Каталог товаров
Выпечка и десерты

РЕЦЕПТ Творожная запеканка

Русская кухня
1-1,2 часа
8 порций

Творог обязан присутствовать в здоровом рационе каждого. Но постоянно кушать одинаковый продукт сложно, да и не нужно. Ведь в нашей кулинарной коллекции есть множество вкуснейших творожных рецептов. Это блинчики, вареники, пирожки, каши, кексы, манники, печенья, сырники. И, конечно, любимые многими творожные запеканки.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка

Ароматное и пышное блюдо является рекордсменом по содержанию полезного продукта. Но учитывайте, что запеканка высококалорийна. Поэтому, если вы контролируете свой вес, используйте в рецепте обезжиренный творог. И не отказывайтесь даже на строгой диете от творожной запеканки, ведь этот десерт насыщает организм важным для здоровья кальцием и белком.

Немного истории

Творожная запеканка берет свое начало в Америке XIX века. Именно в то время жила простая домохозяйка Эльмира Джоликер, которая и придумала десерт в 1887 г. Женщина просто собрала в холодильнике все остатки продуктов, в числе которых был творог, и залила их яично-молочной массой, а потом запекла. Результат превзошел все ожидания.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №2

Сегодня практически все кухни мира имеют в национальной рецептуре разнообразные вариации на тему творожной запеканки:

  • русский лапшевник;
  • французский гратен;
  • итальянская лазанья;
  • английский пудинг;
  • финская каалилаттико.

Суть изготовления подобных блюд предельно простой — продукты, входящие в основу, перемешиваются, выкладываются по слоям и пропекаются. Такую вкуснятину можно приготовить практически из любых ингредиентов, но самой любимой становится творожная, пышная запеканочка. Сегодня мы хотим познакомить вас именно с таким рецептом.


Рецепт творожной сладкой запеканки с румяными яблочками

Воздушная и вкусная, тающая во рту запеканка идеальна в качестве семейного десерта. Входящие в состав яблоки дарят блюду дополнительную сочность и нежность. Если вы или ваши дети не любят яблоки, то их легко можно заменить нектаринами, персиками или грушами.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №3

Нам понадобится (на 8 порций):

  • творог — 1 кг;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 г (щепотка);
  • манная крупа — 100 г;
  • пищевая сода — 1 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • растительное масло — 10 г.

Время приготовления — 1-1,2 часа.


Полезные советы

Прежде чем приступать к изготовлению этого чудесного блюда, вам нужно узнать несколько секретов. Они помогут вам в кулинарии:

  • используйте для запеканки только качественный хороший творог, лучше домашнего приготовления с жирностью в 5% либо 9%;
  • учитывайте, что творожная масса не будет сильно увеличиваться в объеме, ее пышность напрямую зависит от выбора формы (чем она меньше по размеру дна и выше по бортикам, тем пышнее станет наша запеканка);
  • не вынимайте сразу из духовки готовую запеканку, дайте ей немного постоять там при приоткрытой дверце (из-за резкой разницы температур десерт может опасть);
  • запеканочку можно подавать на стол и на следующий день, а чтобы вернуть ей пышность и нежность, секунд 30-40 прогрейте ее в микроволновке.


Приступаем к готовке!

Шаг 1. Одно яблочко очистите от кожицы и мелко измельчите. 

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №4

Шаг 2. Нарезанные яблочные кусочки поместите в глубокую миску. К ним добавьте сахар и яйца. Массу слегка взбейте миксером.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №5

Совет. При отсутствии миксера массу можно взбить и вручную, венчиком. Нам нет необходимости доводить ее до идеального состояния. Достаточно, чтобы в ней не было комочков, а сахар полностью растворился.

Шаг 3. В подготовленную яблочно-яичную массу аккуратно вводим творог. Затем опять перемешиваем до состояния однородности.


РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №6

Совет. Если вы используете для запеканки зернистый творог, его лучше предварительно пропустить через мясорубку. Так мы добьемся того, что наш десерт станет особенно пышным и нежным.

Шаг 4. В творожную массу добавляем манную крупу, соль и соду. Все хорошо перемешиваем.


РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №7

Совет. Если творог суховат, то дополнительно в блюдо можно добавить 1-2 ст. л. сметаны или густых сливок.

Шаг 5. Подготовьте форму для выпекания. Ее основу и стенки смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы после окончания готовки мы достали нашу запеканку быстро и аккуратно, не испортив форму.


РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №8

Шаг 6. Творожную массу выкладываем в форму, равномерно распределяя по поверхности.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №9

Шаг 7. Возьмите оставшиеся яблоки и разрежьте их на 3-4 части. Сердцевину удалите, также можно снять кожицу. Яблоки нарежьте на тонкие пластинки. Выложите их по поверхности творожной массы, слегка вдавливая их в основу.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №10

Шаг 8. Отправляем наш полуфабрикат в разогретую до +180 ⁰С духовку. Оставляем запекаться на 50-60 минут.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №11

Шаг 9. Итак, время прошло, и наша запеканочка зарумянилась. Она готова! Остается достать форму из духовки, дать немного подостыть (5-6 минут), чтобы вышел жар, а затем аккуратно переместить запеканку на блюдо и нарезать на порционные кусочки. На стол к яблочно-творожной запеканке можно дополнительно подать сметану, джем или любимое варенье.

РЕЦЕПТ Творожная запеканка фото №12

Приятного аппетита!

Поделиться
Ингредиенты
творог
1 кг
яблоки
2-3 шт.
яйца
5 шт.
сахар
150 г
соль
1 г (щепотка)
манная крупа
100 г
пищевая сода
1 г
панировочные сухари
30 г
растительное масло
10 г
Ингредиенты, которые есть в наличии, добавлены в корзину.

Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа

Упс

Данных продуктов сейчас нет в наличии

Товары по акции

Наггетсы "Мираторг" картофельные зам 250гр
-20%
Сок Агуша яблоко и шиповник 200мл
-21%
Колбаски Ремит Kabanos классические  с/к 70гр
-21%
Чай TEIDA Spicy Sunset Черный пирамидка, (2гр*22пак)
-37%
Суп Yelli Итальянский с мелкой пастой м/у 250г
-30%
Сок Агуша Яблоко осветленный 200мл
-21%
Свеча цифра "8" Paterra
-29%
51 руб./шт.
72 руб.
Свеча цифра "8" Paterra
Открытка Лакарт поздравительная код 14
-20%
Тоник Indi Organic лимонный с лаймом ст/б 200мл
-39%
Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение

Успешно отправлено!

Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время

Ошибка

Попробуйте повторить позже