Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму

Русская кухня
1,3 часа
16 порций

В зимнее время нам особенно хочется вкусного и ароматного блюда на своем столе. Как вы относитесь к грибной икре? Мы предлагаем вернуть некогда суперпопулярный продукт, которые делали наши мамы и бабушки. Грибная икра — настоящий деликатес, насыщенный полезными микроэлементами и ценнейшими витаминами.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму

Готовится закуска очень просто, а грибы для нее допускается использоваться любые. Причем вы можете брать как один сорт грибов, так и комбинировать их разные виды. Здесь нет строгих ограничений.

Особенности выбора грибов для икры

Нам подходят любые съедобные грибы! Но мы все же хотим поделиться с вами уже приобретенным опытом. Ведь каждый сорт грибочков имеет собственные вкусовые особенности.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №2

Итак:

  • самая вкусная грибная икра получается из опят, лисичек, рыжиков и белых грибов (кстати, опята обладают отличным бактерицидным эффектом);
  • если вы будете использовать опят, то отбирайте для заготовки крупные грибочки (шляпки и ножки);
  • необычный вкус и яркий аромат дарят икре пластинчатые грибные виды (особенно сыроежки, зеленушки и серушки);
  • для более густой консистенции берите грибы сушеные (предварительно их следует замочить);
  • идеально подходят для икры шампиньоны, которые достать жителям городов намного проще (шампиньоны хорошо влияют на мозговую деятельность, убирают мигрени и улучшают память);
  • при использовании маслят и подберезовиков икра получается тоже густой и вязкой, но вам придется быть предельно аккуратными при готовке и следить, чтобы продукт не подгорел (если вы страдаете заболеваниями почек, берите для икры подберезовики, они помогают очищать организм);
  • неплохая икорка выйдет и из груздей, но учитывайте, что этот вид грибов относится к категории «млечников» (содержащих горький сок), поэтому перед готовкой грузди необходимо вымочить в подсоленной воде.


Полезные советы

Перед тем как приступить к изготовлению грибной икорки, вооружитесь нашими рекомендациями. Они облегчат вам процесс приготовления.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №3

Читайте и запоминайте:

  • обязательно отваривайте грибы, чтобы удалить из них лишнюю влагу (отваривать следует недолго, минут 8-10);
  • для икры грибочки мелко перемалываются и протушиваются на малом огне (их тушат в растительном масле и регулярно перемешивают);
  • не пересаливайте грибы, иначе икра будет испорчена;
  • чтобы облагородить вкус блюда, придать ему пикантности, в икру включайте черный молотый перец, томаты, морковку, прожаренный лук (это не жесткое правило — все зависит от ваших вкусовых пристрастий);
  • готовую грибную икру лучше хранить в банках с капроновыми крышками.


Рецепт пикантной грибной икры на зиму

Вы познакомим вас с уникальным рецептом икры из грибов. Если вы сделаете все правильно, ваши домашние и гости будут просто поражены. Ведь блюдо сохранит частички лесного аромата, которым так богаты грибочки.

Нам понадобится (на 16 порций):

  • грибы (лучше двух видов) — 2 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • морковка — 250 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Время приготовления — 1,3 часа. На выходе у нас должно получиться 2-3 полулитровые банки грибной икры.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Грибы чистим и укладываем в дуршлаг. Нам нужно тщательно их промыть под горячей водой. После этого отвариваем грибочки в подсоленной воде минут 30-40.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №4

Совет. Не забывайте в процессе варки грибов периодически убирать пену.

Шаг 2. Грибы выкладываем обратно в дуршлаг и даем стечь излишку жидкости. Затем пропускаем продукт через мясорубку (используйте крупную решетку).


РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №5

Шаг 3. Моем и чистим морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук режем маленькими кубиками.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №6

Шаг 4. Прожариваем морковку с луком в растительном масле до размягчения.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №7

Шаг 5. Соединяем грибную и овощную массу в кастрюле с толстыми стенками. Ставим емкость на огонь, добавляем соль и перец. Затем протушиваем на среднем огне около 40-45 минут.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №8

Совет. Когда грибы с овощами будут тушиться, постоянно помешивайте массу. В ином случае она может подгореть.

Шаг 6. Подготавливаем емкости под закатку. Стеклянные банки стерилизуем любым привычным способом, крышки кипятим.


РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №9

Шаг 7. В простерилизованные емкости плотно выкладываем горячую массу из овощей и грибов. Каждую порцию следует тщательно утрамбовывать, чтобы не остался воздух.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №10

Шаг 8. После того как вы заполнили икрой все банки, на поверхность каждой налейте немного растительного масла. Нужно, чтобы масло покрыло всю поверхность нашей икры.

РЕЦЕПТ Рецепт грибной икры на зиму фото №11

Вот и все! Наша пряная и очень вкусная грибная икра на зиму готова! Банки закрываем крышками и относим на хранение в холодное помещение (например — погреб). Там икра и будет храниться до наступления зимы.


Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
грибы
2 кг;
репчатый лук
300 г;
морковка
250 г;
масло растительное
120 мл;
соль и молотый черный перец
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Чай Ahmad Tea  Ceylon Tea Черный 25пакх2г (Ахмад)
-19%
Дезодорант Salton для обуви 150млх12
-29%
Сосиски Дымов Молочные вак. упак. 290гр
-9%
Пюре "Ам-Ам" из говядины с 6 мес., ст/б 80гр
-21%
Хлопья Мистраль пшенные нежные 400г
-9%
Чай Rich Черный со вкусом персика пэт 0,5л
-20%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже