чтобы наше блюдо не получилось слишком жирным.

Шаг 6. Как только бульон закипит повторно, спустя 10 минут добавляйте к нему измельченную зелень и выключайте плиту.

Вот и все! Накройте нашу «Городскую» уху крышкой и дайте ей настояться, а спустя 10-15 минут несите на стол и радуйте своих домашних вкуснейшим и ароматным блюдом! Для такой ухи идеальными в качестве добавки будут ржаные гренки или крекеры.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
картофель
1-2 шт.
консервированная сайра
1 банка
морковка
30 г
репчатый лук
30 г
крупа булгур
30 г
перец горошком
5-6 шт.
лаврушка
2 листика
вода
1,5 л
масло растительное
30 мл
соль
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже