Кто не знаком со вкусом борща, этого легендарного свекольного супа, который является настоящей гордостью народов, населяющих Центральную и Восточную Европу. Особенно насыщенную и древнейшую историю суп-свекольник получил на Украине, не зря многие так и называют это блюдо: «украинский борщ». Сытное, питательное и вкусное яство имеет множество рецептов, которые формируются в зависимости от региона: есть польский борщ, литовский, московский, кубанский и даже сибирский.
Варят первое блюдо по-разному: где-то включают много мяса, а где-то предпочитают ставить на стол постный борщ. Популярны и холодные его варианты, которые называются «свекольник», или «холодник». Но независимо от вида приготовления, борщ относится к любимейшим блюдам человечества, он не покидает топовые позиции и в современной кулинарии.
Это интересно. Не путайте красный борщ с зеленым, который также относится к национальным блюдам народов Восточной Европы. Зеленый борщ готовится из щавеля и обладает совершенно другим вкусом и рецептурой.
Сегодня мы расскажем, как готовить настоящий наваристый мясной борщ по старорусским традициям. Это классическое блюдо с древнейшей историей обязательно станет любимым у всех членов вашей семьи — как взрослых, так и детей.
Но прежде мы хотим дать несколько важных советов, которые помогут сделать борщ особенно аппетитным:
И не спешите подавать приготовленное наваристое блюдо на стол! Подождите около часа, чтобы борщ как следует настоялся!
Классический борщ отличается довольно сложной рецептурой и длительностью приготовления. Это самостоятельное блюдо, которое способно заменить собой и второе благодаря высокой сытности. Традиционно борщ подается в глубокой тарелке (пиале) и дополнительно приправляется ароматной зеленью (идеальным становится укроп).
Совет. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, добавьте к нему ложку хорошей сметаны и подавайте вместе с ржаным хлебом или чесночными пампушками. Можно дополнить подачу свежим зеленым луком, не забудьте при этом поставить на стол солонку.
Нам понадобится (на 8 порций):
Совет. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, а сок лимона отлично заменяется 6-процентным уксусом.
Время готовки — 2-2.5 часа.
Шаг 1. Промойте овощи и просушите их с помощью бумажных салфеток. У капусты уберите верхний слой листьев. У мяса обрежьте лишнее и тщательно промойте его под проточной водой.
Совет. Корнеплоды хорошо и быстро моются с помощью жесткой губки или щетки под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленные мясные куски уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на плиту на мощный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно убирать шумовкой пену. Мясо отваривается под плотно закрытой крышкой около 1,5 часа. Где-то через 40-45 минут после начала варки добавьте к мясу лаврушку и перец горошком.
Совет. Если вы торопитесь, можно сократить процесс варки, порезав мясо на небольшие кусочки. Но помните, что в традиционной рецептуре мясо следует отваривать цельными кусками.
Шаг 3. Очистите репчатый лук и порежьте его соломкой. Морковь и свекла также очищаются и нарезаются аккуратной соломкой (или натираются на терке с крупными отверстиями).
Совет. Чтобы не раздражать глаза и не столкнуться со слезотечением при резке лука, промойте нож и саму луковицу холодной водой. Обязательно смажьте деревянную разделочную доску лимонным кусочком, чтобы поверхность дерева не впитала луковый запах.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте на тонкие полоски. Картофель промойте и очистите. Его следует нарезать средними по величине кубиками, а потом еще раз тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала.
Совет. Капусту для борща берите молодую, она намного сочнее и вкуснее.
Шаг 5. Готовим зажарку. Прогрейте сковородку и добавьте немного растительного масла. Уложите нарезные овощи (морковь, лук и свеклу), хорошо перемешайте смесь и тушите ее 10-15 минут, добавив предварительно 100 мл мясного бульона.
Шаг 6. Лимонный сок, сахар и томаты добавляются в овощи где-то в середине процесса их тушения. Как только овощная масса размягчится, убирайте сковородку с огня.
Шаг 7. Мясо достаньте из бульона и положите в отдельную миску. Нам нужно, чтобы оно слегка остыло. После остывания нарежьте его на порционные небольшие кусочки. Мясной бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю, куда уложите и подготовленные куски вареного мяса. Добавьте к ним нашинкованную капусту и отварите до готовности.
Шаг 8. Как только капуста станет мягкой, добавьте в емкость предварительно нарезанный картофель.
Шаг 9. Процесс готовки подходит к концу. Минут за 10 до его полного окончания добавьте соль и овощную зажарку.
Наваристый борщ готов! Снимите его с огня и дайте настояться. Подается сытное первое блюдо обязательно в горячем виде. Не забудьте добавить к нему сметану, хлеб или пампушки.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже