Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт перца на зиму

Русская кухня
1,5 часа
30 порций

Сегодня мы хотим познакомить вас с очень полезной закуской из перца на зиму. Речь идет об аджике — пикантной, пряной и ароматной. Это идеальное дополнение к любым видам мяса: на углях, жареного, отварного. Особенно хороша аджика из перца с бараниной. Закуску можно добавлять в борщи или просто мазать на хлеб для тостов, бутербродов.

Приготовление аджики из перца не отнимет много времени, зато ее яркий аромат и пикантный вкус порадуют домашних и гостей холодными зимними месяцами. Кстати, остроту и насыщенность закуски можно изменять под свой вкус, добавляя в аджику любимые специи и пряности.

Кто придумал аджику

Придумали это блюдо чабаны Средней Азии. Они пасли своих овец в высокогорных районах и подкармливали животных солью. Делалось это для того, чтобы овцы ели побольше травы и хорошо набирали массу. Но соль в то время была баснословно дорогая, поэтому пастухи смешивали ее с перцем, ну и ели ее сами. Новое блюдо полюбилось горцам, ведь они добавляли туда чеснок и ароматные травы. Такая закуска называлась «апырпыл-джика» или «аджиктцатца» (перечная соль).

Выбираем правильный перец

Жгучий перец. Помните, что главная особенность аджики — яркая остринка. Достигается это благодаря острому перцу. Он и требуется нам для блюда, но выбирать его нужно с умом.

Для этого используйте наши советы:

  • острый перец должен быть вытянутым;
  • обладать ярким запахом;
  • если разломить его на две части и попробовать разрез — вы сразу ощутите жгучесть.

Болгарский перец. В нашем рецепте используется и сладкий перчик. Чтобы наша аджика получилась не только вкусной, но и яркой по цвету, используйте для нее перец разного цвета. Лучше подбирать сочные мясистые сорта, которые отличаются сладостью. Тогда на выходе мы получим исключительную по вкусу закуску.


При выборе сладкого перца обращайте внимание на кожицу плода. У хороших плодов она ровненькая и гладкая, без подгнивших участков и повреждений. Лучше заготавливать аджику в сезон сбора перца — это июль-август. В это время на прилавки поступает грунтовый перец, который по максимуму насыщен полезными веществами.

Совет. При готовке вы можете менять консистенцию аджики. Если вам нравится более жидкая паста, используйте свежие перцы. А для суховатой закуски берите предварительно высушенные перчики.


Рецепт аджики из сладкого и острого перца на зиму

Наша закуска готовится просто и быстро. Мы гарантируем, что за зимние месяцы вы съедите ее полностью, до последней банки! Так что запасайтесь стеклянной тарой и ингредиентами, чтобы заготовить ароматную закуску впрок.

Нам понадобится (на 30 порций):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • стручковый острый перец — 2-3 шт.;
  • петрушка — пучок (40 г);
  • укроп — пучок (40 г);
  • чеснок — 250 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 1,5 ст. л.

Время приготовления — 1,5 часа, на выходе получается 7-8 банок объемом в 0,5 л.

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Подготовим наши продукты. Овощи мы промоем под проточной водой (для мытья лучше использовать щеточку). Зелень после мытья разложите на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. 

Шаг 2. Чеснок очистим на дольки. Перец и помидоры нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Через мясорубку пропустим помидоры. Вы можете измельчить томаты вместе с кожицей или сняв ее. При отсутствии мясорубки используйте блендер. Получившуюся массу перелейте в емкость с утолщенным днищем и поставьте ее на огонь. Нам нужно довести содержимое до кипения и проваривать на маленьком огне 30-40 минут, регулярно помешивая.

Совет. Чтобы быстро удалить кожицу с томатов, вымойте их и сделайте на плодах крестообразные небольшие надрезы острым ножом. Затем опустите помидоры в крутой кипяток на пару минут. После охлаждения кожица с томатов легко удалится.

Шаг 4. Перец (сладкий и острый) пропускаем через мясорубку.


Шаг 5. Петрушку мелко нарезаем.

Шаг 6. В томатную массу добавляем петрушку и перец. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут. Не забудьте регулярно перемешивать содержимое.

Шаг 7. В нашу кипящую овощную массу добавляем сахар, соль, хорошо мешаем. Оставляем вариться 10-15 минут, постоянно перемешивая, чтобы аджика не подгорела.

Шаг 8. Нарезаем укроп, чеснок пропускаем через терку или чеснокодавилку. Добавляем к аджике чеснок с укропом и варим ее еще 10-15 минут при постоянном помешивании.

Шаг 9. Подготавливаем банки. Мы их простерилизуем любым удобным способом, крышки прокипятим. Овощной массой плотно заполним емкости и сразу их закатаем. 

Шаг 10. Банки переверните вверх дном и закутайте теплой плотной тканью. В таком виде оставьте их на 2-3 дня. 

Вот и все! Наша аджика готова. Убираем ее на хранение до зимы в погреб, чулан или холодильник. Вам остается лишь наслаждаться ароматной вкуснейшей и очень полезной закуской.

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
помидоры
2,5 кг;
перец болгарский
1 кг;
стручковый острый перец
2-3 шт.;
петрушка
пучок (40 г);
укроп
пучок (40 г);
чеснок
250 г;
масло растительное
200 г;
сахар
125 г;
соль
1,5 ст. л.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже