Грузия — легендарная страна с многовековой историей. Грузия — это прекрасные озера, красивые горы и удивительные национальные традиции. Чего стоят одни застолья, за которыми собираются все жители, произносят тосты, поют уникальные песни и, конечно, потчуют гостей различными яствами. Ни одно грузинское застолье невозможно представить без кулинарной гордости — известных всему миру хинкали.
Хинкали — блюдо национальной грузинской кухни, родиной которого стали высокогорные районы Мтиулети и Пшав-Хевсурети. Согласно легенде, это блюдо изобрели женщины во время противостояния между Персией и Грузией в XVIII в. После кровопролитных боев раненые бойцы не могли употреблять в пищу твердую и жесткую пищу. В те времена у хозяек горных аулов из продуктов не было ничего, кроме яиц, муки и баранины.
Из этих продуктов грузинки и придумали оригинальное блюдо, порубив на мелкие кусочки мясо и уложив его в тесто. Так и появились на свет невероятные вкусные, ароматные и питательные «обжигающие мешочки» — хинкали с наваристым бульоном внутри. Для придания особенной пикантности к мясу добавляли еще и мяту, что усиливало вкус блюда и делало его более полезным.
Это интересно. Мешочки идеальных хинкали должны иметь ровно 28 складок. Это объясняется особенностями летоисчисления грузин того времени. Считалось, что хвостик у хинкали олицетворял солнце, а 28 складок символизировали дни солнечной цикличности.
Сейчас хинкали готовят по-другому. Как только это блюдо переместилось их высокогорных аулов в города, оно приобрело ряд особенностей:
Независимо от рецептуры приготовления хинкали остаются народным достоянием и гордостью Грузии. В этой стране даже поваров, которые славятся умением профессионально готовить хинкали, называют «мехинкле» («уважаемый и достопочтенный мастер»).
Это интересно. В небольшой грузинской деревеньке Пасанаури, в которую можно заглянуть по пути на Казбек, готовят совершенно другие хинкали. Они очень маленькие и жирные, но зато невероятно ароматные и вкусные!
Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с этим уникальным блюдом и приготовить кулинарный символ Грузии самостоятельно. Хинкали по-домашнему — питательное и очень сытное блюдо. Оно спокойно может заменить собой как первое, так и второе помочь хозяйке быстро накормить всю семью.
Нам понадобится (на 8 порций):
Время приготовления — 1 час.
Шаг 1. На подготовленную рабочую поверхность аккуратной горкой высыпаем муку. В центре ее формируем отверстие, куда заливаем холодную воду. Немного подсаливаем и добавляем яйцо.
Шаг 2. С помощью вилки, не торопясь, вмешиваем яйцо, воду и соль в муку, постепенно замешивая тесто. Замешивайте его вручную, пока в него не «вобьется» вся имеющаяся мука. Для этого достаточно 15-20 минут. Как только тесто приобретет пластичность, убираем его в холодильник.
Шаг 3. Свинину и говядину нарезаем на маленькие порционные кусочки, такие, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. Лук режем на 4 одинаковые части. Зелень мелко рубим.
Шаг 4. Теперь дело за мясорубкой. Пропускаем через нее подготовленные продукты (лук и мясо). В полученный фарш добавляем перец, соль и зелень (кинзу и петрушку).
Совет. Чтобы получить необходимую густую консистенцию фарша, проверяйте его с помощью обычной ложки. Просто вставьте ее в фарш, если он будет иметь требуемую густоту, ложка начнет медленно падать под действием своего веса.
Шаг 5. Достаем из холодильника тесто и прокатываем его в длинную колбаску с диаметром 4-5 см. Колбаску нарезаем на отдельные кусочки толщиной 1,5-2 см.
Шаг 6. Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и аккуратно раскатываем кусочки теста скалкой. Нам необходимо добиться у пластинок из теста диаметра 15 см.
Шаг 7. Формируем хинкали. Для этого в центр каждой пластинки помещаем 1,5 ст.л. фарша. Края теста защипываем и придаем хинкали требуемую форму. Формируем по центру хвостик, а остаток теста обрезаем.
Шаг 8. Готовим хинкали. В глубокую емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим и аккуратно закладываем в кастрюлю наши хинкали. Варим блюдо на протяжении 15 минут, не забывая периодически помешивать.
Наши грузинские хинкали готовы! Достаем их шумовкой из кастрюли и раскладываем по тарелкам. Торжественно подаем на стол и потчуем своих домашних и гостей, которые обязательно придут на невероятный аромат этого вкуснейшего блюда солнечной Грузии!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже