Каталог товаров
Выпечка и десерты
4,8

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН

Американская кухня
1 час 40 мин
4 порции

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — Шоколадные кексы с жидкой начинкой, популярный десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (en. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан».

Способ приготовления

Шаг 1: Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шаг 2: Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте).

Шаг 3: Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

Шаг 4: В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Шаг 5: Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Шаг 6: Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Шаг 7: Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл.

Поделиться
Ингредиенты
шоколад темный
100 гр
масло сливочное
60 гр
сахар
40 гр
Яйцо куриное
2 шт
мука
40 гр
соль
1 щеп.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Наггетсы Мираторг куриные классические 300г
-19%
Аджика Ararat с/б 480 г
-51%
149 руб./шт.
305.60 руб.
Аджика Ararat с/б 480 г
Стакан Upakmarket Иней 300мл 6шт
-20%
101 руб./шт.
126.40 руб.
Стакан Upakmarket Иней 300мл 6шт
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже