С чего начинается любое застолье? Конечно, с возбуждающих аппетит вкусных закусок. Вы когда-нибудь пробовали слоеный салат? Такое блюдо подается в специальной глубокой емкости, обязательно прозрачной, чтобы гости полюбовались живописными слоями ингредиентов и оценили оригинальность готовки. Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальным по красоте и вкусу слоеным салатом «Грибная поляна».
История таких блюд богата и многогранна, ведь она насчитывает более 3000 лет. Привычка ставить на стол перед основным пиршеством легкие салатики пришла к нам со времен Древнего Рима. Старинные салаты состояли в основном из овощей, трав, зелени и заправлялись медом и крупной солью. Эту традицию успешно перехватила Франция и внесла свой собственный существенный вклад в развитие таких блюд.
Именно Франция явилась прародителем большого количества салатов, которые мы готовим и которыми восторгаемся до сих пор. Французские изобретательные повара стали добавлять в начинку мясо, колбасы, вареные яйца, морепродукты, фрукты. А в веке XX салат обрел статус отдельного блюда. Рецептов закусок очень много, но к ним применено единое правило: все составляющие должны гармонично сочетаться друг с другом по вкусу.
Если вы мечтаете удивить и поразить гостей необычным и вкусным блюдом, салат «Грибная поляна» — это то, что нужно! Он довольно простой в приготовлении и очень красиво смотрится при подаче.
Главной изюминкой этого блюда является его многослойность, в салате целых 14 слоев:
1. Нарезанные маринованные грибочки (лучше брать шампиньоны).
2. Зелень петрушки, лука и пр.
3. Картофельная прослойка с добавлением перца и соли.
4. Майонез.
5. Вареные яйца (в этот слой также добавляется перец с солью).
6. Майонез.
7. Слой из отварной морковки.
8. Майонез.
9. Огурцы (свежие или маринованные, этот слой можно делать по желанию).
10. Прослойка из куриного мяса с перцем и солью.
11. Майонез.
12. Стружка сыра твердых сортов.
13. Майонез.
14. Финишный слой для украшения (берутся одинаковые и небольшие по размеру шампиньоны и любая зелень).
Совет. Слои можно менять местами с учетом собственных вкусовых предпочтений, что-то добавлять, что-то убирать и каждый раз получать новое по вкусу блюдо.
Учитывайте, что закуска «Грибная поляна» — это не пятиминутное блюдо, и вам придется потратить на него время. Но его уникальный вкус и красота стоят потраченного времени!
Такой салатик уместен всегда. Будь то Новый год, день рождения, юбилей — он всегда становится главным и ярким украшением праздничного стола. Секрет феноменального успеха закуски скрывается в его неповторимом вкусе, где все продукты идеально сочетаются между собой и подчеркивают друг друга. Добавьте сюда сытность и простоту приготовления, ведь используемые ингредиенты легко достать в любом маркете.
Мы предлагаем познакомиться с классической рецептурой приготовления легендарной закуски. Помните, что все слои салата вы можете изменять по своему усмотрению. Но строго следите, чтобы используемые ингредиенты дополняли и сочетались друг с другом!
Нам понадобится (на 5 порций):
• филе курицы — 200 г;
• маринованные шампиньоны — 200 г;
• картофель — 240 г (или 2-3 клубня);
• морковка — 100 г (или 1-2 шт.);
• маринованные огурцы — 100 г (или 2-3 шт.);
• твердый сыр — 100 г;
• зеленый лук — 20 г;
• свежая петрушка — 20 г;
• соль и перец по вкусу;
• майонез — 5-6 ст. л.
Совет. Если вы хотите сделать салат чуть менее калорийным, майонез замените на сметану.
Итак, вы все подготовили. Помните, что готовить придется долго. Данный рецепт рассчитан на 1,5-2 часа кулинарных хлопот. Но результат будет стоить потраченного времени!
Шаг 1. Отварите мясо курицы в подсоленной воде. Варите после закипания около 20 минут до полной готовности, потом дайте остыть филе, не вынимая мясо из бульона.
Шаг 2. Сварите морковку (время варки — порядка 20-25 минут) и остудите.
Шаг 3. Отварите картошку, не снимая кожуры. Варите ее до полной готовности минут 15-20 и оставьте для остывания.
Шаг 4. Морковку очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 5. На терке с крупными отверстиями также натрите остывший и очищенный картофель.
Шаг 6. Наше мясо курочки аккуратно нарежьте на маленькие кубики.
Шаг 7. Маринованные огурцы порежьте небольшими квадратиками. Оставьте на 5-6 минут и отожмите лишний рассол.
Шаг 8. Мелко нашинкуйте зелень (лук и петрушку).
Шаг 9. Сыр натрите в отдельную емкость на крупной терке.
Шаг 10. Для сборки слоев подготовьте специальную разъемную форму. Ее дно застелите пищевой пленкой.
Шаг 11. Приступаем к самому ответственному мероприятию — сборке слоев салата.
Совет. При сборке слоев учитывайте, что после окончания мы перевернем салат на блюдо, так что собирать слои мы начнем с шампиньонов, которые выкладываются шляпками вниз.
Майонез на слой продуктов наносится не густо, тонкой сеточкой, размазывать его не нужно, в процессе усадки салата он пропитает соседние прослойки сам.
Последним слоем у нас пойдет сырная стружка. После переворачивания салата слой из сыра станет самым первым. Но не торопитесь переворачивать нашу заготовку, пусть она предварительно хорошо настоится.
Для этого накройте форму с уложенными слоями салата пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. После окончания этого времени достаньте форму, приложите к ней подготовленное прозрачное блюдо и аккуратно переверните форму, разместив слои салат так, как они должны быть. Можно дополнительно украсить закуску сверху грибочками и зеленью и подавать на стол. Гости будут в восторге!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже