Творог обязан присутствовать в здоровом рационе каждого. Но постоянно кушать одинаковый продукт сложно, да и не нужно. Ведь в нашей кулинарной коллекции есть множество вкуснейших творожных рецептов. Это блинчики, вареники, пирожки, каши, кексы, манники, печенья, сырники. И, конечно, любимые многими творожные запеканки.
Ароматное и пышное блюдо является рекордсменом по содержанию полезного продукта. Но учитывайте, что запеканка высококалорийна. Поэтому, если вы контролируете свой вес, используйте в рецепте обезжиренный творог. И не отказывайтесь даже на строгой диете от творожной запеканки, ведь этот десерт насыщает организм важным для здоровья кальцием и белком.
Творожная запеканка берет свое начало в Америке XIX века. Именно в то время жила простая домохозяйка Эльмира Джоликер, которая и придумала десерт в 1887 г. Женщина просто собрала в холодильнике все остатки продуктов, в числе которых был творог, и залила их яично-молочной массой, а потом запекла. Результат превзошел все ожидания.
Сегодня практически все кухни мира имеют в национальной рецептуре разнообразные вариации на тему творожной запеканки:
Суть изготовления подобных блюд предельно простой — продукты, входящие в основу, перемешиваются, выкладываются по слоям и пропекаются. Такую вкуснятину можно приготовить практически из любых ингредиентов, но самой любимой становится творожная, пышная запеканочка. Сегодня мы хотим познакомить вас именно с таким рецептом.
Воздушная и вкусная, тающая во рту запеканка идеальна в качестве семейного десерта. Входящие в состав яблоки дарят блюду дополнительную сочность и нежность. Если вы или ваши дети не любят яблоки, то их легко можно заменить нектаринами, персиками или грушами.
Нам понадобится (на 8 порций):
Время приготовления — 1-1,2 часа.
Прежде чем приступать к изготовлению этого чудесного блюда, вам нужно узнать несколько секретов. Они помогут вам в кулинарии:
Шаг 1. Одно яблочко очистите от кожицы и мелко измельчите.
Шаг 2. Нарезанные яблочные кусочки поместите в глубокую миску. К ним добавьте сахар и яйца. Массу слегка взбейте миксером.
Совет. При отсутствии миксера массу можно взбить и вручную, венчиком. Нам нет необходимости доводить ее до идеального состояния. Достаточно, чтобы в ней не было комочков, а сахар полностью растворился.
Шаг 3. В подготовленную яблочно-яичную массу аккуратно вводим творог. Затем опять перемешиваем до состояния однородности.
Совет. Если вы используете для запеканки зернистый творог, его лучше предварительно пропустить через мясорубку. Так мы добьемся того, что наш десерт станет особенно пышным и нежным.
Шаг 4. В творожную массу добавляем манную крупу, соль и соду. Все хорошо перемешиваем.
Совет. Если творог суховат, то дополнительно в блюдо можно добавить 1-2 ст. л. сметаны или густых сливок.
Шаг 5. Подготовьте форму для выпекания. Ее основу и стенки смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы после окончания готовки мы достали нашу запеканку быстро и аккуратно, не испортив форму.
Шаг 6. Творожную массу выкладываем в форму, равномерно распределяя по поверхности.
Шаг 7. Возьмите оставшиеся яблоки и разрежьте их на 3-4 части. Сердцевину удалите, также можно снять кожицу. Яблоки нарежьте на тонкие пластинки. Выложите их по поверхности творожной массы, слегка вдавливая их в основу.
Шаг 8. Отправляем наш полуфабрикат в разогретую до +180 ⁰С духовку. Оставляем запекаться на 50-60 минут.
Шаг 9. Итак, время прошло, и наша запеканочка зарумянилась. Она готова! Остается достать форму из духовки, дать немного подостыть (5-6 минут), чтобы вышел жар, а затем аккуратно переместить запеканку на блюдо и нарезать на порционные кусочки. На стол к яблочно-творожной запеканке можно дополнительно подать сметану, джем или любимое варенье.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже