Аппетитный аромат грибов редко кого оставляет равнодушным. Особенно привлекательным становится сытный грибной суп — одно из знаменитых и любимых блюд в нашей стране. Традиционно для него используются отборные белые грибы, свежие или сушеные. Такое яство украшает любой праздничный стол, оно прекрасно вписывается и в обычное меню, причем его охотно едят как взрослые, так и дети.
Каждая хозяйка, которая стремится сытно накормить своих домашних, обязана знать рецепт приготовления такого супа. А их очень много! Все рецептурное разнообразие грибного супа можно подразделить на несколько основных его видов:
Главным же ингредиентом становятся грибы. Для супа можно брать не только белые виды. Не менее вкусным он получается из груздей, шампиньонов, опят и маслят. Экспериментируя с вариантами приготовления, можно добиться практически любого вкусового оттенка.
Совет. Если вы хотите получить больше сытности и питательности, берите для основы белые грибы, отличной наваристости можно получить при использовании рыжиков. Самым приглушенным и нежным вкусом обладает сливочный грибной суп из моховиков и сыроежек.
Вначале свежесобранные грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Крупные плоды разрезают наполовину, маленькие можно отваривать полностью. После варки грибы хорошо обжаривают, и только затем их можно использовать для приготовления грибного супа.
Совет. Если вам хочется сократить время готовки, используйте маринованные грибочки.
При использовании сухих грибов, их предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов, затем проваривают. Если вы собирали их не сами, а решили купить, то при выборе сушеных белых грибов учитывайте несколько наших советов:
Совет. При наличии зеленоватого оттенка сушеный белый гриб не является испорченным. Такой признак относит продукт к низшему 3-му сорту. Для кулинарии его лучше не использовать.
Хороший сушеный белый гриб должен быть эластичным. Если при попытке его согнуть он легко ломается — это признак пересушки. Обращайте на это внимание и берите для нашего супа только отборные белые грибы высшего сорта!
Знакомство с любым блюдом начинается с классики. Поэтому мы решили выбрать для вас традиционный рецепт грибного супа. Яркий по вкусу, питательный и сытный, он понравится всем домочадцам! Но вам придется запастись терпением, ведь готовится такой суп около 12-13 часов. Зато результат будет просто сногсшибательным!
Нам понадобится (на 8 порций):
Совет. Приобретайте сухие грибы только у проверенных продавцов! Идеально, если вы сами запасетесь ими. Помните, что грибы следует собирать только в лесах на экологически чистых местах вдали от дорог и промышленных зон.
Шаг 1. Сухие грибы замачиваем в холодной воде и убираем в прохладный уголок на 12 часов.
Шаг 2. Картошку моем, чистим. Половину из рецептурного количества мы нарезаем тонкой соломкой. Укладываем ее в миску и тоже заливаем холодной водой.
Совет. Картошку необязательно резать строгой соломкой, при желании вы можете порезать ее кубиками или полукружьями.
Шаг 3. В крупную кастрюлю наливаем воду (1,5 л). Туда закладываем оставшуюся картошку (ее можно разрезать пополам) и ставим вариться на среднем огне. Как только вода закипит, солим ее и отвариваем картофель до полной готовности.
Шаг 4. Достаем замоченные грибы (воду не выливайте, она нам понадобится чуть позже). Грибы нарезаем по такой же форме, что и картошку (соломкой, кубиками и пр.).
Совет. Грибы и картофель лучше резать одинаковыми по форме, так ингредиенты будут идеально гармонировать между собой.
Шаг 5. В сковородку наливаем масло и закладываем туда грибы для прожарки. Мы будем их жарить на среднем огне около 6-7 минут. В процессе жарки грибочки полностью раскроют свой природный аромат и станут сочнее.
Шаг 6. После окончания жарки грибы перекладываем в кастрюлю с картофелем. Добавляем туда воду, которая осталась после замачивания грибов, и нарезанную соломкой или кубиками сырую картошку. Доводим до кипения и на маленьком огне варим до полной готовности.
Шаг 7. Пока наш суп варится, сделаем зажарку. Для этого в сковородку, где ранее жарились грибы, добавляем масло и греем ее на средней мощности. Лук чистим, мелко режем и кладем для жарки.
Шаг 8. Моем и чистим морковку и натираем ее на терке с мелкими отверстиями. Затем массу добавляем к нашей прожарке. Все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 5-6.
Шаг 9. Готовую прожарку аккуратно добавляем в суп.
Шаг 10. Из кастрюли, где варится бульон, вынимаем картошку, которая была туда добавлена крупными кусками. Разминаем ее до пюреобразного состояния вилкой и вновь закладываем в емкость.
Совет. Не отказывайтесь от таких хлопот, как вылавливание картошки и ее разминание. Такой ход подарит супу наваристый и мягкий вкус.
Шаг 11. Зеленый укроп хорошо моем, мелко режем и закладываем в суп. Доводим до кипения блюдо, солим по вкусу и снимаем с плиты.
Наш грибной суп готов! Разливайте его по тарелкам, сервируйте стол пшеничными сухариками, сливками, сметаной и ожидайте восхищенных отзывов! Ароматное и очень вкусное блюдо будет съедено полностью!
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже