Каталог товаров
Салаты и закуски
5.0

РЕЦЕПТ Салат из помидоров на зиму

Русская кухня

Еще несколько лет назад наши хозяйки использовали для салатов, приготовления блюд, консервации красноплодные помидоры. Зеленоплодные томаты были редкостью, и их выращиванием занимались только селекционеры. Сейчас ситуация изменилась, зеленые томаты активно приобретают популярность. Вот и мы решили не отходить от канонов современной кулинарной моды и познакомить вас с одним замечательным рецептом — салатом из зеленых помидоров на зиму.


Польза зеленоплодных томатов

У таких сортов имеется один неоспоримый плюс — в их составе отсутствует ликопин (вещество, вызывающее аллергию). Поэтому зеленые томаты идеальны для людей, не переносящих красные помидоры. Подобные сорта содержат повышенное количество хлорофилла — именно ему овощи обязаны своим оливково-изумрудным окрасом.

Хлорофилл:

  • способствует повышению уровня кислорода в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно и оздоравливающе действует на весь организм.

Многие зеленоплодные сорта томатов содержат в составе и антоцианы. Определить такие виды просто, ведь антоцианы влияют на окрас. Томаты с высоким их содержанием приобретают темный, почти шоколадный цвет.


Антоцианы — мощные антиоксиданты, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Они славятся своим омолаживающим действием. Поэтому обязательно освойте наш рецепт и заготовьте на зиму для своих домашних не просто вкусное, но и полезное блюдо!


Рецепт салата из зеленых томатов на зиму

Блюдо, которое вы приготовите по нашей рецептуре, очень легко в исполнении. Более того, если вы сделаете все правильно, мы уверены, что такой салат станет любимым из всего перечня зимних заготовок. Главным его преимуществом становится сохранение формы томатов. Они не превратятся в нечто размазанное и неаппетитное, а останутся хрустящими, вкусными и ароматными.


Нам понадобится (на выход 2,5-3 л готового блюда):

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • укроп — 30 г;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 100 мл;
  • уксус (9%-ный) — 5 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 120 г;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • черный перец (горошком или молотый) по вкусу.

Время приготовления — 1,5 дня.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Зеленые томаты разрежьте вдоль, затем нашинкуйте их маленькими ломтиками в 0,5 см.


Совет. Для закатки берите томаты плотных сортов! И обязательно не пренебрегайте нашими советами по нарезке, иначе вы на выходе получите непонятной консистенции разваренную массу.


Шаг 2. Морковку моем, снимаем верхнюю кожуру. Для нарезки корнеплода придется потрудиться и сделать это вручную. Нарезается она тонкой соломкой.


Шаг 3. Также аккуратной соломкой мы нарезаем перец. Это делается строго вдоль плода, в ином случае перчик быстро разварится и потеряет свою форму.


Совет. Для заготовки используйте только болгарский перец. Он должен быть обязательно красным и очень спелым. Можно даже брать переспелые его плоды.


Шаг 4. Лук моем, чистим и нарезаем полукольцами.


Шаг 5. Складываем подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем сахар и соль. Содержимое вручную перемешиваем.


Совет. Используйте для приготовления емкость на 5 л.


Шаг 6. Кастрюлю с овощной нарезкой накрываем крышкой. Емкость нужно поместить в прохладное место (балкон или холодильник) и оставить там на сутки.


Совет. Не стоит раньше забирать кастрюлю для последующей готовки. Наберитесь терпения, ведь чем дольше по времени стоит овощная нарезка, тем плотнее станут овощи в готовой закатке.


Шаг 7. Спустя сутки возвращаем кастрюлю в работу. Доливаем к овощной массе уксус, растительное масло, ставим емкость на плиту и доводим содержимое до кипения. Как только масса закипит, перемешайте ее. Затем немного сбавьте огонь и оставляйте овощи тушиться на 10 минут. За это время перемешивать их не нужно!


Шаг 8. Моем и измельчаем укроп.


Совет. Укроп берите молодой, с нежными ароматными зонтиками. Так наш салатик получится намного вкуснее.


Шаг 9. К содержимому кастрюли добавляем нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут. В самом конце готовки еще раз аккуратно перемешаем массу.


Шаг 10. Подготовим и простерилизуем банки и крышки. Сделать это можно любым привычным вам способом.


Совет. Учитывайте, что на момент закатки готового блюда банки с крышками должны быть горячими!


Шаг 11. В банки разложите овощную смесь и сразу их закатайте. Переверните вверх дном, закутайте теплым пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания.


Совет. Перед тем как убрать остывшие заготовки на хранение, просмотрите крышки. Если они не «всосались» по центру, такую продукцию хранить нельзя, ее лучше съесть сразу. Остальные банки могут храниться в прохладном месте до года.


Приятной дегустации!


Поделиться
Ингредиенты
зеленые помидоры
1,5 кг
морковка
500 г
болгарский перец
500 г
репчатый лук
500 г
укроп
30 г
подсолнечное нерафинированное масло
100 мл
уксус (9%-ный)
5 мл
соль
30 г
сахар
120 г
лаврушка
5 шт
черный перец (горошком или молотый)
по вкусу
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже