Запеканка — традиционное блюдо русской кухни. Имеется множество рецептов приготовления вкусной, питательной и полезной запеканки. Чаще всего ее готовят на основе яично-молочного соуса, овощей, фарша, мяса, печени и творога. При желании в запеканку можно добавлять все что угодно, даже кокос, маракуйю и манго.
Сегодня мы решили не пускаться в путешествие по экзотической кулинарии. Мы хотим познакомить вас с сочной и ароматной капустной запеканкой. Это полезное и аппетитное блюдо, которое можно использовать как на завтрак, так и на обед или ужин. Благодаря капусте запеканка получается низкокалорийной, что делает ее идеальной и для диетического стола и для тех, кто следит за своим весом.
Капуста — традиционный и один из базовых классических продуктов питания для славян. Этот овощ чрезвычайно популярен в нашей стране, и на это есть ряд причин. Самая главная — доступность капусты. Ее легко купить, невзирая на сезон, ведь имеется масса капустных сортов, которые зреют на огородах круглый год.
Капуста славится массой полезных свойств, она богата:
Капуста — идеальный продукт для диеты. Она низкокалорийная и одновременно очень сытная. Овощ превосходно запекается, что позволяет создавать на его базе особенно вкусные, ароматные и сочные блюда.
Мы не ограничиваем вас в выборе капусты для этого блюда. Для запеканки подходят любые капустные сорта. Вы можете использовать брокколи, классическую белокочанную капусту или попробовать сделать запеканку из краснокочанной, пекинской капусты. Но мы дадим один важный совет: особенно сочными и даже изысканными по вкусу запеканки получаются из нежных капустных сортов.
Лучше брать для кулинарии брюссельскую или цветную капусту, идеальной станет и брокколи. Эти сорта отличаются мягкостью и сочностью. При запекании они отлично сохраняют свою структуру, не развариваются и остаются нежными и хрустящими.
Сегодня мы расскажем, как приготовить замечательное блюдо — капустно-сырную запеканку. Для нее необходимо брать только молоденькую капусту, чтобы подарить запеканке особенную нежность. Добавление моркови придает блюду яркий и привлекательный оттенок, а лук, зеленый укроп делают его ароматным.
Использование сыра дарит запеканке из капусты восхитительный сливочный мягкий привкус и дополнительно помогает связывать воедино все кулинарные ингредиенты, делая блюдо аккуратным и визуально красивым.
Нам понадобится (на 5 порций):
Время приготовления — 55-60 минут.
Шаг 1. Вначале разогреем духовку. Наша запеканка будет готовиться при температуре +180 ⁰С. И, конечно, заранее подготовим все наши ингредиенты.
Шаг 2. Капусту промоем, обсушим и нашинкуем тоненькой соломкой, а затем переложим в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
Шаг 3. Вымоем и очистим морковку. Ее следует натереть на терке с большими отверстиями. Далее морковную массу мы добавим к капустной.
Шаг 4. Очистим и нарежем на маленькие кубики лук. Также отправляем его к остальным нашим ингредиентам.
Шаг 5. Мелко режем укроп и добавляем его к овощам.
Шаг 6. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем сырную стружку к нашим продуктам.
Совет. Для запеканки используйте сыр любых твердых сортов (Чеддер, Пармезан, Маскарпоне, Российский).
Шаг 7. Приправим ингредиенты солью и перцем. Добавляйте специи по вкусу, но смотрите, не переборщите.
Шаг 8. Подготовим форму для запекания. Ее можно брать любую: керамическую, из закаленного стекла или металлическую. Дно и края смазываем растительным (или сливочным) маслом.
Совет. Можно застелить форму бумагой для запекания. Это сэкономит вам время, ведь смазывать ее маслом не потребуется.
Шаг 9. Нашу массу аккуратно перекладываем в форму и равномерно распределяем. Затем утрамбуйте осторожно будущую запеканку ложкой.
Шаг 10. В отдельной емкости хорошо взбиваем молоко с яйцами. Массу можно поперчить и добавить соль по вкусу.
Шаг 11. Молочно-яичной заливкой покрываем овощную смесь.
Шаг 12. Отправляем форму в разогретую духовую печь и оставляем готовиться на 35-40 минут.
Вот и все! Наша аппетитная и вкусная капустная запеканка с нежным сыром готова. Достаем ее из духовки, даем остыть и перекладываем на общее блюдо. К столу мы несем ее, разрезанную на порционные кусочки и дополнительно украшенную зеленью. Запеканку из молодой капусты можно подавать вместе со сметаной.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже