Кто не знает рассольник! Исконно славянское блюдо, упоминание о котором встречается еще в XV в. В те времена это яство именовалось «калья» и готовилось на бульоне из рыбы с добавлением рассола. Разнообразные рассолы на Руси всегда были в почете, причем не только капустные и огуречные, но и дынные, грушевые, арбузные. Калья приготавливалась по рецептуре ухи, лишь в конце к ней подключали соленый огурчик и огуречный рассол. В более «богатые» супы добавляли и икру.
Современный рассольник считается отдельной вариацией кислых супов, для готовки которых берется филе курицы и рубленые соленые огурчики. Концентрацию оригинальной кислинки, которой и славится этот суп, можно менять, ориентируясь на собственный вкус.
Рассольник — блюдо оригинальное, оно может включать в себя всевозможные ингредиенты. Этим объясняется огромное количество рецептов блюда «с кислинкой».
Рассольник можно приготавливать с добавлением:
При этом от выбора определенного ингредиента зависел и подбор остальных добавок. Например, для перловки использовали говядину и почки, рис соответствовал птичьим потрохам, овсяная крупа предусматривала баранину, свинину, курицу. Если готовился старинный рыбный рассольник, то для ухи брали рыбку нескольких видов или же рыбное подсоленное филе.
Согласно русским традициям этот суп подавали с густой сметаной, обильно сдабривали его укропом и петрушкой. Частым добавлением к рассольнику становилась мясная аппетитная нарезка, порой ломтики ветчины или подкопченой курочки добавляли сразу в суп перед трапезой. Для барского стола к супу «с кислинкой» в обязательном порядке ставили слоеные сытные пироги, а простые крестьяне довольствовались ржаным хлебом.
Сегодня мы хотим вместе с вами совершить экскурсию в мир славянской кулинарии и познакомиться со старинным рецептом рассольника, который идеально подойдет как для ужина, так и для обеда. Наваристый и очень сытный суп оценят все домашние, понравится он и детям. Его можно готовить и во время постных дней, используя для основы воду. Идеальной добавкой к этому супу станет свежая домашняя сметана.
Нам понадобится (на 8 порций):
Время приготовления — 1 час.
Шаг 1. Ополосните курицу и уложите ее в емкость. Залейте водой и на мощном огне доведите до кипения. Как только образуется белая пена, мы ее снимаем и переводим огонь на средний параметр. Теперь оставим нашу курицу, пусть она варится под плотно закрытой крышкой 40-50 минут.
Шаг 2. В отдельной кастрюльке сварите рис, откиньте его на дуршлаг и обдайте проточной водой.
Совет. Отваривайте рис только в отдельной емкости, если вы станете варить его вместе с картошкой, то бульон для нашего супа будет мутным и неаппетитным.
Шаг 3. Готовим наши овощи. Мы их помоем, почистим. С капусты удаляем кочан и внешние листочки. Морковку трем на крупной терке, капусту пошинкуем тонкими полосками. Огурцы, картошку и лук порежем небольшими кубиками.
Шаг 4. Отправляем жариться на сковородку с разогретым маслом огурец, морковь и лук. Жарим недолго, до зарумянивания наших продуктов.
Шаг 5. Как только овощная поджарка зарумянится, к ней добавляем томатную пасту и чеснок, продавленный через чеснокодавку. Хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте дальше до полной мягкости огурчиков (около 5-6 минут).
Шаг 6. Вынимаем мясо курицы из бульона и укладываем его в отдельную тарелку. В бульон закладываем картошку и капусту и ставим на мощный огонь. Как только содержимое закипит, снижаем пламя до умеренного и отвариваем овощи в течение 20-30 минут.
Совет. Если для рассольника вы взяли молодую упругую капустку, ее лучше добавлять в самом конце варки, иначе она быстро станет мягкой, что будет не очень вкусно.
Шаг 7. В рассольник добавляем рис и нашу томатную поджарку. Можно немного посолить, но учтите, что из-за включения в состав соленых огурцов бульон и так приобретет необходимую солоноватость. Суп разогреваем на сильном огне, как только он закипит, пламя убавляем до среднего.
Шаг 8. Дайте нашему супу покипеть буквально минуты 2-3 и добавьте к нему зелень и курицу. Снимите кастрюлю с огня.
Совет. Куриное мясо можно не добавлять в суп, а подавать его на стол в отдельной миске (тарелке).
Вот и все! Наш рассольник готов! Но прежде чем нести его на стол, дайте супу немного настояться (1-2 минуты). Не забудьте вместе с рассольником поставить на стол сметану и молотый перец.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже