Запеканки бывают разными: с творогом, рыбой, сыром, овощами. В нашей кулинарной коллекции есть множество подобных блюд на все случаи жизни. Сегодня нам хотелось бы порадовать не только почитателей овощей и рыбы, но и любителей картофеля. Для этого мы подготовили прекрасный рецепт картофельной запеканки. Картошка отлично сочетается практически со всеми продуктами, что делает такое блюдо очень популярным.
Классическую картофельную запеканку впервые приготовили во Франции. Придворному повару, который отличался экономностью, однажды пришла в голову гениальная идея. Он решил не выбрасывать в очередной раз оставшиеся продукты после богатого обеда. Кулинар разложил их на противне послойно, залил яичной массой и пропек. Результат очень понравился, причем как простолюдинам, работавшим при дворе, так и высшему сословию. Картофельная запеканка получила право жить, а вскоре стала известна и мировой общественности.
С тех пор утекло немало лет. Запеканка на основе картофеля проникла на кухни почти всего мира. Легендарный британский «Пастуший пирог», испанская тортилья, греческая мусака, французский «Аши пармантье» — это все картофельные запеканки. Любимым такое блюдо стало и в России. Несложная и быстрая в приготовлении, сытная и очень вкусная запеканочка пришлась по душе многим нашим семьям.
Сегодня мы хотим познакомить вас с универсальным рецептом картофельной запеканки, которая идеально подойдет как на праздничный ужин, так и на ежедневный семейный обед.
Но, прежде чем приступать к освоению рецепта, познакомьтесь с некоторыми нашими кулинарными хитростями:
Обычно в рецептах картофельной запеканки, где есть овощи, советуют предварительно пропекать их в духовке. Но это вовсе не обязательно, овощи можно использовать и в сыром виде. Однако учтите, что в данном случае время приготовления блюда немного увеличится, потребуется и выше температура в духовке.
Сегодня мы научим вас, как приготовить оригинальную запеканку, которую по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Это сытное, питательное и удивительно вкусное блюдо, в котором пикантность томатов оттеняет нежный вкус сыра.
Нам понадобится (на 4 порции):
Время приготовления — 1-1,2 часа.
Шаг 1. Картошку очистим, помоем и нарежем тонкими ломтиками или кружочками. Не забудьте подготовить и сливки!
Совет. Сливки можно брать для запеканки любой жирности. Но учтите, что чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и приятнее станет вкус готовой запеканки.
Шаг 2. Возьмите форму для выпекания и промажьте ее растительным маслом. Картошку выложите первым слоем, равномерно распределив ее по дну.
Совет. Для готовки разрешается использовать любую по материалу изготовления жаропрочную форму, как металлическую, так и стеклянную, керамическую. Внимание обратите на высоту бортиков и объем формы. При ее маленьком объеме и высоких стенках запеканка станет более пышной.
Шаг 3. Картофельный слой заливаем нашими сливками. Сверху их посыпаем специями, солим.
Шаг 4. Томаты моем и нарезаем на кружочки. Выкладываем их следующим слоем, можно слегка посолить.
Шаг 5. Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, предварительно нагретую до +190 ⁰С. Оставляем выпекаться на 30-35 минут.
Шаг 6. Пока картошка пропекается, подготовим сыр. Его необходимо потереть на терке с большими отверстиями.
Шаг 7. Вынимаем запеканку из печи и убираем фольгу. Сверху по картофельному слою выкладываем сливочное масло (перед этим его следует разрезать на несколько кусочков). Масло моментально начинает таять. Затем посыпаем запеканку сырной стружкой и вновь отправляем в духовку на 15-20 минут. Фольгой в этот раз накрывать не нужно. Как только сыр расплавится, вынимаем форму из духового шкафа.
Наша запеканка готова! Извлекаем ее из формы и нарезаем на порционные кусочки. Сверху запеканочку можно посыпать свежей зеленью. Несите блюдо на стол и радуйте близких вкусным и сытным ужином.
Приятного аппетита!
Количество товаров вы можете отрегулировать на следующем этапе формирования заказа
Данных продуктов сейчас нет в наличии
Товары по акции
Спасибо за ваше сообщение
Спасибо за ваше сообщение, с Вами свяжутся в ближайшее время
Попробуйте повторить позже