Каталог товаров
Салаты и закуски

РЕЦЕПТ Рецепт помидоров на зиму

Русская кухня
1 день
8 порций

Вы когда-нибудь пробовали вяленые помидоры? Сегодня мы хотим приобщить вас к настоящей итальянской кухне и познакомить с рецептом вяленых томатов на зиму. Нашу закуску можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять ее в омлет, суп, мясное или овощное рагу, в разнообразные салаты, чтобы подарить им восхитительную кислинку. Вяленые помидоры идеально сочетаются с курицей, мягким сыром, базиликом, оливками и луком. Это не просто вкусная закуска, она еще и чрезвычайно полезна. 

Чем полезны вяленые томаты

Такая закуска благоприятно действует практически на все внутренние системы и органы. Она обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью, имеет желче- и мочегонное действие.

Пользу вяленых томатов можно описать и в следующих моментах:

  • стимуляция и коррекция работы ЖКТ;
  • улучшение работы миокарда, состояния сосудов;
  • удаление вредного холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза;
  • снятие отеков, стабилизация АД;
  • улучшение памяти и работы органов зрения;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • купирование формирования солей в суставах.


Рецепт вяленых томатов на зиму

Закуска из вяленых помидоров на зиму — настоящий кладезь здоровья. Такое блюдо поддержит ваш организм в холодное время и разнообразит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • помидоры — 3-3,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 4 ч. л. (с горкой);
  • молотый черный перец — 2-3 г;
  • красный молотый перец (паприка) — 2 г;
  • острый молотый перец — 0,2-0,3 г;
  • итальянские травы — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное —100 мл.

Время приготовления — 1 день (на выходе получается одна баночка объемом в 0,5 л).

Приступаем к готовке!

Шаг 1. Томаты промываем и убираем кожицу. Для этого сделайте маленький надрезик крест-накрест и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После остывания кожура с плода легко убирается. Для вяления шкурку можно и оставить, но тогда закуска получится слегка жестковатой.

Совет. Для нашего рецепта нужны мясистые томаты, в которых мало сока. Например, идеальным станет сорт помидоров «Сливка» или «Сибирские». Подбирайте их одинаковой формы и размера, они не должны быть перезревшими.

Шаг 2. Очищенные томаты нарезаем пополам, сердцевину оставляем.


Шаг 3. Подготавливаем пряную смесь для посола. Смешиваем в глубокой емкости итальянские пряные травы, молотый перец (острый, черный и красный), соль и сахар.

Совет. При использовании приправ, приведенных в рецепте, закуска получается солоновато-пряная и в меру острая. Вы можете изменять ее вкус добавлением в посолочную смесь других приправ.

Шаг 4. Приступаем к ответственному моменту. Нам нужно каждый кусочек помидора обвалять в смеси. Лучше не обмакивать их, а равномерно и со всех сторон посыпать томаты смесью с помощью ложечки.


Шаг 5. Подготовленные помидоры выкладываем на решетку, которую ставим на противень. Но укладывать противень в печку не спешите. Оставьте томаты на 2-3 часа при комнатной температуре. Нам нужно, чтобы они полностью выпустили сок. В духовку отправляйте противень с помидорами только после того, как весь сок из них выйдет.

Совет. Томаты выкладывайте на решетку плотно, срезом вниз. Так они лучше провялятся.

Шаг 6. Духовку предварительно разогрейте и поддерживайте в ней минимальный уровень температуры (до +80⁰С). При провялке дверцу духового шкафа оставьте немного приоткрытой для доступа воздуха. Спустя 2-3 часа противень можно убрать, оставив в духовке только решетки с томатами.


Совет. Определяйте готовность вяленых томатов по размерам кусочков. Например, небольшие будут готовы уже через 8-10 часов, а крупные куски вялятся до 15-17 часов. Томаты считаются полностью подвяленными, если при легком нажатии они не выделяют сырой помидорный сок.

Шаг 7. Подготовим наш чеснок. Очистим его и продавим дольки через чеснокодавилку.


Совет. Чеснок можно не давить, а мелко нарезать острым ножом.

Шаг 8. После полной готовности вяленые помидоры укладываем в банку. Не забудьте предварительно простерилизовать емкости, а крышки прокипятить. Мы будем выкладывать томаты послойно: слой провяленных помидоров, слой чеснока. По желанию можно добавить и душистых, пряных травок.


Шаг 9. Нагреваем растительное масло до температуры в +45⁰-50 ⁰С. Разогретым маслом заливаем баночки с вялеными помидорами до самого верха. Емкости сразу закатываем и отправляем на хранение до зимы.

Вот и все! Наши вяленые пикантные помидоры по-итальянски готовы! Хранить их нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!


Поделиться
Ингредиенты
помидоры
3-3,5 кг;
сахар
200 г;
соль
4 ч. л. (с горкой);
молотый черный перец
2-3 г;
красный молотый перец (паприка)
2 г;
острый молотый перец
0,2-0,3 г;
итальянские травы
6 ст. л.;
чеснок
2-3 зубчика;
масло растительное
100 мл.
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже