Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму

Европейская кухня
1 час
8 порций

Лечо — блюдо венгерской кухни. Это вкуснейшее рагу из овощей с добавлением сладкого болгарского перца, лука и томатов. Лечо постоянно присутствует в меню жителей Словакии, Чехии, Украины, Польши и, конечно, России. Имеется идентичное блюдо и в кухнях других народов. Например, в Италии это капоната, во Франции — рататуй, а у баскских народов — пиперада.

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму
Особенности настоящего лечо

В Венгрии — родине лечо — классическое блюдо готовится с минимальным использованием приправ. Только иногда хозяйки добавляли к нему соль, чеснок или парику. Большое внимание уделялось перцу — главному составляющему закуски. Для лечо традиционно брали восковой венгерский сорт перчика, сезон у которого выпадает на август-октябрь.

Современные повара немного модернизировали лечо. Для яркости и полноты вкуса используется тимьян, лаврушка, черный молотый перец. Но истинные гурманы, приверженцы легендарного венгерского лечо, не считают такие рецепты настоящими, оригинальными.


РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №2

Венгерские кулинары советуют (для придания блюду пикантности) добавлять в него прожаренные на жире овощи. Причем жир для прожарки следует брать только вытопленный из бекона либо сала (разрешается взять копченые продукты). При этом в первую очередь жарится лук, затем болгарский перец, последними добавляют томаты.

Как правильно подавать лечо

Согласно классическим правилам, лечо подается с яичницей, омлетом или вареным рисом. Оно также превосходно оттеняет вкус рыбных блюд. Лечо можно использовать и в качестве начинки для тонких блинчиков. Кстати, в Венгрии даже производят колбасу, которая подается только с лечо, называется она lecsókolbász. Также в качестве дополнения к лечо разрешается использовать сосиски, кусочки вареных яиц, бекон.

Если вы будете в Венгрии, обязательно отведайте традиционное лечо, которое подают в местных ресторанах как отдельное блюдо. Лечо могут подать и в качестве гарнира к говядине, жареному цыпленку, свинине или фазану. Готовят венгерское лечо на улице, в больших котлах (bogrács). В честь венгерского лечо даже проводят фестивали.


РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №3

Но мы не будем заставлять наших читателей искать подходящее место и большие котлы, чтобы приготовить лечо. Наш рецепт адаптирован под привычные условия российских домохозяек и отлично готовится на кухне.

Рецепт лечо из томатов и огурцов на зиму

Любимое многими блюдо благодаря включению других ингредиентов приобретает новый аромат и необычный прекрасный вкус. Это идеальный рецепт для приготовления заготовки на зиму. Делается она легко, с использованием доступных и недорогих продуктов. Зато съедается сразу, моментально и с большим удовольствием!

Нам понадобится (на 8 порций):

  • огурцы — 600 г;
  • помидоры — 300 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • уксус (9%-ный) — 30 мл;
  • вода — 100 мл;
  • молотый острый перец — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим овощи, промоем и почистим их. Перец очищаем от плодоножек и семян. У помидоров удаляем кожицу (для этого сделайте на плодах небольшие крестообразные надрезы и опустите в кипяток на пару минут — кожура легко отойдет).

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №4

Совет. Для нашего лечо лучше брать небольшие огурчики засолочного сорта (их плоды колючие и шероховатые).

Шаг 2. Морковку нарезаем тоненькой соломкой, перец — длинными полосками. Смешиваем их и прожариваем на растительном масле минут 5-6 для легкого зарумянивания.


РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №5

Шаг 3. В массу добавьте чистую воду и сразу закройте сковородку крышкой (иначе вы можете обжечься от летящих брызг). На маленьком огне тушите овощи до полной их мягкости.

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №6

Совет. При прожарке обращайте внимание на кожуру перца. Она должна стать мягкой, иначе готовое лечо получится у нас жестковатым.

Шаг 4. Очищенные помидоры нарезаем кусочками и укладываем в блендер. К ним добавляем и натертый на терке или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Измельчаем массу до однородности. Это будет основа для нашего лечо.


РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №7

Шаг 5. Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, добавляем морковку и перец.

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №8

Шаг 6. Готовим огурцы. Мы их моем, сушим и обрезаем кончики. Затем нарезаем плоды на небольшие брусочки.

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №9

Совет. Если ваши огурцы оказались перезрелыми, удалите у плодов все семена.

Шаг 7. Добавляем огурцы в лечо и доводим его до кипения. Затем включаем остальные ингредиенты: соль, перец, уксус и сахар.


РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №10

Совет. Не волнуйтесь, если на этом этапе готовки вам покажется, что у лечо слишком мало жидкости, — так и должно быть. Добавленные к нему огурцы отдадут массе свою жидкость и разбавят его.

Шаг 8. Тушим лечо в сковородке под закрытой крышкой около 30 минут. За это время подготовьте банки — простерилизуйте их любым способом, а крышки прокипятите.


РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №11

Шаг 9. Определить полную готовность лечо можно по консистенции огурцов. Как только они поменяют цвет — наша закуска готова. Разливаем лечо по емкостям и сразу закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно закутываем теплой тканью (плед, полотенце). Пусть они останутся в таком виде при комнатной температуре до полного остывания. 

РЕЦЕПТ Рецепт лечо на зиму фото №12

Все! Вкуснейшее, ароматное лечо готово! Хранить его до наступления зимы можно в погребе, кладовке или холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
огурцы
600 г;
помидоры
300 г;
перец болгарский
200 г;
чеснок
2-3 зубчика;
морковь
50 г;
соль
25 г;
сахар
50 г;
растительное масло
40 мл;
уксус (9%-ный)
30 мл;
вода
100 мл;
молотый острый перец
по вкусу.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Хлопья Оргтиум зеленой гречки 350гр
-28%
Кондиционер OUR HERB STORY для волос 500мл
-20%
Соус Piacelli Песто из томатов с/б 190г
-42%
Шампунь AURA детское Солнце и Луна 200мл
-30%
Пюре Агуша мультифрукт с 6 мес. 90г
-26%
Кукуруза жареная соленая
-75%
199 руб./кг.
803.80 руб.
Кукуруза жареная соленая
Соль Адыгейская с базиликом ст/б 180гр
-19%
Вода Байкал питьевая негаз. пэт 1,5л
-30%
Творог Агуша Груша 3,9% 100г БЕЗ ЗМЖ
-10%
Колбаса Романишин Президентская Голд с/к
-18%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже