Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму

Русская кухня
2 часа
6 порций

Пикантная по вкусу и оригинальная по виду закуска — это баклажаны, которые легко заготовить впрок на долгие зимние месяцы. Актуальной заготовка этих ягод становится в конце летнего периода, когда все магазины и торговые ларьки переполняются ценным для здоровья продуктом, который еще и быстро дешевеет. Консервирование баклажанов — довольно простой процесс, поэтому мы решили познакомить вас с таким рецептом.

Чем полезны баклажаны

Фиолетовые яркие плоды демонстрируют просто уникальные лечебные свойства. Благодаря запасам клетчатки организм эффективно избавляется от вредного холестерина (при регулярном потреблении баклажанов его уровень в крови снижается на 35-40%). Это тормозит развитие атеросклероза и, как следствие, ишемии сердца.

При введении в ежедневное меню баклажана вы:

  • предупредите формирование камней в желчном пузыре;
  • значительно облегчите свое состояние (при наличии диабета);
  • уберете отечность;
  • выведете из организма солевые отложения мочевой кислоты (актуально для людей, страдающих подагрой);
  • улучшите работу ЖКТ и избавитесь от запоров;
  • скорректируете кислотно-щелочной и солевой баланс;
  • увеличите показатель гемоглобина.

А запасы в баклажанах никотиновой кислоты (витамин РР) облегчает процесс избавления от курения. Кстати, современные селекционеры вывели новый сорт баклажанов с высоким уровнем антоцианов. Ягоды насыщенно темного, почти черного цвета могут восстанавливать клеточки организма. Но для полезных заготовок необязательно искать черные баклажаны, использовать можно любые сорта. Правда, к выбору ягод необходимо подходить умело.


Выбираем для закатки баклажаны без семечек

Для вкусной витаминной баклажановой заготовки нам нужны спелые и сочные ягоды, желательно с минимальным количеством семян. Поэтому перед походом в магазин вооружитесь нашими советами.

Хороший баклажан без внутренних прожилок и семечек:

  • имеет массу около 200-220 г (то есть 4-5 штук на килограмм);
  • при разрезании вдоль не станет быстро темнеть;
  • обладает белоснежной сочной мякотью;
  • имеет матовую, плотную кожицу;
  • отличается зеленой плодоножкой, которая еще не успела засохнуть.


Рецепт острой закуски из баклажанов на зиму

Мы хотим познакомить вас с необычной по вкусу баклажановой закуской. Острая, пикантная и даже немного жгучая по вкусу, она станет идеальным дополнением на праздничный стол. Закуска отлично подойдет под крепкое спиртное и обязательно понравится ценителям пряных блюд.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец чили — 50 г;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 50-60 г;
  • сахар — 7 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус (6-9%) — 15 мл;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — 100 мл.

Время приготовления — 2 часа.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. У баклажанов убираем «попку» и плодоножку. Плоды нарезаем на небольшие по толщине кружочки (5-6 мм).

Шаг 2. Нарезанные баклажаны посолите и оставьте, чтобы они просолились и убрали естественную горечь. Для этого достаточно минут 20-25.

Шаг 3. Пока наши баклажаны просаливаются, сделаем перечный пряный соус. У перца чили удаляем горькие плодоножки, но семена нужно оставить. А вот у сладкого перчика мы уберем как плодоножки, так и семечки. Перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем их в блендер.

Совет. При выборе томатов и перца лучше брать сезонные овощи. Они наиболее насыщенные по вкусу и наполнены витаминами.

Шаг 4. Почистим чеснок и добавим его к перцу. Измельчаем чесночно-перечную массу до однородной консистенции.

Совет. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Шаг 5. К массе добавим сахар, соль, уксус.


Совет. Если вы используете уксусную эссенцию, ее следует предварительно разбавить в пропорции 1х8.

Шаг 6. Добавляем к соусу немного холодной воды (нам нужно, что масса приобрела более жидкую консистенцию).


Шаг 7. Нальем в сковородку растительное масло и немного разогреем его. Теперь аккуратно положим в масло кружочки баклажанов и прожарим их до появления золотистой корочки. Обычно это занимает 5-6 минут (для каждой стороны при огне средней мощности).

Шаг 8. Подготовим банки. Мы их простерилизуем, крышки прокипятим 5-6 минут.

Шаг 9. Берем поджаренные кусочки баклажанов и каждый из них промокнем в остром соусе. Затем сразу кладем в банку. Старайтесь, чтобы баклажаны укладывались в емкости плотно, один к одному.

Шаг 10. После выкладки баклажанов разливаем по баночкам оставшийся соус и сразу закрываем емкости. Повторно стерилизовать готовый продукт не нужно. 

Все! Наша вкуснейшая пикантная баклажановая закуска готова! Хранить ее до зимы можно в любом месте, даже не используя холодильник.


Приятной и вкусной пробы!

Поделиться
Ингредиенты
баклажаны
1 кг;
перец чили
50 г;
перец болгарский
1-2 шт.
чеснок
50-60 г;
сахар
7 г;
соль
5 г;
уксус (6-9%)
15 мл;
вода
150 мл;
масло растительное
100 мл.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже