Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму

Русская кухня
2 часа
6 порций

Пикантная по вкусу и оригинальная по виду закуска — это баклажаны, которые легко заготовить впрок на долгие зимние месяцы. Актуальной заготовка этих ягод становится в конце летнего периода, когда все магазины и торговые ларьки переполняются ценным для здоровья продуктом, который еще и быстро дешевеет. Консервирование баклажанов — довольно простой процесс, поэтому мы решили познакомить вас с таким рецептом.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму
Чем полезны баклажаны

Фиолетовые яркие плоды демонстрируют просто уникальные лечебные свойства. Благодаря запасам клетчатки организм эффективно избавляется от вредного холестерина (при регулярном потреблении баклажанов его уровень в крови снижается на 35-40%). Это тормозит развитие атеросклероза и, как следствие, ишемии сердца.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №2

При введении в ежедневное меню баклажана вы:

  • предупредите формирование камней в желчном пузыре;
  • значительно облегчите свое состояние (при наличии диабета);
  • уберете отечность;
  • выведете из организма солевые отложения мочевой кислоты (актуально для людей, страдающих подагрой);
  • улучшите работу ЖКТ и избавитесь от запоров;
  • скорректируете кислотно-щелочной и солевой баланс;
  • увеличите показатель гемоглобина.

А запасы в баклажанах никотиновой кислоты (витамин РР) облегчает процесс избавления от курения. Кстати, современные селекционеры вывели новый сорт баклажанов с высоким уровнем антоцианов. Ягоды насыщенно темного, почти черного цвета могут восстанавливать клеточки организма. Но для полезных заготовок необязательно искать черные баклажаны, использовать можно любые сорта. Правда, к выбору ягод необходимо подходить умело.


Выбираем для закатки баклажаны без семечек

Для вкусной витаминной баклажановой заготовки нам нужны спелые и сочные ягоды, желательно с минимальным количеством семян. Поэтому перед походом в магазин вооружитесь нашими советами.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №3

Хороший баклажан без внутренних прожилок и семечек:

  • имеет массу около 200-220 г (то есть 4-5 штук на килограмм);
  • при разрезании вдоль не станет быстро темнеть;
  • обладает белоснежной сочной мякотью;
  • имеет матовую, плотную кожицу;
  • отличается зеленой плодоножкой, которая еще не успела засохнуть.


Рецепт острой закуски из баклажанов на зиму

Мы хотим познакомить вас с необычной по вкусу баклажановой закуской. Острая, пикантная и даже немного жгучая по вкусу, она станет идеальным дополнением на праздничный стол. Закуска отлично подойдет под крепкое спиртное и обязательно понравится ценителям пряных блюд.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец чили — 50 г;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 50-60 г;
  • сахар — 7 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус (6-9%) — 15 мл;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — 100 мл.

Время приготовления — 2 часа.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. У баклажанов убираем «попку» и плодоножку. Плоды нарезаем на небольшие по толщине кружочки (5-6 мм).

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №4

Шаг 2. Нарезанные баклажаны посолите и оставьте, чтобы они просолились и убрали естественную горечь. Для этого достаточно минут 20-25.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №5

Шаг 3. Пока наши баклажаны просаливаются, сделаем перечный пряный соус. У перца чили удаляем горькие плодоножки, но семена нужно оставить. А вот у сладкого перчика мы уберем как плодоножки, так и семечки. Перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем их в блендер.

Совет. При выборе томатов и перца лучше брать сезонные овощи. Они наиболее насыщенные по вкусу и наполнены витаминами.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №6

Шаг 4. Почистим чеснок и добавим его к перцу. Измельчаем чесночно-перечную массу до однородной консистенции.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №7

Совет. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Шаг 5. К массе добавим сахар, соль, уксус.


РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №8

Совет. Если вы используете уксусную эссенцию, ее следует предварительно разбавить в пропорции 1х8.

Шаг 6. Добавляем к соусу немного холодной воды (нам нужно, что масса приобрела более жидкую консистенцию).


РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №9

Шаг 7. Нальем в сковородку растительное масло и немного разогреем его. Теперь аккуратно положим в масло кружочки баклажанов и прожарим их до появления золотистой корочки. Обычно это занимает 5-6 минут (для каждой стороны при огне средней мощности).

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №10

Шаг 8. Подготовим банки. Мы их простерилизуем, крышки прокипятим 5-6 минут.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №11

Шаг 9. Берем поджаренные кусочки баклажанов и каждый из них промокнем в остром соусе. Затем сразу кладем в банку. Старайтесь, чтобы баклажаны укладывались в емкости плотно, один к одному.

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №12

Шаг 10. После выкладки баклажанов разливаем по баночкам оставшийся соус и сразу закрываем емкости. Повторно стерилизовать готовый продукт не нужно. 

РЕЦЕПТ Рецепт баклажанов на зиму фото №13

Все! Наша вкуснейшая пикантная баклажановая закуска готова! Хранить ее до зимы можно в любом месте, даже не используя холодильник.


Приятной и вкусной пробы!

Поделиться
Ингредиенты
баклажаны
1 кг;
перец чили
50 г;
перец болгарский
1-2 шт.
чеснок
50-60 г;
сахар
7 г;
соль
5 г;
уксус (6-9%)
15 мл;
вода
150 мл;
масло растительное
100 мл.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Средство для мытья полов MR.GREEN Bio system 1л
-26%
Бальзам Modum Классика красный перец 330 мл
-29%
Гель антижир "DEW Lora" для кухни, 1л
-29%
Сливы Piacelli в легком сиропе ст/б 530гр
-44%
Чай TEIDA Assam Gold Черный индийский лист, 100гр
-36%
Открытка Лакарт поздравительная код 14
-20%
Актимуно клубника 2,5% 95 гр БЕЗ ЗМЖ
-18%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже