Вы пробовали когда-нибудь легендарный салат «Гнездо глухаря» с ароматной копченой курочкой? Этот рецепт возник еще в старой России дореволюционной эпохи. Красивое, изумительное по вкусу блюдо идеально подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола, званого вечера. Оригинальное название закуска получила благодаря внешнему сходству с настоящим гнездом величавой и горделивой лесной птицы.
Салат «Гнездо глухаря» берет свое начало в Древней Руси, когда одним из популярных занятий знати была охота за эту птицу. Кстати, глухариное мясо и входило в изначальный рецепт закуски. В те времена для мясных блюд использовалось в основном мясо диких птиц и животных, а крупный глухарь являлся излюбленным объектом для кулинарной охоты. Учитывайте, что тогда популяция этой птицы на Руси была весьма значительная. Вот и создали изобретательные русские повара простой и необыкновенно вкусный рецепт закуски.
Сегодня рецептурных вариаций этого блюда настолько много и все они разные, что встретить классическую рецептуру приготовления уже сложно. Главная особенность закуски — ее внешний вид. Салат напоминает аккуратненькое гнездо лесной птицы, внутри которого на подложке из свежей зелени уложены вареные яйца.
Кстати, имитацию яиц самки глухаря современные повара обыгрывают по-разному, делая их из:
• настоящих перепелиных яичек;
• белого мягкого сыра, сформированного в овальную форму;
• массы из куриных вареных желтков, смешанных с зеленью и чесноком.
Сами бортики «гнезда» обрамляются хрустящими тоненькими картофельными ломтиками (их обжаривают во фритюре). Для подстилки используется свежая зелень, вы можете даже взять цельные листья салата. По вкусу «Гнездо глухаря» немного напоминает известный нам новогодний оливье, поэтому создает атмосферу и настроение праздника. Красивый и аппетитный салат обязательно понравится как взрослым, так и детям!
Давайте познакомимся с оригинальным рецептом классического салата «Гнездо глухаря». Его приготовление не отнимет у вас много времени. Всего 30-40 минут, и ваш стол украсит великолепная по внешнему виду и вкусу закуска. Давайте порадуем себя, своих близких и впечатлим гостей!
Нам понадобится (на 4 порции):
• картофель — 400 г (6-8 средних шт.);
• мясо копченой курицы — 300 г;
• соленые (или маринованные) огурцы — 200 г (2-3 шт.);
• перепелиные яички — 10-12 шт.;
• майонез — 3 ст. л.;
• свежий укроп — 3-4 веточки;
• растительное масло — 200 мл;
• соль по вкусу.
Совет. Учитывайте, что этот салатик не только сытный, но и калорийный. Если вы хотите немного уменьшить его калорийность, вместо майонеза используйте сметану.
Но чтобы салат заиграл всеми своими естественными вкусовыми нюансами, не отказывайтесь от майонеза. Идеальным станет «Провансаль с перепелиными яйцами», он отлично будет гармонировать с блюдом.
Шаг 1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, зелень и картошку хорошо промойте.
Шаг 2. Яйца перепелов залейте прохладной водой и отправьте на плиту. Нам нужно проварить их минуты 4-5 после того, как вода закипела. Затем аккуратно переложите их в емкость с холодной водой для остывания.
Шаг 3. Половину из необходимого количества картошки отварите, не снимая кожуры. Это займет у вас около 15-20 минут после закипания воды. Вареные клубни оставьте для остывания.
Шаг 4. Перепелиные яйца и картофель очистите.
Шаг 5. 4-5 яиц перепела оставьте, они нам понадобятся для украшения, остальные нарежьте на маленькие кубики. На такие же частички измельчите и картофель.
Шаг 6. Мясо курицы и соленые огурцы порежьте на такие же маленькие кубики. Следите, чтобы все продукты в нарезанном виде имели одинаковый размер.
Шаг 7. Наши ингредиенты (картофель, яйца, мясо, огурцы) соединяем. Для перемешивания лучше брать глубокую миску. Массу солим по вкусу.
Шаг 8. В подготовленную для салата массу добавляем майонез и хорошо ее вымешиваем. Миску отправляем в холодильник.
Шаг 9. Пока салатная масса охлаждается, займемся украшением. Очистите оставшуюся картошку от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
Совет. Для нарезки картофеля можно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления корейской морковки.
Шаг 10. Подготовленную картофельную соломку аккуратно разложите на бумажной салфетке. Нам нужно избавиться от лишней жидкости, чтобы картошка после жарки получилась особенно хрустящей и поджаристой.
Шаг 11. На сковородке разогрейте растительное масло (100 мл) и небольшими порциями обжарьте картофель до золотистого цвета. Следите, чтобы картофельная соломка не пережарилась!
Совет. Для прожарки соломки из картофеля достаточно 2-3 минут. Используйте шумовку, чтобы аккуратно извлекать готовую порцию и закладывать для прожарки следующую.
Шаг 12. Прожаренный картофель укладывайте на бумажную салфетку. Она хорошо впитывает излишки масла.
Шаг 13. Достаем и холодильника наш охлажденный салат и аккуратно выкладываем его в салатницу. Сверху сформируйте небольшое углубление, как в гнезде.
Шаг 14. Украшаем наш салатик! По краям «гнезда» выкладываем соломку из картофеля. В центр углубления кладем зелень, поверх которой располагаем перепелиные яйца.
Вот и все. Наш салат «Гнездо глухаря» полностью готов. Подавайте его на стол сразу, чтобы картофельная соломка осталась хрустящей, и радуйте всех присутствующих аппетитной и оригинальной закуской!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже