Прекрасное, питательное и очень полезное первое блюдо получается на основе рыбы. Все знают легендарную уху, с приготовлением которой легко справляются даже новички. Не составит труда сварить и другие рыбные супы. Причем рецептов такого блюда множество. Здесь и традиционный финский рыбный суп из голов семги с добавлением сливок, итальянское блюдо из камбалы, шведский суп из трески или хека. Прекрасное блюдо — рыбный суп с добавлением перловки, пшена, даже существуют оригинальные рецепты, в которых используется сыр.
Для приготовления супов идеальна практически любая рыба, как речная, так и морская. Великолепны по вкусу супы из форели, лосося, семги. Для приготовления диетических блюд лучше брать горбушу. Популярностью пользуются не менее вкусные первые блюда из трески, скумбрии, сайры. Если вам не хочется возиться со свежей рыбой, можно использовать для супа и рыбные консервы. Для детского меню лучше постараться и сделать суп из рыбных фрикаделей. Дети оценят и вкуснейший сливочный суп-пюре, блюдо с добавлением риса, молока.
Но есть несколько видов рыбы, которые не стоит брать для приготовления супа. Это салака, скумбрия, сельдь и путассу. Такая рыба не годится для бульонов, они получаются мутными, невкусными и со специфическим резким непривлекательным ароматом.
Совет. Чтобы приготовить особенно пикантный рыбный суп, попробуйте смешать белую и красную рыбу. А при соединении в рецептуре рыбы жирных и постных сортов на выходе вы получите питательное и очень ароматное блюдо.
Для приготовления супа разрешается использовать любые части рыбы, включая плавники, голову и даже хвостовую часть. Мелкие виды можно варить для бульона целиком, прямо с чешуей и внутренностями. От этого суп становится очень ароматным и особенно наваристым. Рыбку, конечно, мы почистим, но после приготовления бульона. Готовое филе затем опять добавляется в суп.
Сразу в кастрюлю отправляется и замороженная рыба (например, морской окунь, палтус, треска), для супа необязательно дожидаться ее разморозки. Красная рыба идеальна для приготовления густых первых блюд в виде пасты или пюре. А вот со сливками превосходно сочетается семга, горбуша и форель. Для классической ухи лучше брать осетровые сорта (стерлядь либо белугу).
Сегодня мы будем знакомиться с оригинальным рецептом сметанного рыбного супа. Такое блюдо очень аппетитное, оно сытное. Благодаря используемому в рецепте сливочному маслу и сметане суп приобретает ароматную сливочную нотку, но вкус рыбы при этом остается ощутимым. Для создания красивого цвета при приготовлении мы также будем использовать морковно-луковую зажарку.
Нам понадобится (на 4 порции):
Время приготовления: 1-1,5 часа
Шаг 1. Берем рыбу и тщательно ее почистим. Нам нужно удалить все внутренности, плавники и черную внутреннюю пленочку. Тушку разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Укладываем рыбные кусочки в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на плиту и доводим будущий суп до кипения на огне средней мощности. Нам нужно отваривать рыбу около получаса до ее полной готовности.
Шаг 3. Как только минтай сварится, достаем его из бульона и остужаем. Затем делаем филе: отделяем рыбное мясо от косточек.
Шаг 4. Рыбный бульон процеживаем и опять ставим на плиту. На среднем огне доводим его до кипения.
Шаг 5. Моем и чистим картошку. Нарезаем ее на небольшие одинаковые кубики. Затем выкладываем картофель в кипящий рыбный бульон и варим его на протяжении 15-20 минут.
Шаг 6. Пока варится картошка, приготовим лук. Очистим его и мелко нашинкуем. На сковородке с разогретым растительным маслом обжариваем луковые кусочки.
Шаг 7. Моем морковку и натираем ее на терке со средними отверстиями. Морковную массу добавляем к луку и продолжаем жарить овощи на небольшом огне при постоянном помешивании. Для этого достаточно 4-5 минут.
Шаг 8. Сковородку с прожаренной овощной массой снимаем с огня. Добавляем к зажарке сметану, перчим, солим и все тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Овощную зажарку со сметаной отправляем в кастрюлю с рыбным бульоном, еще раз хорошо мешаем и добавляем лавровый лист. Туда же возвращаем рыбное филе и включаем плитку на средний огонь.
Шаг 10. Рыбный суп доводим до кипения и оставляем вариться на 3-4 минуты. За это время мелко шинкуем зелень укропа.
Вот и все! Наш аппетитный рыбный суп со сметаной готов! Осталось разлить его по порционным тарелкам, посыпать сверху укропом и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже